王庙镇:筑“人墙”抗溃堤

发布日期:2018-08-24浏览次数:字体:[ ]

  “当时情况很紧急,再不采取措施的话,后果不堪设想!我们40多人跳到决口里,手拉着手组成‘人墙’来挡河水!”8月22日,一聊起20日凌晨防汛救灾时的情景,王庙镇张庄村党支部书记田芝民仍然十分激动。

  近日,我县遭受暴雨袭击,降雨强度大、持续时间长,河水水位不停上涨,溃堤的险情像达摩克里斯之剑悬在人们心头上,生怕河水漫流,给人民群众的生命和财产安全带来严重威胁。县镇村各级领导干部带领广大群众,坚守一线,防止险情爆发。

  8月20日凌晨,田芝民带领村两委成员及群众一行20人冒着暴雨,查看村里低矮房屋以及孤寡老人受灾情况,到苏鲁边河巡视堤坝以及农作物受灾情况。当他们走到苏鲁边河唐马镇向阳村南、江苏丰县黄店村河段时,发现河水水位上涨到接近36.5米的警戒水位,漫滩泄洪引起穿堤排水沟毁损,造成决堤,堤防出现10米左右的缺口,内外水位差在1.5米左右,若不及时救治,后果将不堪设想。田芝民立即向王庙镇党委政府报告,同时通知用扩音器召集村抢险队员上堤抢险。

  张庄村抢险队由青壮年、年轻妇女以及六七十岁的老人组成。还没到半个小时,村里抢险队员和王庙镇党委政府领导干部300多人就冒着倾盆大雨、深一脚浅一脚地赶到现场。田芝民立即向镇党委主要领导详细汇报险情,共同研究具体抢险方案。接到险情报告后,鱼台县防汛指挥部立即召集组织有关技术人员,连夜驱车赶到现场指挥抢险。

  面对严峻的决口形势,县镇防汛指挥部干部职工临危不乱,根据观测和勘察的情况,很快制定出了抢险方案:伐树打桩、堆埋防汛编织袋,再用挖掘机填埋。方案定下后,300多人迅速行动起来,根据分工有条不紊地开展抢险工作,有的伐树、有的运树、有的装填和搬运防汛编织袋……

  但是,暴雨像天塌了似的疯狂倾注下来,河水水位蹭蹭直上,水流越来越急,一个人两个人下到水里后被冲得左右摇晃,根本扶不住木桩;打不了木桩,就没法填埋防汛袋……而这时,河堤决口有扩大的趋势。关键时刻,田芝民大声吼起来:“张庄的老少爷们,现在口子越来越大,咱必须得赶快堵上它,决不能让洪水冲了咱的屋、淹了咱的地!咱得在水里组成人墙,不怕死的跟我来,党员先上!”说着,他就直接跳进堤坝决口的水流里。

  村里其他党员和群众以及镇上的干部大约40多人,接连跳进水里,和堤上的人手拉手组成一道人墙,努力用身体减缓水流,给打木桩、堆埋防汛袋争取时间。据多位参加抢险的村民回忆,当时天地漆黑一片,只能用手电筒辅助照明,河水水位只用了半个小时就涨到3米多,而且暴雨狠狠地砸到人脸上、身上,让人难以呼吸、难以睁开眼睛;堤坝决口里的水流湍急,脚下的泥土又粘又滑,稍不注意的话,人墙就会被水冲开、人被冲走,每名抢险队员都在冒着极大地生命危险。但是,他们都咬牙坚持着,不敢稍有松懈,因为他们知道:一旦堤坝溃决,河水很快就会把整个村庄淹没。

  树木被伐倒后,全部由人力搬运,一根一根竖着被挖掘机砸进河堤决口里,又一根一根横着填进木桩里,再把防汛袋堆埋在里外,起到加固和增强防水的效果……人多力量大,经过3个半小时惊心动魄的艰苦努力,抢险队员们伐树40多棵、装填防汛袋1700多袋,终于将溃决的堤坝成功截流并顺利合拢。而这时,因为劳累和体温的巨大流失,每名参加人墙组建的抢险队员都瘫倒在风雨肆虐的泥水里;每一位参加抢险的人员肩膀上、手上都被磨出了血泡,身上大大小小的伤口更是数不胜数。

  丰县防汛指挥部人员到位后,接手后期加固与整修工作,成功完成了多方联动、抗灾自救工作,最大限度地减少了灾害损失,无一人员伤亡。20日早8点,忙活了数个小时的鱼台县镇村抢险队员们拖着疲乏的身体撤离现场,接着又投身于其他地方的防汛救灾工作。

  暴雨无情,人间有爱,干群一心,共渡难关。我县广大党员干部以自己的实际行动,践行稻改精神,兑现自己在入党时的铮铮誓言。(王艳芬 王静)






打印本页 关闭窗口
友情链接
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统