名厨比武亮绝活 龙虾盛宴展风采

发布日期:2018-06-27浏览次数:字体:[ ]

  “很荣幸参加首届鱼台龙虾烹饪比赛,本次大赛的举行,为我们龙虾烹饪爱好者,提供了一个展示自我与相互交流学习的机会;我们将以此次比赛为契机,吸收精华,创新钻研,让鱼台龙虾成为风靡中华的一道美食……”首届龙虾烹饪大赛参赛选手赵镇介绍说。

  6月22日上午,我县首届龙虾烹饪大赛正在如火如荼的进行,吞吐着道道火苗的锅炉旁,大厨们正忙得不亦乐乎,小龙虾在大厨们的精心烹饪下飘来阵阵香味,别出心裁的造型和色味俱佳的口感,为评委及观众奉献了一场兼具美味与视觉享受的龙虾盛宴。

  “今年4月份,县节会办与县食药监局联合举办了鱼台龙虾烹饪培训班,聘请了业内知名厨师进行现场教学,社会反响非常好。参加培训的学员在消化吸收先进技术的基础上进行了创新,烹饪水平普遍有所提高,希望各参赛选手在今天的比赛中尽情发挥,展现积极的精神风貌和精湛的龙虾烹饪技艺。”县一中党总支书记、县节会办主任开瑞新介绍说。

  上午10时,比赛正式开始。参赛选手们开始配置准备好的食材,炒、爆、炸、焖的手艺在大厨们的手里展现的淋漓尽致。不一会,香喷喷的小龙虾新鲜出锅,看得人垂涎欲滴,再配以精心雕琢的配菜,最后装入盘中的龙虾个个造型新颖,秀色可餐。

  为确保龙虾烹饪赛比赛公平公正、顺利进行,县节会办制定了比赛规则和注意事项,比赛坚持客观、公正、透明、合理的原则,每名参赛选手烹饪时间不超过40分钟,烹饪作品制作完成后,摆放在指定展台,由评委进行无记名打分,县公证处现场公证;计分采用百分制,把色、香、味、形、器、名作为评分指标,以味为主,烹制后的鱼台龙虾要色泽鲜亮,腹部洁白,配料色彩搭配和谐悦目;香要具有鱼台龙虾独特香气和鱼台地方特色传统的香味,要求馥香怡人,沁人心脾,增进食欲;味道要鲜美、富有有弹性,鲜、嫩、麻、辣、酸、甜味纯正不可出现焦糊等异味;龙虾造型摆放要求整齐,新颖别致,单个龙虾不准有直体虾,胴体自然弯曲、收紧,汤汁适中;存放碟、盘、盆要求新颖、别致,与鱼台龙虾特有的造型相协调,能够使人感受到鱼台龙虾的文化内涵;名要形象准确,有文化内涵和鱼台特色,简洁上口、易于传播。

  15名参赛选手按照分组情况到指定房间候场,按甲、乙、丙先后顺序进行比赛;进入灶房后按抽签顺序到指定灶台规范操作;操作完成后,选手提交作品并在指定区域现场抽取作品号,并提供作品名称,提交100字以内的作品创意说明;由工作人员填写作品编号和作品名称,提交评委席评分;参赛选手汇聚一堂,各展绝技,三个小时的比赛,环环相扣,有条不紊,各位选手展示了技艺,赛出了水平,赛出了风格,作品造型独特,色味俱佳,让人回味无穷。经过激烈角逐,马超超 、赵振、杨贝、刘振国 、朱思强、刘茂园获得比赛前六名。

  据悉,此次大赛旨在提升鱼台龙虾烹饪技艺,创新以龙虾为主要食材的特色菜品,打造鱼台龙虾美食品牌,推出一批鱼台龙虾名店名厨,为鱼台龙虾产业和鱼台龙虾文化奠定基础。(丁运杰)






打印本页 关闭窗口
友情链接
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统