第二届中国·鱼台龙虾节举行

发布日期:2018-07-31浏览次数:字体:[ ]

  鱼米之乡逢盛世,孝贤故里迎嘉宾。7月28日上午,由中国渔业协会、山东广播电视台、济宁市渔业局、鱼台县人民政府主办,鱼台县龙虾协会承办的第二届中国·鱼台龙虾节开幕式在鱼台县龙虾广场举行。济宁市人民政府副市长任庆虎宣布本届龙虾节开幕。县领导董波、刘学圣、张本立、郭亚莲、张令华、高善长以及省市有关部门的负责同志,山东商会及鱼台籍在外企业家等出席开幕式。

  县委书记董波在致辞中说,鱼台东濒微山湖,17条河流蜿蜒境内,常年种植水稻35万亩左右,得天独厚的生态环境,造就了鱼台龙虾优良的品质,2018年,全县龙虾产量可达3万余吨,产值超15亿元。方兴未艾的龙虾产业市场,走在前面的湖北潜江和江苏盱眙,让我们下定了发展的决心,看到了成功的希望。我们数度南下盱眙、潜江拜师学艺,得到两地领导、专家和企业的无私帮助,让我们无论从养殖技术的获取还是节会举办的筹备上,都汲取了经验、少走了弯路!中国龙虾协会、省市渔业部门,从行业管理上提供了最大的关心和扶持!济宁市委市政府以突破鱼台的战略决策,倾斜性地给予了我们发展的空间。所以,鱼台小龙虾,可谓集万千宠爱于一身,才能顺利地走到社会舞台的中央。一路汗水,一路欢歌!鱼台的发展格局是开放共赢的。去年初,我们借鉴“五常经验”,实施绿色稻米战略,被省委、省政府通报表扬,绿色“鱼台大米”再次享誉全国。此外,我们还成功举办了优质稻米产业发展暨品牌建设高层论坛、首届中国(鱼台)毛木耳产业发展大会暨2018食用菌行业春季博览会等,吸引了央视7频道《农广天地》栏目进行特别报道。今天,“中国生态龙虾之乡”的金字招牌已花落鱼台,我们初步与湖北潜江达成产业战略合作关系,与中国水产科学院淡水渔业研究中心等科研院所签订系列合作协议,奢望分享中国龙虾产业“三足鼎立”带来的荣光,书写“以虾为媒、以虾会友、以虾招商”的发展传奇。

  董波最后说,各位来宾,朋友们,中国·鱼台龙虾节将一届一届地办下去。其实,每一次节日,都是我们向大家所作的成绩汇报。一次邀请,百年有效。希望各位领导、各位来宾、各位朋友在鱼台期间多走走多看看,感受鱼台蒸蒸日上的蓬勃生机,感受鱼台起势振兴的无穷力量!同时,也衷心希望各界朋友一如既往地关心支持鱼台发展,真诚邀请大家来鱼台休闲度假、投资兴业,共创美好未来。

  县委副书记、县长刘学圣主持,济宁市渔业局局长杜西平、中国渔业协会会长赵兴武、农业农村部渔业渔政管理局副局长江开勇先后致辞;赵兴武为我县颁发“中国生态龙虾之乡”牌匾;县人大常委会主任张本立为首届鱼台龙虾烹饪大赛“金牌厨师”、“银牌厨师”获得者颁发奖牌;县政协主席郭亚莲为鱼台“龙虾特色店”授牌。

  开幕式上还进行了精彩的文艺演出,好戏连台,高潮迭起,掌声不断;除此之外,第二届中国·鱼台龙虾节期间,还连续举办“庆祝鱼台解放70周年湖西革命老区文化研讨会”、“稻改精神和改革开放40周年成就展”、“大美鱼台摄影书画展”和唢呐大赛、“舞动湖凌劲歌热舞”汇演、山东电视台“我是农民大明星”海选、青年歌手大奖赛、少儿舞蹈赛、五省斗羊大赛、太极拳展演、豫剧展演、器乐演奏专场以及多台综合性晚会等丰富多彩的活动,动员广大群众积极参与龙虾节、民间艺人投身奉献龙虾节,吸引八方来客“吃龙虾、喝啤酒、看演艺、交朋友”,共享鱼台龙虾盛宴。预计整个龙虾节期间,将吸引群众和各地游客30余万人次现场参与。

  我县弘扬“居弱图强、同心同德、艰苦奋斗、拼搏奉献”的稻改精神,倾力实施“品牌兴农”计划,把“鱼台龙虾”产业不断做优做精,通过持续举办中国•鱼台龙虾节活动,做好“以虾为媒、以虾会友”的大文章,快速提高“鱼台龙虾”知名度和市场竞争力,促进农民增收,搭建发展平台,吸引大量客商前来洽谈合作项目,使鱼台龙虾节成为真正意义上的招商节、旅游节和致富节,全力打造“鱼台龙虾”品牌,推进龙虾暨水产品向规模化、产业化发展,龙虾节的节会效应、宣传效应、集聚效应和带动效应凸显。(杨森童)






打印本页 关闭窗口
友情链接
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统