“稻改精神”激励鱼台奋勇向前

发布日期:2018-09-21浏览次数:字体:[ ]

  从东端紧邻微山湖的滨湖街道高庄村,到西端毗邻金乡县的李阁镇曹庙村,鱼台县稻改精神党员义务宣讲员的足迹遍布全县;市级“非物质文化遗产”传承人夏元荣老师表演的湖滨大鼓《弘扬稻改》在“千年运河曲声扬”济宁市第三届曲艺汇演中荣获一等奖;政务微信公众号“微观鱼台”和“鱼台共青团”联合开通的“悦读·青听”发布第一期由大学生村官王智诵读的《稻改组诗》,瞬间刷爆了朋友圈;县老年大学书画班王德俭老先生创作国画作品《铁姑娘突击队》被学员们交口称赞……随着“践行稻改精神,争做干事创业排头兵”活动高潮不断,全县范围内各行各业践行稻改精神的党员模范如雨后春笋,在鱼台大地拔节生长。通过发挥党员先锋模范带头作用,“践行稻改精神,争做干事创业排头兵”正成为鱼台社会经济发展的助推器。

  宣讲稻改故事  熠熠生辉的精神永不过时

  “鱼台的稻改可谓是一部惊天动地的鸿篇巨著,在那个艰苦的年代,全县上下一盘棋,学校师生都参与进来,建站、挖河、修渠、平整土地,到处是突击队、处处红旗飘扬……”自2017年以来,75岁高龄的退休老党员龚恩全开始作稻改精神宣讲报告,仅用月余时间,先后开讲了20余场,为全县5000余名干部群众深入了解稻改故事、弘扬稻改精神作出了突出贡献。“多亏了稻改,要不然鱼台翻不了身……”滨湖街道高庄村村民贾志堂听了宣讲员朱广德宣讲党的十九大精神和稻改故事后,感慨地对记者说道,“宣讲员讲的都是‘掏心窝子’的大实话,道理村民们都能懂,你们要经常来!”朱广德宣讲结束后,贾志堂拉着他依依惜别。今年4月5日,在李阁镇文集战斗无名英雄墓碑清明节祭扫仪式上,70岁高龄有着48年党龄的老党员李忠厚对中学生们的谆谆教诲还萦绕在耳畔,“稻改精神对中学生的启迪是什么?我认为是三个‘珍惜’,一个是珍惜当前来之不易优越的学习环境,一个是珍惜现在国家发展求贤若渴的社会背景,最后一个是珍惜老一辈人留传下来努力拼搏才能换取幸福生活的宝贵精神财富。”

  上世纪六十年代以来,鱼台县开始进行稻改,现在许多精神矍铄的老党员宣讲员们也只有20来岁,当年挖河修渠建排灌站的亲身经历让那段“激情燃烧的岁月”成为了一堂堂精彩的宣讲课,他们把“弘扬稻改精神”专题宣讲课带进机关党支部、学校课堂、农村社区、厂矿车间,让更多的年轻人重温鱼台本土那段激情澎湃的干事历程,体味那段峥嵘岁月的精神力量。

  据悉,鱼台县党员义务宣讲团覆盖了全县11个镇街,无论在工程项目建设现场,还是田间地头,宣讲团走到哪里就宣讲到哪里,用最接地气、群众喜闻乐见的形式,送文化、送科技、送卫生,倡树文明新风,让党的十九大精神和稻改精神在鱼台广大党员群众中生根、入心、入脑。

  以文化人,和煦文艺之风唱响稻改精神

  笔墨当随时代,文艺创作也不例外。在鱼台县“践行稻改精神,争做干事创业排头兵”的火热背景下,祖籍李阁镇太公庙村的湖滨大鼓传承人夏元荣老师在一次比赛前夕,也在选择表演作品上陷入思考。

  “我自幼随父学艺,七岁开始登台献艺,十二岁开始说唱长篇大书《大宋金鸠记》,十七岁拜鲁西南著名坠子艺术家祝永亭为老师,从事湖滨大鼓、坠子、渔鼓等剧种的说唱艺术。原来的《呼家将》《回龙传》《薛刚反唐》等十多部长篇传统剧目老百姓也都爱听,可我就是在这次比赛上没演咱的传统曲目,用一部《弘扬稻改》拿了一等奖!”作为首届鱼台文化之星、济宁市曲艺名家的夏老谈起来这次获奖也难掩自己的兴奋,她口中所说的比赛正是2018年4月在济宁举办的第三届曲艺汇演大赛。

  记者问及夏老在选择表演作品时的初衷,满头银发的她解释道:“咱鱼台人有鱼台人自己的故事,任忠国老师写好了唱词,鼓励我用湖滨大鼓歌颂弘扬稻改精神,唱的就是咱鱼台精神,得奖了那就证明这次创作和表演得到市民共同认可!”在夏老自信满满的回答中,我们也为任忠国老师“文艺创作当随时代”的可嘉精神而感到由衷地敬佩。

  青春正当时   用声音网聚干事创业正能量

  “在金鱼分县之交/稻改/这个响彻云霄的号角/在济水之侧酝酿/乘着一叶扁舟/划开汪洋的黄水/疾驰而来/踩着泥泞/冒着风雨/经由农具厂房的灯光/燎原成鲁西南大地动人的绝唱……”

  打开6月21日的政务微信公众号“微观鱼台”,一个新颖的栏目“悦读·青听”映入眼帘,一段饱满昂扬的音频响彻耳畔。这是由县文联综合科科长马培国创作的《稻改组诗》,而诗歌的诵读者是一名24岁的年轻党员——李阁镇路屯村党支部书记助理王智。

  2017年,大学生村官王智来到李阁镇组织办公室工作,在路屯村,王智总想为村里做点什么,在与村党支部书记武体忠和驻村第一书记李伟的交流下,王智发现可以发挥自己的播音特长创办“知言一课”兴趣班,致力为路屯小学的孩子们培养对外表达的自信心和能力。

  说了算,定了干,按期完。他细心编写教材,自己配图注明讲解,加入语文、英语等课内知识,就这样“知言一课”走进了路屯小学,也走进了每一位“小主播”的心里。在得知“微观鱼台”即将开办“悦读·青听”栏目时,他主动联系县外宣办,给粉丝们上了一道听觉大餐。“用我们的声音呼唤大家的声音,让空中电波激发每个人心底的能量,分享好声音,凝聚精气神,唱响主旋律,网聚正能量。”“悦读·青听”栏目在卷首如是写下。

  簿薄中国画   厚藏当年辛勤与汗水

  在县老年大学的书画创作室内,老党员王德俭老先生正在挥毫泼墨。在他的画案这端,一幅《铁姑娘突击队》格外引人注目,记者问起王老这里面的故事,他停下手中的毛笔讲了起来。

  “轰轰烈烈的稻改,是鱼台人不能忘却的记忆,那时候米滩村就是稻改工程的总指挥部。画里的‘铁姑娘’们就是咱米滩村的!为了让稻子长得好,铁姑娘突击队开展‘压绿肥’的工作。李运莲、刘传芝、陈爱莲都是新婚妇女,其她的都是未婚的姑娘。从1966年开始,以生产队在湖里撑船挖湖泥再运到米滩附近的西支河边,铁姑娘突击队用布兜往下抬,割野草,捞苲草,收集人畜粪便,拉来老墙头、宅子上的土与湖泥混合起来捂制积肥。经过米滩人团结奋斗,米滩村的水稻、小麦年年喜获丰收,每年上缴公粮一百多万斤,1975年更是达到二百万斤哪!现在都讲‘头雁效应’,依我看那时候的‘铁姑娘’都是‘头雁’啊。”

  近日,县委常委、宣传部部长李斌在《济宁日报》发表理论文章《践行稻改精神争做干事创业排头兵》,在全县范围内引起强烈反响。文章指出:“当前,鱼台县正处于爬坡过坎、负重奋起的关键时期。因此,县委、县政府围绕习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,结合‘大学习、大调研、大改进’和乡村振兴、新旧动能转换等工作,以‘居弱图强、同心同德、艰苦奋斗、拼搏奉献’的鱼台稻改精神为主题,组织开展了‘践行稻改精神,争做干事创业排头兵’活动,进一步激励和引导广大干部群众不忘初心,牢记使命,撸起袖子加油干,为决胜‘两个全面’、建设‘四宜’鱼台提供强大思想保证、精神动力。”

  东风浩荡满目新,砥砺奋进正当时。鱼台通过基层党组织和党员创新多种形式将宝贵的稻改精神有效传达到基层一线,让党员干部真正悟出真信念、学出真本领、干出真担当。(刘创)






打印本页 关闭窗口
友情链接
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统