首页
>走进鱼台>名优特产
奏响绿色田园交响曲——我县农业特色产业发展纪实

发布日期:2017-12-27浏览次数:字体:[ ]

  近日,在省委、省政府联合下发的《2017年上半年全省县域经济发展情况通报》中,我县绿色稻米发展战略被列为全省县域经济发展主要工作亮点之一。这是我县立足区域资源和区位优势,紧紧围绕农业增效、农民增收的目标,加快推进现代农业规模化、标准化、特色化、品牌化建设步伐,特色农业发展不断膨胀的一个缩影。

  “五统一”战略提升稻米品质

  作为我县的金色名片,鱼台大米正悄然完成一次华丽转身。今年,我县积极实施绿色稻米发展战略,秉承“生态、绿色、营养、健康”的发展理念,在全县9个镇街建设18处绿色稻米产业示范园1.7万余亩,全部土地流转或托管种植,实行统一供种、统一育插秧、统一管理、统一订单收购、统一销售“五统一”工程,以点带面,示范带动全县稻米产业提档升级。

  水稻马上就要收割了。谷亭街道八里湾村村民马培爱嘴角的笑纹越来越深,他家流转了50多亩地,一到农忙就要雇10多个人干活,自己还累得不行。现在实行“五统一”后,农活不用自己操心,仅此一项就省了1万多元。统一销售更是让他笑得合不拢嘴。他给笔者算了这样一笔账:农技专家定期指导,现在水稻种植更加精细,今年产量还得增加。就是和往年产量一样1000多斤,现在统一销售,每斤能比市场价高出0.1元。加上节省的人工费,今年保底增收15000多元。“示范园区选用了高产优质的金粳818作为唯一品种,实行塑盘育秧机械化插秧。安装监控设备20余处,实现了对水稻生产全过程实时监控。从种子到种植、加工、销售等全程档案记录,全程品质监控,实现全程质量安全可追溯。与大企业接洽,统一收购。”县农业局局长张永强介绍说,县里抽调农技、植保、土肥等技术专家成立技术指导小组,实行分片包干,在生产关键时期,深入基地,到田间、到地头指导示范区农户生产,解答生产中遇到的疑难问题。目前,已指导培训农户5000人次,发放技术明白纸20000余份。

  毛木耳鼓起农民钱袋子

  前不久,马荣·索福等3名以色列高级农业专家,来我县考察指导时,对该县毛木耳种植技术大加赞赏,并希望能把木耳等作物种植技术带入以色列。

  我县是全国种植面积最大的毛木耳生产县,被中国食用菌协会命名为食用菌“全国优秀主产基地县”;“鱼台毛木耳”获得农业部农产品地理标志登记保护产品荣誉称号。全县毛木耳发展到7200亩,年产35000余吨,产值达10亿元以上,产品畅销福建漳州、京津、上海等地。毛木耳种植户约4600余户,参与毛木耳等食用菌生产的人员约3.5万人,发展了鱼台县昌健木耳种植专业合作社等30余家合作组织、龙头企业,形成了“产前信息交流、产中技术指导、产后市场销售”生产模式。

  叫响品牌推进渔业转型升级

  这个夏天,2017中国·鱼台首届龙虾节的举办,让全国各地的客商重新认识了“鱼台龙虾”品牌,火热的市场行情,为该县经济发展注入一股新的活力。

  独特的天然饵料和养殖模式也铸造了“鱼台龙虾”的独特品质,个体肥大、口味鲜美、肉质细嫩、营养丰富,被消费者视为美味佳肴。截至目前,鱼台县龙虾养殖面积近3.5万亩,产量6000吨,自然资源捕捞产量10000吨,总产值4.8亿余元。随着品牌的叫响,鱼台龙虾主要销往北京、天津、上海、济南、南京等一线城市,供不应求。

  这是我县充分挖掘渔业底蕴的真实写照。作为全省十大淡水渔业县,我县坚持以淡水渔业大县向淡水渔业强县跨越为目标,秉持生态、高效、品牌、平安“四位一体”发展理念,紧紧围绕“渔民增收,渔业增效”这一中心,优化调整渔业产业结构,加快渔业转型升级,全县渔业经济呈现良好发展态势。目前,水产养殖面积已发展到9.5万亩,渔业总产量5.2万吨,渔业产值8亿元,渔业经济总产值14亿元,有“部级水产健康养殖示范场”6处,“省级水产健康养殖示范场”1处,省级现代渔业园区2处,无公害水产养殖基地17处,地理标志产品认证2个,有机水产品认证2个,无公害产品认证64个。(翟晨曦 刘希柱)






打印本页 关闭窗口
友情链接
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统