农户科学储粮小知识

发布日期:2018-06-27浏览次数:字体:[ ]

1.粮食安全储藏的基本条件是什么?

粮食的安全储藏基本条件是:①良好的粮质。即粮食籽粒要饱满,破损粒少;粮食干净,杂质少;粮食干燥,含水量低;粮食中没有害虫。②性能良好的粮仓。储藏粮食的粮仓或装具要具有良好的密封、隔热、防潮和防鼠性能。③整洁的储粮环境。放置粮仓的房间要保持整洁的环境,屋内不堆放杂物,地面不留散落的粮食,屋顶不漏水,地坪不返潮,屋内通风及干燥条件良好。达到以上三条储粮的基本条件,结合平时的日常管理就可以保证粮食的安全储藏。

2.农户储粮对粮食质量有什么要求?

粮食质量要一干二净三饱满。

一干:就是粮食本身含水分低。因为水分高了就会增强粮食的生命活力,它的呼吸作用就旺盛,放出的热能就多,也就会提高粮堆里的温度,水分高了还会适宜粮堆中的害虫、霉菌的生长,促使其繁殖,也会提高粮堆中的温度。所以,一般需要保管的粮食对其水分有一个起码的要求。

二净:就是粮食内的杂质要少。杂质包括杂草种子、植物的枝叶残片、异种粮粒以及泥土、石子等。这些杂质混杂在粮堆中不仅会影响粮食的品质,而且其中常有大量的霉菌和虫卵,容易生虫、霉变,对粮食保管极为不利。所以,对粮食中的杂质含量也有一个起码的要求。

三饱满:就是粮食的籽粒要充分成熟、完整、饱满。也就是粮食中的未成熟粒、干瘪粒和生芽、霉变、破碎、病斑、虫蚀等不完善粒越少越好,特别是种子粮要求更高。

另外,粮食的色泽、气味也要正常,即要求保持各种粮食本身应有的气味和色泽。

3.什么是绿色储粮?

绿色储粮是指采用有效的生态手段,避免化学药剂污染,延缓粮食陈化,确保粮食安全、卫生的综合性防治方法。它是以储粮生态学理论为指导的储粮技术。绿色储粮技术,即以可持续发展理论为指导,以储粮生态学为理论基础,在粮食储藏过程中尽量少用或不用化学药剂,以调控储粮生态因子为主要手段,从而达到保护环境,避免粮食污染,确保储粮安全,使人民群众吃到新鲜、营养、可口、无毒的放心粮食的技术。低温和气调是国际公认的绿色储藏技术。

4.农户储藏的玉米为何容易发热霉变?

玉米具有胚部大、营养物质丰富、呼吸旺盛、带菌量多等特点,当水分超过安全储藏标准时,就会比其他粮食更容易发热霉变。

在储存中,常见发热霉变的部位一般在粮面下50厘米处与仓壁向内50厘米处组成的空间内,或在底层与仓壁返潮处。这主要是玉米入仓水分较高或者在储藏期间受外界因素的影响,使局部水分增高,霉菌在适宜条件下大量繁殖造成的。

5、如何防止大米生虫子

夏季由于天气炎热、空气湿度大,大米容易吸湿、发霉和生虫。下面介绍几种家庭如何防止大米生虫子的方法:

⑴无氧保存法:先将要存放的大米放在通风处摊开晾吹(注意不宜在阳光下曝晒)干透,然后将大米装入透气性较小的无毒(食品用)塑料口袋内(宜装满),扎紧袋口,放在阴凉干燥处,这样大米可以保存较长时间。

⑵花椒防虫保存法:花椒是一种自然抗氧化物,具有特殊的香味,有驱虫作用。具体方法是将20至30粒花椒放在锅内,加适量水(以能湿透盛米口袋为宜)置炉火上煮出花椒香味后端锅离火,将盛米口袋放入花椒水中湿透后取出晾干,然后将大米倒入口袋内。另用纱布包几小包花椒,分放在米袋的上、中、底部,扎紧袋口,将米袋放在阴凉通风处,即可防止大米生虫。

⑶海带防虫保存法:干海带具有很强的吸湿能力并具有杀虫和抑制霉菌的作用。保存大米时,大米和海带以100比1的比例混装,经10天左右取出海带晾干吹干透,然后再放回米中,这样反复几次后即可防止米霉变和生虫。

⑷大米生虫子了,可将生虫大米放在阴凉通风处,让虫子慢慢爬出,然后再过筛。

⑸为了防止大米长虫子,可把洗干净的大米口袋放入拌有花椒的水中煮沸20分钟,然后晾干,把大米放入袋子中,并适当地放点大蒜瓣,再用绳子把口袋绑紧,放置在阴凉通风处。








打印本页 关闭窗口
友情链接
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统