天灾无情 人间有爱——我县排涝减灾工作纪实

发布日期:2018-08-28浏览次数:字体:[ ]

  受台风“温比亚”影响,8月17日夜至19日20时,我县普降暴雨,平均降水量328.7毫米,最大点为385.3毫米,为建国后的最大值。由于降雨强度大、持续时间长,全县城乡均出现不同程度的积水,农田特别是旱田区农作物受到较大影响。

  面对无情的天灾,我县第一时间启动应急措施,召开防汛抗灾调度工作紧急会议和县委常委会,研判防汛抗灾形势,安排部署防汛抗灾工作,县委书记董波,县委副书记、县长刘学圣要求全县立即进入紧急戒备状态,严防死守,确保安全,并深入一线,对抢险救灾工作进行现场指导。在县委、县政府的号召和领导下,全县上下大力践行稻改精神,万众一心、众志成城,层层落实防汛责任措施,扎实抓好防汛各项工作,全力以赴将强降雨带来的损失降到最低,谱写了一曲可歌可泣的救灾战歌。

  党群同心  共抗天灾

  在这场突如其来的涝灾中,我县各级党组织守土有责、履职尽责,最大限度地降低灾害损失;广大党员干部切实践行“居弱图强、同心同德、艰苦奋斗、拼搏奉献”的稻改精神,勇于担当、冲锋在前,昼夜奋战在排涝救灾一线,以自己的模范行动带领群众抢险自救、恢复生产、稳定生活。

  县级领导班子成员分别深入包保镇街,现场调度指挥防汛救灾工作;各级防汛责任人立即到岗到位,做好防汛物资、资金、队伍和防洪调度工作,全面落实强降雨防范措施。广大党员干部冲在排涝救灾一线,到田间地头、险工险源、工厂学校、敬老院和贫困户家中及时查看实情,加强人员疏散、救灾抢险等应急措施,及时转移受灾群众,做好安置安抚工作。一时间,在全县各农田、村庄、坑塘、河流等地,到处都是各级领导干部忙碌的身影。8月19日夜里,李阁镇李阁村党支部书记王发雷带领村两委成员组织群众撤离受灾房屋后,在朋友圈深情地写道:“水火无情,党有温暖,人有爱心,截止9点30分,我村最后两位老人终于安置到安全地带。乡亲们,只要有党在,有我们党的干部在,就不会丢下你们!”当即获得多人点赞。

  得益于我县近年来持续加大投入、不断升级改造和新建排灌站等水利基础设施在排涝工作上有着绝对的优势,连日来,我县境内河道上的133座排灌站全部24小时开机运行,及时抽排田间积水。县水利局及时组织专业人员到各镇街指导排灌站排水排涝,安排挖掘机疏通重要沟渠,打通竹节沟,及时排出田间积水。为保证排水通畅,碌碡屯村党支部书记王德顺冒着暴雨,跳进3米深的河渠里,协助挖掘机清理杂物;滨湖街道及时清除树木倒伏等隐患点,维修损坏的下水管道;罗屯镇八户村党支部书记刘占玉连续4天一直没合眼坚守排涝阵地。

  “拼吧!县委指到哪里,咱就拼死拼活干到哪里!”一如当年响应县委“稻改”的号召,全县10万余名干部群众、1500余台农用泵投入到减灾自救工作中。因长时间连续高强度作业,罗屯镇八户村4名村民的抽水泵电机烧坏,但他们迅速重新安装新的抽水泵继续排涝,为守护家园尽一份力。王庙镇、唐马镇干部群众跳进苏鲁边河河堤决口里,组成“人墙”阻挡洪水,历时3个半小时,最终成功截流顺利合拢,成功完成了多方联动、抗灾自救工作,最大限度地减少了灾害损失,无一人伤亡。县农业局组织所有农技人员和包村干部深入田间地头,通过发放农业生产明白纸和现场指导等方式,组织农民开展抗涝救灾、生产自救。

  兄弟情深  全市驰援

  8月21日零点,笔者来到罗屯镇芦阁排灌站,站外大堤上人头攒动、一片繁忙的景象,来自市水利机械公司送来的大功率移动泵站正在紧张调试,由于现场设备设施供应紧张,经过一个小时的安装和调试,移动泵站终于开始排水,该泵站每小时可排水900方,也让在场的群众看到了此次支援排涝的希望。“大雨无情人有情”。在市委、市政府发出“支援鱼台救灾排涝”的号召后,任城、微山、邹城、汶上、济宁高新技术开发区等兄弟县市区及市水利、城管、煤炭等部门,纷纷发扬“一方有难、八方支援”的社会主义互助精神,连夜调集泵车等救灾设备、燃料和专业技术人员赶赴我县,无私支援排涝救灾。据统计,我县先后接收支援设备180台套、援助人员273人,柴油20吨、大型抢修车1辆、发电机组车5辆、运输车辆30辆,为我县排涝减灾工作提供了有力支持和精神鼓励。

  “百年一遇的大雨水短短这几天就排完了,确实是‘人多力量大’‘人心齐、泰山移’!”鱼城镇卜乔村卜大爷伸出大拇指说:“只要有党的领导,有县委县政府当坚强后盾,不管遇到啥困难,咱群众就都能克服。” 天灾无情,人间有爱。连日来,在省市领导和兄弟县市区的关怀支持下,全县广大党员群众众志成城、齐心协力开展排涝减灾工作,目前已取得阶段性成效,群众生产生活已基本恢复正常。目前,正开展灾后恢复工作,并重点放在危房修建新建、道路沟渠维修、农作物复产等方面,对各项损毁工程进行维修和修缮。

  在排涝救灾的同时,我县成立救灾防病应急队伍11支,及时赶赴受灾现场,开展灾情调查、监测消毒、环境整治与健康教育等卫生防疫工作,设置13个医疗救护站,发放宣传资料10000余份,对全县城乡环境消杀灭实现无缝隙全覆盖,全县27个创卫网格内集中开展整治城市内涝和环境卫生集中清理活动,全力守护群众身体健康和生命安全,确保“大灾后无大疫”。(乔志宇)






打印本页 关闭窗口
友情链接
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统