老砦镇老人搬新家

发布日期:2018-08-02浏览次数:字体:[ ]

  近日,老砦镇敬老院竣工交付使用,期盼已久的老人们搬进了宽敞明亮的新家。

  据老砦镇敬老院盛院长介绍,老砦镇的旧敬老院已修建多年,房屋相对陈旧,面积也较小,基础设施和配套设施已经老旧,随着敬老院院民的不断增多早已不能满足老人们的各项需求。

  镇党委、政府高度重视这一情况,积极向有关部门汇报,争取专项资金,协调各相关部门讨论规划建设方案,新敬老院终于于2017年春季开工,2018年7月竣工投入使用。

  老砦镇新敬老院按照一流敬老院标准修建,占地7亩,主体房屋呈同字框布局,上下两层,共计42间居住房屋可容纳八十余位老人生活。每间房间可住两人,房间内配有衣橱、床柜、液晶电视、风扇等基础设施,窗户向阳并配有窗帘。房间内还有独立卫生间,卫生间内洗手盆、座便器、淋浴功能齐全,并装有辅助设施,帮助行动不便的老人正常使用。

  除居住房屋外敬老院还设有“三室两堂一片”。分别为洗衣室、多媒体会议室、休闲室以及标准化食堂和洗澡堂和健身锻炼片区。洗衣室内洗衣机和晾衣架分两排配置,使用方便;多媒体会议室内崭新的桌椅有序摆放,院民定期在这里收看新闻、召开会议、讨论问题;休闲室可供老人打牌下棋娱乐;标准化食堂建设在一楼,一日三餐就在这里解决,新配置的揉面机、节能灶、清洁柜都已投入使用,方便卫生;在敬老院的院内,还有一片健身器材,可供老人活动手脚,锻炼身体。

  新敬老院还配有高标准的监控设施和消防设施。在传达室内,一台高清电视展示着全敬老院的每一个监控镜头,目前监控设备已达到全院覆盖;消防设施也超标准建设,不仅院内和楼内都有消防栓,楼道内还有喷淋系统和烟雾报警系统,最大限度防患于未然。

  镇党委、政府领导高度重视新敬老院的各项情况,从敬老院前期规划到后期投入使用的一年半内多次到敬老院实地考察,倾听敬老院院民的各种需求和意见,设身处地地解决遇到的各项问题和困难。党委、政府还十分重视对敬老院管理工作的指导,民政部门专门针对敬老院的各方面工作与院民讨论制定了符合实际的各项制度,让敬老院规范运行,良好运转。

  如今老人们在吃、住、用等硬件设施方面都有了很大的提高,下一步敬老院会更加重视老人们精神上的富足,不仅要让老人们生活上方便,还要做到精神上愉悦,健康长寿。老砦镇敬老院盛院长说,下一步将吸纳更多的孤寡老人到院里来,齐心协力,将这里建成老年人的乐园






打印本页 关闭窗口
友情链接
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统