张黄镇:精心组织 推进扫黑除恶专项斗争

发布日期:2018-09-21浏览次数:字体:[ ]

  全县扫黑除恶专项斗争开展以来,张黄镇认真贯彻落实各级关于扫黑除恶专项斗争精神,提高政治站位,切实增强“四个意识”,把思想和行动统一到习近平总书记批示精神和党中央部署上来,按照“有黑扫黑,无黑惩恶,无恶治乱”的工作要求,以“零容忍”的态度,出重拳、下重手,坚持“打早打小,露头就打”,科学谋划、精心组织、周密实施,始终保持立体作战的高压态势,扎扎实实开展扫黑除恶专项斗争,取得初步成效。

  从严部署  增强政治责任使命

  为深入全镇推进扫黑除恶专项斗争,该镇成立了由党委书记任组长,镇长、党委副书记任常务副组长,其他科级领导干部为副组长的扫黑除恶专项斗争领导小组;制订印发了扫黑除恶专项斗争工作实施方案、督导方案和宣传方案,明确了扫黑除恶专项斗争三年任务目标;领导小组下设办公室和4个工作推进组,镇纪委、组织、派出所、综治办、司法所等部门全员参与,具体负责扫黑除恶专项斗争的协调推进;各村成立了村党支部书记任组长的工作机构,形成了上下联动、左右互补的工作体系;全县动员会后,先后召开了12 次党委会和党政联席会,调度扫黑除恶专项斗争开展情况,研究部署具体工作;召开了8次支部书记、机关干部参加的扫黑除恶专项斗争动员会和推进会进行安排部署,特别是8月份以来,每周的机关干部例会都对扫黑除恶专项斗争进行安排部署,进一步把全镇各级干部思想和行动统一到党中央决策部署上来,在全镇干群中形成坚决打击黑恶霸痞势力嚣张气焰、坚决打赢扫黑除恶专项斗争的整体攻坚合力。

  广泛宣传  营造全民参与态势

  该镇充分利用标语、海报、宣传车、明白纸、LED屏、微信工作群等方式进行全方位、立体化宣传。截至目前,在全镇范围内共发放明白纸33000份,张贴宣传海报10000份,发放调查问卷8000份,确保扫黑除恶人人知晓;在省道237、武张线、清陈线、滨湖大道制作6处大型宣传牌;在武张线、清陈线设立宣传道旗,打造2条扫黑除恶宣传街;在十余处公交站牌布置扫黑除恶宣传材料;在辖区主要道路沿线、村庄出入口、人员密集场所等悬挂条幅150幅;在各村粉刷标语150条,确保每个自然村都有一处固定标语;设沿街LED显示屏30个;设置5处举报信箱,2部公开举报电话,进一步畅通举报渠道,通过开展内容丰富、形式多样的宣传活动提高群众知晓率,努力营造“全民知晓、全民支持、全民参与”的浓厚氛围。

  强固基础  筑牢组织战斗堡垒

  该镇坚持基层党建“全领域覆盖、全方位推进”,通过加强基层组织建设,保障扫黑除恶专项斗争工作顺利实施;充分发挥党组织领导核心作用,利用“三会一课”、党委书记上党课、党员培训班等,多途径、多形式向广大党员传达习近平总书记重要批示指示精神和党中央扫黑除恶重大决策部署安排,动员党员干部行动起来,在扫黑除恶专项斗争中充分发挥共产党员的先锋模范作用,旗帜鲜明地反对涉黑涉恶犯罪活动,坚决同黑恶势力作斗争,凝聚起党员干部群众同黑恶势力作斗争的强大正能量。

  加大软弱涣散党组织整顿力度。该镇把扫黑除恶专项斗争与加强农村基层组织建设结合起来,与整顿软弱涣散基层党组织结合起来,最大限度铲除黑恶势力滋生土壤;对刘楼、武台、鉴家3个软弱涣散村党组织,逐一摸清情况,逐一研究找准症结,有针对性地制定整顿方案,完善制度,建立长效机制;利用县镇主要领导包保、选派第一书记驻村,集中会诊、挂牌督办等方式合力抓好整治。对照摸排问题清单,一个问题一个问题整改,确保全部转化。

  加强基层党建。该镇坚持建设与服务并重,推动党建工作全面进步、全面过硬,7月份在全镇范围开展了为期一个月的基层党建“大检查、大整改、大提升”活动,对54个村党组织逐一检查,列出问题清单逐一进行整改。通过整改,进一步夯实了基层党建责任,筑强基层党组织战斗堡垒。

  全面摸排  澄清违法犯罪底数

  该镇按照县扫黑办部署要求,深入开展了扫黑除恶的摸排工作。畅通举报渠道,在前期设置了3个举报箱、公布举报电话2部的基础上,针对园区企业多、建设项目多的实际,又在化工园区内主要路口增设了2个举报箱;坚持每周开举报箱,每天查验举报邮件;发动多方参与,围绕12类涉黑涉恶问题开展全面摸排线索,明确包村干部和村两委干部第一责任人责任,按照镇不漏村、村不漏户的原则,全方位深入摸排黑恶线索,确保摸深摸透,不留死角;强化行业监管,卫生、教育、安监、环保等部门结合各自日常行业监管职责,聚焦煤矿、码头、市场、医院、学校等重点行业、重点领域、重点部位,深入排查涉黑涉恶线索,并建立完善排查工作台帐,发现线索及时移交;突出排查重点,对梳理“两重领域”12个重点项目和重点工程,建立工作台账,实行科级领导干部包保责任制,明确责任人,定期开展走访调研,排查涉黑涉恶线索;党政主要负责人走访摸排,党政主要负责人不定期到重点项目建设现场走访座谈,调研摸排涉黑涉恶线索,对强揽工程、强行务工、恶意阻工、煽动闹事影响正常施工的线索,立即移交派出所立案调查,并对两重领域的违法犯罪行为从重从快打击处理。

  重拳打击  铲除滋生蔓延土壤

  扫黑除恶专项斗争开展以来,该镇坚持打早打小、露头就打,依法严厉打击黑恶势力犯罪集团以及带有涉黑涉恶苗头的犯罪团伙和人员,将黑恶势力消灭在萌芽状态,严防坐大成势。做到“三个不放过”,不放过一条涉黑涉恶线索,不放过一个黑恶犯罪分子,不放过一名黑恶犯罪分子背后的保护伞;公安机关对黑恶势力犯罪线索,及时依法立案侦查,及时打击、准确打击,坚决铲除黑恶势力的滋生蔓延土壤。

  “下一步,我们将针对园区企业多,重点建设项目多,涉及利益多,并且人口密集,人员流动性大,社情复杂的实际,进一步扩大宣传发动,加大督导检查力度,坚持把打击的重点放在两重领域,重点工程推进到哪里,扫黑除恶就跟进到哪里,再掀扫黑除恶专项斗争新热潮,营造风清气正发展环境。”该镇主要负责人表示。(吴宝防)






打印本页 关闭窗口
友情链接
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统