首页
>走进鱼台>历史文化
历史文化

发布日期:2017-11-27浏览次数:字体:[ ]

  鲁隐公观鱼台:鲁隐公曾在此观鱼

  鲁隐公观鱼台位于鱼台县张黄镇武台村西。是春秋时期棠邑治所。公元前718年(春秋隐公五年),鲁隐公在武棠亭观鱼。现遗址面积1.2公顷,南北长125米,东西宽96米,高3米。土层为黑花土、灰土、黑淤土。出土文物有鬲足、鼎腿及粗、细绳纹陶器片等。北部断崖处,曾出土商代石器;西北部顶至1.5米处,曾挖出石匣墓,墓中有汉代陶器和汉画像石。1985年4月17日,公布为济宁市重点文物保护单位,1992年6月20日被公布为山东省重点文物保护单位。

  亭内有超化寺,座落于武棠亭遗址顶端。始建于864年(唐咸通五年)。经多年雨水冲刷和人为破坏,面积缩小近三分之一。2006年重修伽蓝殿,八月十八日正式恢复佛教活动,香火不断,梵音缭绕,游客络绎不绝。

  观鱼台上现存“鲁隐公观鱼处”碑,碑阳文字是崇祯九年(1639年)所刻,而碑阴所刻“重修武棠亭鲁侯观鱼处记”却是清雍正三年(1975年)撰文。明、清两代相隔99年同树一碑,实属罕见,堪称美谈。

  台上原有古柏一百多棵,文革中将粗、大、直的伐去盖房修船,现仅剩下14棵。为加强对该遗址的保护,文物管理部门安排专人看管,并植松、柏、花、草进行绿化,现已成为一处集文物保护和旅游观瞻为一体的园林式风景胜地。

  景区距鱼台县城10公里,距武张公路300米,距济徐高速鱼台段1.5公里。(完)


  樊子迟遗址:千古圣人在此习作

  鱼台位于山东省的西南部,属湖滨平原,鱼镜西周为极国封地,春秋为鲁棠邑,秦置方与,湖凌二县。公元726年因境内有鲁隐公观鱼台,改方与为鱼台。

  鱼台县城城区北距孔子故里—曲阜约75公里,地势西高东低,东部紧靠微山湖,为湖区,河拔34.8-40米,中西部平坦,海拔高度为40-60米,为平原。鱼台交通便利,东靠京沪铁路和京福高速公路,京杭大运河从鱼台境内贯过,铁路、公路、水运交通四通八达。鱼台现辖10个乡镇,总面积654.2平方公里,总人口40万。这里气候温和,雨量集中,阳光充足,四季分明,盛产小麦、水稻、大蒜、玉米、棉花等作物,有鲤、鲫、鳝等自然生鱼类100余种,莲、藕、菱可供美食,是江北著名的“鱼米之乡”,国家商品粮、优质棉、优质大米和淡水鱼生产基地。

  鱼台地处孔孟之乡,礼仪之邦,历史悠久,文化灿烂。早在六七千年前,这里就有东夷太昊部族聚居,从境内栖霞堌堆等古遗址中,曾研究发现鱼台先民创造的龙山文化、商周文化等早期文化。在此,“五里三贤”的佳话依然流传不衰,“鞭打芦花”的故事至今妇孺皆知。“三贤”闵子骞、樊子迟、宓子贱,皆为孔门弟子七十二贤中人,且三人居处相距不过五里,故称“五里三贤”。2005年原中共济宁市委书记王玉玺亲笔为王鲁镇常李寨村题词—孝看常李寨人。2008年鱼台县县委县政府组织举办了鱼台县孝贤文化节。

  樊子,名须,字子迟,亦称樊迟(前505或515—?),春秋末鲁国人,亦说齐国人,孔子学生。其先祖出于周太王次子仲雍支孙仲山甫(鲁献公次子),辅佐周宣王,致宣王中兴,成为一代名臣,官至卿士,被宣王封于樊,赐樊侯,建樊国。其子孙以封地为姓。历史上的樊,在今河南济源市,原为商汤王后裔七族樊氏的居地樊陂,后改阳樊。周灭商后,周武王把商裔七族交由纣王之子武庚管理。后随武庚反周,被周公旦和姜子牙征伐,其余一分为三,一部交微子由商改宋,另一部交姜子牙迁齐监管;余部交卫国,由周公旦同母弟康叔监管,为奴,姓失。

  仲山甫有三子,长子继嗣为君;次子在周为官,因不能继嗣为君,受封于汉水上建樊城;三子居任北,原鲁献公赐于次子仲山甫的食地寿张(现济宁市任城区李营镇何岗、耿村一带),以父封地为姓,俗称樊三公。居地改为樊陂。后成望族。秦统一中国后,设樊县,隶属任城郡辖。

  据“宗谱”和史料记载:樊三公生子甲;子甲生伯虎;伯虎生东阳父;东阳父生公勤;公勤生皮;皮于鲁定公五年春(公元前505年)生樊子于任北樊。其祖墓冢都在今济宁市任城区西北二十里许南张镇西,文革前西有樊三公冢,樊子墓和樊氏汉墓群(俗称樊家堌堆,樊家林)。

  樊子少孔子四十六岁,十八岁时,曾去曲阜拜孔子为师,但当时因孔子周游列国未回,未能如愿。后同冉求仕于季孙氏,深得冉求信任。鲁哀公十一年(公元前484年)春,齐伐鲁,冉求率左师御齐,樊迟为副将,他作战勇猛,率师冲入齐军,大败齐师,取得胜利,立了战功。当年秋,孔子回鲁,收樊子为徒,并为孔子赶车,不离孔子左右,是孔子晚年得意弟子之一。

  樊子勤学好问,求知心切,曾三问孔子“孝”、“仁”、“智”,当面向孔子请教种田种菜;即使在陪孔子散步午雩台下还问:“崇德”、“修匿”、“辨惑”等问题。仅三年,礼、乐、射、御、书、数六艺精通。这是在孔子弟子中所少有的。

  鲁哀公十六年,孔子卒,樊子守丧三年。时不久进入战国,樊子为避战乱,尤为昔战齐故,曾一度在邾、陶隐居。后同闵子、宓子来棠地办学,传道济水一带(现鱼台武台),弟子数百人。世称五里三贤,既出其故。

  据传樊子来棠后,不但积极协同闵子、宓子办学,还关心当地的农业生产,他根据当地地势涝洼的特点,摸索出一套挖方坑筑台田,形成了粮基鱼塘、圃基鱼塘、果基鱼塘、桑基藕塘等生产模式,广为流传,至今还对农业生产起到一定作用。

  鲁悼公十四年秋(公元前454年),闵子、宓子、樊子驱车同去曲阜祭奠先师孔子,途中樊子因风寒暴卒于陶,终年52岁。在闵子、宓子的主持下,将樊子葬于原故居樊庄村(现鱼台县樊庄村)西南一里许的济水北岸,武棠亭下。距今已两千四百六十余年。樊子祠、府原在其故居樊氏村内,因历史原因,清乾隆四年改建在武台村中。

  樊迟墓位于鱼台县王鲁镇五台村南50米处,西距武棠亭遗址约300米。一九八五年定位鱼台县重点文物保护单位,2002年定位济宁市重点文物保护单位。2005年,建国55年来第三批定位山东省重点文物保护单位。保护范围暂定为一万平方米。

  

  旧城海子遗址:地壳下陷而成

  旧城海子遗址位于王庙镇旧城里村一带。东西长2200米,南北宽1400米,总面积为2.8平方公里,以水面为主,旧城原名黄台市,因黄水不没而得名。唐元和四年(公元809年),始迁县治于此。清乾隆二十一年(公元1756年)七月,黄河决口于铜山县的孙家集,9月13日,洪水灌城,官舍民房全部倒塌,城址沦为湖泊。乾隆二十二年(公元1757年),山东省巡抚杨锡绞建议将县治所迁至董家店(即今鱼城)。1985年公布为市级重点文物保护单位。


  栖霞固堆遗址:龙山文化遗存

  栖霞固堆遗址位于李阁镇满庄村西北约300米处,皮店至李阁公路的北侧,东为苹果园,西临灌溉渠,遗址高出地面约14米,顶部南北长38米,东西宽26米;底部东西长110米,南北宽90米,顶面积990平方米。顶端原有栖霞寺一座,曾列为鱼台县十大古景之一,名日:“栖霞返照。”寺已不存在,仅存唐碑一块。碑文为《栖霞寺讲堂佛经》。进士登仕郎朱怀隐撰文,宣德郎骑都尉徐伯兴书。据专家考证,遗址顶端至8米以下,为龙山文化遗址,8米以上6.5米,为周商文化遗址,顶端往下1.5米为唐代文化。1985年10月公布为市级重点文物保护单位。


  孔庙大殿:千年大殿 历经烽火

  孔庙大殿座落于鱼城镇鱼台二中院内。始建于1757年(清乾隆二十二年),主体建筑大成殿长23.7米,宽15.3米,高15.5米,占地面积362平方米。建筑形式为五脊歇山式,7楹42柱,每柱径42厘米。单层飞檐,上覆绿色琉璃瓦,前侧正中有黄色琉璃瓦饰成的菱形图案,飞檐饰以陶制飞兽,殿脊两端“二龙”对峙,内外施斗拱,平拱双昂,五彩缤纷。殿两侧东、西两庑各9楹,前有戟门、棂星门各三楹。中为泮池,东西列名宦祠、乡贤祠、忠义祠、节孝祠。殿东北有启圣祠,后有明伦堂,堂后有敬一亭。文庙四周筑有围墙,大成殿正前方彩色照壁上,饰有九龙、二凤图案,形象生动。照壁前有青云桥,桥南沿鱼城东西大街北侧建有文明坊,飞檐彩绘,上书“千古道源”四字。1938年5月,日军攻打县城时,炮火摧毁了大居殿正中二楹。1942年春,鱼台县孔孟学会捐资修复。1945-1948年,附属建筑相继拆毁,今只剩大成殿。1985年10月,公布为市级文物保护单位,1994年公布为省级保护单位。


  超化寺:鱼台唯一现存唐建古刹

  超化寺座落于武棠亭遗址顶端.始建于864年(唐咸通五年).先时殿宇僧舍峻整,僧众几百.迨明弘治初年,寺倾圮过半.僧人宗昭(俗姓樊)费资百金重修,正德年间建伽蓝殿3间.未及塑像而流寇火其方丈.至嘉靖初年,樊骥以己资工塑伽蓝神像,建方丈三间.至嘉靖二十四年(1545年)伽蓝殿为霪雨倾坏,骥之弟骐,亦出已资命匠修建,并于殿侧立碑记之,名为"重修超化寺殿记",邑人王秀民撰文(此文见鱼台县志,康熙版).1990年唯余伽蓝殿.2006年重修伽蓝殿,现檐阿华彩而轩翔,为鱼台唯一现存唐建古刹。






打印本页 关闭窗口
友情链接
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统