唐马派出所全力推进扫黑除恶向纵深发展

发布日期:2018-09-28浏览次数:字体:[ ]

  扫黑除恶专项斗争工作开展以来,唐马派出所积极响应各级号召和部署,全员参与、全警协作,对照扫黑除恶专项斗争工作的要求,层层细化、分解落实,全力推进扫黑除恶专项斗争向纵深发展。

  强化学习  狠抓领会  吃透精神提高站位

  该所自觉提高政治站位,就扫黑除恶专项斗争工作多次召开专题会议,凝聚全所认识,凝华全体共识,让全所上下在思想上行动上与党中央保持高度一致;准确把握此次行动的内涵要义,所长常雷带领全所干警认真学习中央及省、市、县各级部门对扫黑除恶专项斗争工作的重要指示及具体要求,结合学习习总书记关于扫黑除恶专项斗争的重要指示,细心领会、深刻理解,真正吃透扫黑除恶专项斗争工作的具体精神,真切学深开展此次专项斗争的现实意义;继续提升自身业务水准,办案民警利用班上班下业余空闲时间,踊跃学习涉及扫黑除恶案件适用的相关法律法规,避免“本领恐慌”、“能力恐慌”,真正做到有法可依、有法必依,在大案要案杂案难案面前可以从容不迫、游刃有余。

  强化宣传  狠抓发动  多管齐下起势助威

  该所利用派出所户籍窗口,摆放、张挂扫黑除恶专项斗争通告、传单、画报,让群众在咨询、办理业务的同时可以加深对扫黑除恶斗争了解与认同,到目前已印发各类扫黑除恶通告、传单等5500份;对本辖区内各村、路超市、宾馆、酒店、广场等视频广告平台,全时段、全天候播放扫黑除恶专项斗争宣传口号,公布举报方式及奖励举措,鼓励群众积极提供案件线索,业已播放20余条;在辖区村居、学校、社区等重点区域悬挂横幅的形式宣传扫黑除恶专项斗争,形成强大的宣传声势,已悬挂横幅50余条,上墙印刷30余条;利用下村巡逻之机,利用警车喇叭持续播放扫黑除恶专项斗争活动内容与意义,在提升群众安全感的同时可以“耳听”“目明”到扫黑除恶专项斗争。

  强化协作  狠抓配合  部门联动齐抓共管

  该所紧紧依靠党委政府,强化组织领导,就扫黑除恶工作密切与镇党委、政府联系沟通,成立以镇党委书记、镇长、派出所长为正副组长的唐马镇扫黑除恶专项斗争工作领导小组,在组织上予以支持,在工作上予以帮助,更利于打好打赢此次专项斗争;联结职能部门,强化业务引导,紧密联系包保刑警中队、县公安局扫黑除恶专业队的同时,就经营经办的扫黑除恶案件邀请县公安局法制部门、县检察院、县法院等部门协商交流,在办理方向上、适用措施上给以强有力的理论、程序方面支撑辅助,便于将案件更好的办妥办精办漂亮;结合专门行动,形成组合重拳,打击处理为公安主体业务,结合省厅、市局、县局安排部署的如“铁拳”、雷霆行动、“防电信诈骗”、“利剑”等各项各类专门行动,加强案件侦办侦破力度、加大案件深挖深拔强度,多道打击、多拳出击。

  强化摸排  狠抓线索  强势出击扫除黑恶

  该所进一步加大排查力度,借日常巡逻之余走户入家,与村民住户亲切交谈,在交流家常中获取横行乡里、鱼肉百姓之辈的线索;加强村干部老党员座谈,定期定时敲定走访村落,与村党支部书记、村委会主任以及村老干部、老党员开展沟通座谈,了解过往现今村中人员情况,并及时将线索整理汇总;办案民警对近年来办理的涉及黑恶势力的相关案件进行全面梳理,从中发现、提取有用情报线索;同时,对相关案件的当事人、受害人、证人及周围群众等进行全面回访,进一步深入了解相关情况信息。

  该所通过梳理之前案件及走访多村群众,前后历时约半年时间,成功打掉以刘某某父子二人为首的田庄村“村霸村痞”案,打出了气势、打出了声威,该村村民对派出所的强势出击鼓掌点赞。目前,案件嫌疑人已由县法院判决。截至目前,该所共受理刑事案件16起、行政案件63起、涉恶案件2起,判决2人。

  “‘路漫漫其修远兮,吾将上下而求索’。扫黑除恶专项斗争工作任务艰巨、路险且长,我们全体干警将会继续打起十二分精神,昂首阔步出重拳、一往无前扫黑恶,以实际行动为辖区居民扫出一个风清气正、天朗气清的工作与生活环境。”该所负责人表示。 (杨童  常雷)






打印本页 关闭窗口
友情链接
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统