鱼台龙虾节助力乡村振兴

发布日期:2018-08-03浏览次数:字体:[ ]

——第二届中国·鱼台龙虾节侧记

  “以虾为媒、以虾会友、以虾招商”。伴随着全县人民的热切期盼,踏着新时代奋斗的有力节拍,7月28日,第二届中国·鱼台龙虾节在鱼台县龙虾广场盛大开幕。

  我县东濒南四湖,水资源丰富,境内17条河流纵横交错,数百条沟渠连贯相通,千余方池塘星罗棋布,十万亩生态湿地绿意盎然,是远近闻名的“鱼米之乡、孝贤故里、滨湖水城”。优质的水资源和独特的养殖模式,造就了鱼台龙虾优良的品质,也成就了今天鱼台龙虾产业,以及 “中国·鱼台龙虾节”盛会。

  “鱼台小龙虾和鱼台小龙虾产业具有‘生态好、资源富、质量高、味道美、发展快’五大特点。”中国渔业协会会长赵兴武在第二届中国·鱼台龙虾节开幕式致辞中说。公开资料显示,目前鱼台县藕虾共作面积6.5万亩,新增稻虾共作面积4万亩,亩产龙虾150公斤,较传统稻麦模式亩增收3000余元。预计2018年全县龙虾产量可达3万余吨,产值达15亿元。

  鱼台智慧:全民办节 共享盛宴

  2011年“鱼台龙虾”被评为国家地理标志保护产品。2017年全县龙虾养殖面积3.5万亩,产量6000吨,我县已成为全省主要的龙虾集散地。“以龙虾节为载体,全力打造鱼台龙虾品牌,推进龙虾暨水产品向规模化、产业化发展,节会活动无疑成为助推乡村振兴的最直接而有效的载体。”县党政主要领导说。

  “以虾为媒,因缘际会,邀约大家共赴一场夏日美好的盛会。”2017年7月7日,一场名为“中国·鱼台龙虾节”的活动,在一个名为“鱼台”的鲁西南小城悄悄开幕。

  举办湖渔文化暨鱼台龙虾产业论坛,邀请渔业专家探讨藕池套养龙虾、“稻虾共作”技术,通过南北先进思想的交流、技术的切磋,碰撞出的精彩火花,引领龙虾产业向规范化、现代化、高端化方向迈进;举行鱼台龙虾暨湖渔名优特新产品招商洽谈会,诚邀省内外客商,坦诚相待、精准接洽、竭诚合作,共享特色“招商盛宴”…………短短三天,鱼台龙虾呈星火燎原之势:龙虾在市场上供不应求、龙虾经营店宾朋满座、龙虾节目亮点纷呈,刷爆着市民的眼球……而在鱼台本地,老百姓却有着“一场文艺晚会之后,就冷下来了”的失落。“龙虾节首先要乐民,龙虾节是鱼台人自己的节日,应该全民参与、共享快乐。”市民张传武说。

  鱼台人希望的是怎样一个龙虾节?在策划今年龙虾节主题的时候,鱼台县以政府层面搜集到民间很多建设性意见,其中摆在第一位的就是:要把龙虾节办成鱼台人自己的节日……于是,在今年的龙虾节菜单上28项活动中,主场在鱼台的活动就达27项,特别是“生态龙虾园开园仪式、龙虾王龙虾后评选及拍卖、全县唢呐大赛、全县曲艺节目展演”等活动,都彰显了龙虾节庆的浓厚地方色彩与鲜明个性特征,将龙虾节深深植根于社会生活、群众内心、外来游客的记忆。

  鱼台印象:生态宜人 祥和时尚

  “龙虾节,是鱼台的脸面”。我县采取多项措施改善城市环境,完善市政服务功能,加大旧城改造和新区建设力度,集中实施了“绿化、美化、亮化、硬化、净化”工程,建成龙虾广场等一批精品项目。开展了城市环境卫生综合整治,使城市面貌焕然一新,城市功能更趋完善,城市品位显著提升,营造了喜庆祥和的环境和氛围。

  事实上,惠民反哺,正是龙虾节创办初衷;而富足小康,正是龙虾节意义所在。于是,一系列便民、惠民、安民、富民、乐民的民生实事项目,在鱼台涓涓流淌。这些个民生项目内容涉及路桥基础设施、体育场所建设、社会保障、饮水安全、校车安全、住房保障、文化乐民等,民生事业投入占财政收入的80%以上。想民盼、帮民需、解民忧、疏民困,实现民生改善与经济发展、幸福指数与发展水平同步提升,让广大群众共享“四宜”新鱼台建设新成果。

  鱼台特色:精美精致 独家独到

  首届龙虾节还没敢把摊子铺大,所有活动只在本县举行;第二届开始尝试着走出去,到济宁市区举办一些活动,从而使第二届中国·鱼台龙虾节具有鲜明的新时代特点。

  首先,在办会模式上政府搭台,市场运作。为办好本届龙虾节,我县专门成立了以县长为主任的组委会,组委会下设下设办公室和后勤保障组、新闻宣传组、市场运作组、招商发展组、安全保卫组等5个工作组,以“做大龙虾产业,助推乡村振兴”为主题,突出创新开放、群众参与,有条不紊地推进各项工作。同时,组委会借助龙虾节平台,有力地吸引了县内外的市场主体积极参与到办节中来,并通过活动冠名、媒体宣传等方式对这些合作单位予以重点推介。

  其次,在节会组织上密切配合,全面宣传。在历时三个多月的筹办过程中,组委会统筹安排,精心谋划,做了大量卓有成效的工作;各级各部门按照分工,相互配合,工作落实细致有效;全体工作人员能够从大局出发,服从安排,团结协作,践行了稻改精神,充分展示了干部群众的良好风貌。参与开幕式、大型晚会筹备的广大干部职工、青年志愿者放弃节假日,连续20多天,顶着烈日酷暑,精心筹备,成功奉献了一台精彩纷呈的开幕式和大型文艺晚会;公安、城管、交警等安保人员恪尽职守、工作到位,营造了安全有序的节会环境;县各大宾馆和饭店积极配合、热情服务,提供了有力的后勤保障。同时,为确保文化节办出影响、办出层次,还邀请了200多名来自国家、省、市和周边地区的领导、嘉宾、专家学者、企业家、各界朋友,以及人民日报、新华社、经济日报等30多家中央、省市新闻媒体的记者前来,不仅亲身参加了各项重要活动,而且亲眼目睹了鱼台经济社会发展取得的重大成就。

  第三,在活动安排上内容丰富,形式多样。本届龙虾节的专题活动主要包括开幕式、大型文艺晚会、经贸活动、系列文化活动等28项活动。其中,开幕式汇集了文化界、客商代表、新闻媒体等社会各界人士;文艺晚会命名为“唱响鱼台 放飞梦想”,把鱼台的美、鱼台的魅力展现得淋漓尽致;另外,节会期间还举办了招商引资项目签约、招商项目和招商环境推介会,突破鱼城发展高峰论坛、稻改精神和改革开放40周年成就展、鱼台县曲艺项目展演等相关主题活动,吸引民间艺人投身奉献龙虾节和八方来客“吃龙虾、喝啤酒、看演艺、交朋友”,共享鱼台小龙虾盛宴。

  第四,在办会细节上精心策划,凸显成效。为此,组委会专门向社会公开征集并最终选定了本届龙虾化节LOGO,赋予了龙虾节崭新的视觉形象,确定了“中国生态龙虾之乡”的城市品牌宣传口号,并通过“微观鱼台”微信公众号,及时有效地向外界发布龙虾节的最新动态和官方消息。

  一年好景君须记,最是龙虾飘香时。随着鱼台龙虾这股“红色风暴”进一步向全国扩散,鱼台无形资产的获利空间将变得越来越大,关注鱼台、了解鱼台、投资鱼台,共同建设鱼台的有识之士将会越来越多。鱼台,这个曾经光辉灿烂的孝贤文化发祥地,将绽放出更加绚丽夺目的异彩。






打印本页 关闭窗口
友情链接
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统