工商局:四加强为高考保驾护航

发布日期:2018-06-07浏览次数:字体:[ ]


2018年高考期间,为给广大考生营造一个安全、放心的消费环境,鱼台县工商局从起,开展为期一周的学校周边环境整治行动,为广大考生保驾护航。


一、加强文具市场监管,确保考试用品安全。以文具店、考场周边商场为清查重点,查看销售的2B铅笔、橡皮、碳素笔、水芯笔等考试用具的商标、防伪标识及进货台账,同时提醒广大考生从正规渠道购买产品并索要购物凭证,防止不合格文具用品影响考生考试,并对涉嫌劣质2B铅笔立即采取暂扣、下架等措施,确保考生放心消费。


二、加强虚假违法广告整治,确保招生阳光公平。针对各类花样繁多、虚实难辨的招生广告接踵而至的现象,加强招生广告整治,保障涉考广告市场规范有序。同时,各基层所积极组织执法力量深入辖区中学进行宣传,揭露各类虚假招生案例,提高考生防范意识,维护考生权益。


三是加强高科技作弊器材监管,确保考试环境公正。对辖区内电子产品经营场所进行拉网式摸底排查,对发现的考试作弊用各类高科技器材进行收缴,并对违法商户进行严厉查处,确保考试竞争公平。


四是加强12315渠道畅通,确保权益维护到位。充分发挥12315申诉举报网络作用,按照“有诉必接、接诉必查、查诉必果”的工作要求,对反映影响校园和考场周边环境的热点问题、违法行为,建立快速反应的消费维权机制,及时处理消费投诉,做到件件有着落、事事有回音。


截至目前,该局共出动执法人员60余人次,检查学校周边经营户120余户次,发出限期整改通知书3份。目前,该行动正在如火如荼进行中,有效地净化了学校周边消费环境。






打印本页 关闭窗口
友情链接
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统