索引号: 11370827004323616M/2018-00502 公开方式: 主动公开
发布机构: 县农业局 组配分类: 业务工作

鱼台县多措并举加快农业区域公用品牌建设

发布日期:2018-07-05 11:19:30 浏览次数:字体:[ ]

  (一)改变传统思维定式,推广普及公用品牌理念。聘请专业团队以“鱼米之乡、滨湖水城”为文化底蕴创制了“鱼台大米”公用品牌证明商标,制作了鱼台大米品牌宣传片,创建“鱼台大米”微信公众号等,以价值体系、符号体系、传播体系等构建“鱼台大米”公用品牌战略体系,努力营造有利于培育公用品牌战略推进的社会氛围。

  (二)明确公用品牌主体,强化政府主导作用。将行业协会确定为公用品牌的运营主体,先后成立了鱼台大米产业协会、鱼台蔬菜协会、鱼台食用菌协会、鱼台渔业协会、鱼台县龙虾协会等多个协会,由品牌运营好的企业或合作社担任协会理事长单位,负责协会的具体管理与统筹工作。县政府设立专家委员会,科学制定全县公用品牌建设规划,明确发展方向和扶持范围。

  (三)发掘历史文化资源,擦亮公用品牌“金字招牌”。 根据县域历史文化和资源优势,做好区域公用品牌发展规划,建立鱼台县农产品品牌联盟,指导、组织、形成区域公用品牌建设的核心经营主体,选择具有较好品牌基础、较强产业实力的产品进行整合,创建区域公用品牌。研究、总结、继承、发扬我县农产品生产、加工的工艺和规律,保证产品的传统品质和纯正风味;深入发掘依附在传统产品上的历史文化元素,使其在同类产品中脱颖而出,鹤立鸡群。全面提升鱼台大米、鱼台毛木耳、鱼台杞柳制品、鱼台一品香鹅、鱼台龙虾、鱼台甲鱼、陈楼筒子鸡等现有区域公用品牌产业化集聚效应,品牌经营主体组织、引导、帮助和吸纳区域内更多的农产品生产企业、合作社、生产基地、农户、涉农主体开展品牌建设,促进农业产业结构升级。

  (四)整合产业产品资源,打造公用品牌“航空母舰”。充分发挥山东鲁王、中垦美晶米业、山东方与食品等农业龙头企业的核心作用,带动上、下游及平行产业集群化发展。通过融合美晶牌鱼台大米、天晴牌鱼台毛木耳等“区域公用品牌+企业品牌”的深度开发和生产系列产品上下功夫,打造“鱼台”公用品牌的“航空母舰”。

  (五)完善标准体系建设,统一公用品牌产品质量。以县委县政府重点实施绿色优质稻米产业发展为契机,完善鱼台稻米生产标准,在14处示范基地,通过采取统一优质品种、统一育秧插秧、统一农业投入品、统一管理技术、统一收货销售“五统一”措施,确保了鱼台大米产品的品质。

  (六)拓宽品牌传播渠道。充分利用电视、广播、报刊、杂志等新闻媒体进行宣传,在高速公路服务区、进出口、国道、省道的主要交叉口等设立醒目标语对鱼台大米、鱼台毛木耳等产品进行宣传;利用中国国际农产品交流会、中国食用菌博览会等各类展会对鱼台大米、鱼台毛木耳等农产品品牌进行推介;利用鱼台县农产品品牌联盟建设的电子商务平台实现鱼台农产品品牌信息查询、展示推介等功能,加快品牌的传播推广。

  (七)提升农产品电子商务创新力和生产力。发展农产品电子商务,实施“互联网 + 现代农业”行动;支持农产品电商企业做大做强,引导农产品电子商务走差异化、特色化和品牌化发展道路。利用互联网第三方销售平台(淘宝)建设“品牌农产品鱼台馆”, 组织全县农产品品牌联盟农产品入住品牌农产品鱼台馆,大力开展名优特农产品宣传推介及营销活动。建立“鱼台县品牌农业”微信公众号、“鱼台县农产品品牌”APP,为社会提供我县农产品品牌信息服务。鼓励规模新型农业经营主体开展网上营销,以农产品网上销售带动市场化、促进规模化、倒逼标准化、提升品牌化,增强农产品品牌产品的市场影响效应、社会带动效应和收益示范效应。


【打印本页】【关闭窗口】

友情链接
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统