各镇街众志成城抗雨灾 防汛排水显真情

发布日期:2018-08-24浏览次数:字体:[ ]

  受第18号台风“温比亚”影响,17日夜至19日20时,我县普降暴雨,平均降水量328.7毫米,面对突如其来的暴雨洪涝灾害,各镇街迅速行动,严密部署,认真做好各项除涝减灾工作。

  张黄镇:现场办公 一线指挥

  近日,由于连续强降雨,张黄镇党委书记、镇长一线指挥现场,组织副科级以上领导、各管区书记、包村干部奔赴在防汛第一线。

  由包保管区的副科级领导带队,全体包村干部、村干部全部奔赴在一线,第一时间深入各村河道、贫困户、低洼地等防汛隐患点进行拉网式排查;检查辖区内的沟渠,及时清理沟内杂草;紧急调用挖掘机疏浚排水主干沟,开挖新沟渠;并组织群众做好生产自救及安全隐患排除;启动24小时值班制度,随时准备应对险情。

  截至目前,该镇出动挖掘机23台,组织人员2200余人次,各项防汛工作有条不紊地开展。             (吴宝防)

  清河镇:高度重视 紧密部署

  一场大雨“猛烈”来袭,377.7毫米的降雨量落在清河镇77.6平方公里的大地上,3天不到的时间下了近乎以往半年多的雨量,情况严峻,实属罕见。面对汛情,清河镇党委政府高度重视,紧密部署,积极组织镇村党员干部迅速行动,凝心聚力,全力以赴投入防汛抗洪工作。

  加强领导,压实工作责任。接到台风预警信息后,该镇高度重视,及时召开防汛工作会议,部署防汛有关工作;党员领导干部带头以身作则,24小时在岗在位,成立防汛应急队,制定应急防汛工作制度,严格遵守防汛值班纪律;以管区为单位,科级干部带队,总支书记、包村干部到各自包保辖区巡视排查,确保人员到岗、责任上肩、工作到位,全面开展防汛工作。

  全面排查,消除隐患到位。该镇组织人员对全镇20个排灌站和13处临时泵站进行泵机拉网式排查检修,清理机塘入口杂草垃圾,提起闸门;查看排灌站排水状况,按照“河长制”要求,各管区、各村对辖区河道险工险段进行不间断巡查,及时调整排水方式,保证全力排水,保障安全渡汛;查看老旧房屋受损情况和贫困户、低保、五保、独居老人居住现状,检查有无危险,对有危险者帮助搬离现场。据统计,该镇受灾房屋进水的住户382户,目前已转移安置群众2户。

  强化措施,多措并举防汛。该镇各辖区再发动、再重视,继续加大力度对河道险工险段进行巡查;发动群众生产自救,排查受灾情况,每天定点对田间积水面积、设备运行情况进行如实统计上报,采取最有效措施尽快排出田间积水;一方有难,八方支援,泗水、梁山、曲阜的有关人员前来救援,带来汽油机、潜水污水泵、柴油机、自救泵等设备,协助共度难关。目前,该镇受灾面积28370亩,其中棉花15200亩、玉米5230亩、辣椒4210亩、大豆3730亩;影响面积32500亩,其中水稻24200亩、杞柳8300亩,现阶段田间积水59670亩;对群众进行安抚,并讲解排水知识,保证群众情绪稳定,确保安全度汛。(韩璐)

  李阁镇:全力救灾 保障安全

  李阁镇最大降雨量超过350毫米,为全市最大降雨量,镇党委政府结合上级部门指示,积极响应,党员干部冲在一线,全力救灾,保证人民安全。

  及时通报天气情况,提醒群众做好防范。该镇通过电话通知、微信群消息及包村干部下村等形式,及时通知到村,本着安全第一的原则,对村中五保老人等弱势群体住宿情况进行排查,有隐患的及时安置群众到敬老院避险;安排党员干部专人值班监控降雨量,并时时通报,当雨量达到临界值是快速启动紧急预案,确保不延误救灾时机。

  困难面前党员带头,人民安全放在首位。由于长时间降雨,该镇出现大面积停电、停水及交通不畅的情况,全镇包村干部冒雨下村排查险情,确保发现险情第一时间上报,第一时间处置。因停电的原因,农田排灌站无法运行,导致农田积水严重,人民财产安全受到威胁,包村干部与村两委成员在大雨中带领群众疏浚排水渠,尽最大努力保证农作物安全,对群众财产安全负责。

  做好救灾后续处理,保证群众切身利益。面对突发险情,该镇党委政府对灾情后续情况进行全面研究,制定后续处理办法;排查险情,对大雨过后,村情进行全面摸底,保证不留隐患;弥补损失。对农作物受灾情况及时了解,尽量挽救农作物生长,对确定受灾的农作物,按类型统计,及时联系保险公司进行处理;总结经验,对本次抢险救灾进行全面评估,出现的问题及时总结,为后续开展工作积累经验。(刘颖 李荣森)

  鱼城镇:一方有难 八方支援

  鱼城镇作为旱田区,前期已经经历了几场大雨,水利工程蓄水增多,土壤含水趋于饱和,导致洪涝灾害严重。面对突如其来的洪涝灾害,全镇上下戮力同心,积极开展农田排涝,恢复生产,力争将损失降到最低。

  水灾无情人有情。20日夜间,邹城市水利局、微山县水利局、高新区市政等兄弟县市区积极排出援助队支援该镇;援助单位带来了汽油泵、柴油泵、潜水泵、电缆、汽油、机油、铁锨、编织袋等救援物资。

  救援队一到迅速赶往一线,协助安装排水设备;尤其是邹城市水利局,看到农田积水面积过大,需要的排水设备多,于是又协调兖矿集团带来大量潜水泵、输送带和电缆等物资,并到田间协助排涝。(李尚 方永强)






打印本页 关闭窗口
友情链接
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统