暴雨无情人有情 干部群众齐排涝

发布日期:2018-08-21浏览次数:字体:[ ]

  受第18号台风“温比亚”影响,17日夜至19日20时,我县平均降水量328.7毫米,最大点出现在李阁镇385.3毫米,最小降雨量为老砦镇275.0毫米。由于降雨强度大(全县7个镇街超过300毫米),持续时间长,城区和农田不同程度出现积水现场,致使城区产生内涝,农作物大面积受灾。

  在防汛一线,有那么一群人,他们冒雨而行,穿梭在雨中,排除暴雨积水,保障安全;他们行走在田间地头,或跳入水中清障,或组织群众自救;他们的付出让这座城市感受到温暖,向风雨中坚守的他们致敬。

  面对严峻的形势,全县党员干部群众迅速行动,分析研判汛情、雨情,认真做好各项应对防范工作。县委书记董波,县委副书记、县长刘学圣亲自调度,要求全县立即进入紧急戒备状态,严防死守,确保安全。县级领导全部到包保镇街指导防汛,各级防汛责任人立即到岗到位,各镇街、各有关部门单位迅速启动应急措施,坚守一线,通力合作,全面落实强降雨防范措施,扎实做好防御台风工作,确保群众生命财产安全。

  因短时强降雨导致县城出现了严重积水,各镇街及防汛指成员单位严格执行24小时值班和领导带班制度,保证通讯畅通;县委值班室、“两办”督查室、防汛指挥部对值班值守情况进行督导检查;县气象局加强气象预测预报预警,密切注视雨情、水情及工情。紧盯重点流域、重要堤防、重要基础设施等薄弱地段、险工地段,加强对镇街及城区敬老院、学校、在建工地、危房、化工企业、煤矿等隐患检查,一旦出现险情,立即上报,迅速处置,确保各类防洪工程安全,避免重大险情发生;与此同时,全县各部门全力保障一线抢险物资供给。

  20日凌晨,县人武部接到县防汛指挥部通知,要求立即组织应急民兵集结到王庙镇境内复新河参与抗洪抢险。接命令后一小时内,所有民兵集结待命,整装待发。县水利局组织专业人员到各镇街,指导排灌站开足马力排水排涝。县住建环卫部门组织人员疏通下水道,确保城市排水通畅。县城管局组织干部职工开展城市 防汛工作。县交警大队帮助群众安全通行。鱼台经开区90余家企业都有人员不间断巡逻值班,严防死守,全力排涝,园区内积水已经全部排出。同时,我县四城同创24个网格配合职能部门,组织干部职工在所辖网格开展防汛工作,积极排查险情,疏通管道,提示安全通行等。各镇街积极组织群众开展生产自救,抢修损坏的各类基础设施;加强人员疏散、救灾抢险等应急措施,排查出的农村危房、地势低洼的村居险情,及时转移受灾群众,做好安置安抚工作,目前转移安置的群众 385人无一人受伤,确保了人民群众生命和财产安全。

  经过连续奋战,8月20日,县城区积水基本排尽,“四城同创” 24个网格组织干部职工在所辖网格打扫卫生,群众生活井然有序。(于宣)






打印本页 关闭窗口
友情链接
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统