我县深化“放管服”改革让企业和群众办事“一次办好”

发布日期:2018-08-10浏览次数:字体:[ ]

  “现在,咱老百姓办事真方便了!以前要办理这个不动产过户手续,跑了房管局还得上国土局,跑了国土局还得去税务局,有时候得来回跑几天。现在一趟,不到20分钟就能办结。”近日,正在县政务服务中心办理不动产过户手续的市民刘品辉高兴的告诉记者,“现在只需进了这一个门,在这一个窗口,就能把我们所有原来、很复杂的问题全办完,能节省很多时间,我们感到很满意。”

  在县政务服务中心住房公积金版块,记者了解到,在办件材料完备的情况下,公积金的归集和提取业务由原来的3天办结达到了“当天办结”;不动产版块也专门成立了不动产登记综合受理窗口,把原来的房产交易、不动产登记、税务办理三家整合为一个窗口,市民只需提交一套材料,不用一个小时就可完成。

  县政务服务中心全力深化放管服改革,优化项目审批流程,实施6+1和9+X并联会审模式,深入推进审批服务便民化,优化营商环境,让企业和群众“进一门、办多事、少跑腿”。

  “以前我们开发一期项目的时候,要半个月才能拿到立项批本,现在的话,联审完之后,有个6+1的程序,开完会之后,只用3个工作日我们就拿到立项批文啦!现在已经进入办理规划证件的阶段。” 正忙着办理学府新城房产项目二期工程建设手续的刘庆富向记者介绍道,我县越来越简单的审批流程让他感到惊喜。过去在鱼台投资建设一个项目,从立项到开工建设,因为涉及几十个事项,需要反反复复跑上近百次,耗费企业大量的时间和精力。为化解企业办事难题,我县实行审批流程再造,推出了6+1和9+X并联会审模式,把多个部门的审批事项整合在一起,同步分头办理,在限定时间内全部备好、核验通过后,统一发放所有证照。

  县政务服务中心副主任明亮说:“我们6+1就是涉及到立项阶段的发改、经信、住建、国土、规划、环保等部门,加上县政务服务中心办公室,对所有立项的项目实行一窗式受理、一次性告知、一次办好;在我们召开并联审批会议之后,确保5个工作日完成批复。”据他介绍,该政务服务中心平均立项批复用时仅3个工作日。

  为确保项目尽快开工,在企业项目办好立项手续之后,县政务服务中心管理办公室推出的9+X并联审批模式,让所有项目从立项到开工,最多用15天的时间。“9+X并联审批会议,就是涉及到施工许可的住建、规划、国土、人防等十几个部门,对联审合格的所有立项手续,全部进行并联式办理,让企业在最短的时间内拿到施工许可证。这个办理时限法定时限为30天,但我们现在压缩到15天。经过实践,我们办理最快的在9天,也就是说,项目报批后只要9个工作日就可以开工建设了。”明亮说。

  县政务服务中心于今年6月15日搬迁进驻,共有52家单位、690项事项如期入住,中心共设86个服务窗口,实行“一窗受理、集成服务”改革,打造“前台综合受理、后台分类审批、统一窗口出件”的政务服务模式,向企业、群众和社会提供项目完备、流程简约、服务规范、高效便捷的标准化政务服务。

  “下步工作中,我们将着重做好三个方面的工作,一是打通部门之间的信息壁垒,实现互联互通、一网通办、一城通办。二是,我们将增加帮办代办力量,为所有的办事企业、办事群众提供‘保姆’式‘店小二’式的服务。第三,我们要提高政务服务水平,打造审批事项最少、办事效率最高、服务质量最优的一流政务服务环境,把鱼台打造成投资热土,欢迎所有的企业来咱县投资兴业。”明亮说。(霍学全  乔志宇)






打印本页 关闭窗口
友情链接
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统