县纪委监委:广泛收集涉黑涉恶腐败问题线索

发布日期:2018-09-14浏览次数:字体:[ ]

  今年以来,县纪委监委切实担当履责,围绕群众身边的涉黑涉恶腐败问题、充当黑恶势力“保护伞”、扫黑除恶工作推动不力等情况,全面收集、摸排涉黑涉恶腐败问题线索,助推全县扫黑除恶专项斗争向纵深发展。

  压实系统内部责任

  进一步畅通举报电话和网络举报,运用“互联网+”思维,充分利用县纪检监察网上举报系统、12388投诉举报电话以及“廉洁鱼台”微信公众号等现代科技手段,受理汇总群众关于涉黑涉恶腐败问题的举报投诉。制定了《鱼台县纪委监委扫黑除恶专项斗争涉黑涉恶腐败问题线索分办办法(试行)》,成立县纪委监委涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题线索研判小组,建立县纪委内部线索移送和跟踪督办机制。开展线索大起底活动,对县纪委监委近年来查处的违纪违规问题进行全面排查,逐案过筛,系统分析违纪违规行为背后是否存在涉黑涉恶问题。信访室对2016年以来的信访举报案件进行了梳理,共梳理出涉黑涉恶问题线索7起,近期将移送县公安机关处理。

  严明镇街属地责任

  下发《关于推进扫黑除恶专项斗争强化执纪监察工作的通知》,把党员干部涉黑涉恶问题作为整治群众身边腐败问题的一个重点,严明工作要求,督促镇街党(工)委、纪(工)委深化违纪违法线索排查,对相关问题线索进行大起底、大摸排,切实把扫黑除恶的主体责任、监督责任落实到党(工)委、纪(工)委。各镇街设置了举报箱,规定在每周一和周四下午5时由镇街纪(工)委和辖区派出所共同开箱汇总问题线索,并于每周五下午5点前报送至县纪委党风政风监督室。

  强化外部单位责任

  制定了《鱼台县纪委监察委机关与县政法机关涉黑涉恶问题线索双向移送办法(试行)》,尤其是主动对接公安机关,建立信息共享机制。截至目前,县公安机关等共移送线索39条,其中涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题线索10条。组织党风室、案件室、审理室组成专班,到组织部、编办核查涉案人员身份,到县法院对已判决案件案卷进行查看,到县公安局召开座谈会对在侦的案件进行梳理、了解。截至目前,共筛查犯罪集团案件1个,涉恶团伙案件22个,其他涉恶案件34个。(张扬)






打印本页 关闭窗口
友情链接
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统