鱼台县:“一二三四 奔健康”宣传月暨健步走启动仪式成功举办

发布日期:2018-06-12浏览次数:字体:[ ]

为激励全民开展健身活动,普及健康生活方式,6月9日,由鱼台县卫生计生系统及健步走爱好者参与的“一二三四奔健康”宣传月暨“职业人群健步走激励大赛”启动仪式在县职业高中隆重举行。全县300余名健步走爱好者参加了启动仪式,县政府副县长李清霞到会并讲话。县卫计系统职工在此次活动上献上了精彩的健骨操和杨式16式太极拳表演。

李清霞强调:活动期间各单位结合本地实际,组织开展职业人群健步走、健骨操培训推广活动、医务人员深入基层社区和企事业单位宣传健康知识、为居民提供健康监测评估和义诊服务等活动,旨在推广科学有效的健康手段,传播自尊自信的现代文明理念,营造浓厚的社会氛围,为长期持续推动全民健康生活方式行动打下良好基础。

活动贯穿至2030年,倡导“每个人是自己健康第一责任人”的理念,调动社会和个人参与健康促进的积极性。在此期间每年开展一两个专项行动,今年的专项行动是启动第三届职业人群健步走激励大赛100天。并选取部分超重参赛者参加减重大赛。继续开展健骨操推广活动,各医疗卫生机构要组织医务人员深入单位、社区和村庄,广泛开展健康生活方式进家庭、进社区、进单位、进学校、进医院的“五进”活动,宣传健康知识,为居民提供健康监测、评估和义诊服务。举办为期一个月的“一二三四奔健康”有奖知识竞赛网络答题活动,提高广大群众对健康素养核心知识的知晓率。

2017511,为贯彻落实全省卫生与健康大会精神,省卫生计生委会同省教育厅、省体育局、省食品药品监督管理局、省总工会、团省委、省妇联、省爱卫办等8个部门,联合发起了健康山东·全民健康生活方式——“一评二控三减四健”专项行动。行动的口号是“一二三四奔健康”,其内涵为“一评”即健康评估,提倡和推广健康指标检测,评估身心健康状况,早干预;“二控”即控烟、控酒,倡导不吸烟、不敬烟,适量饮酒;“三减”即减盐、减油、减糖,倡导低盐、低油、低糖饮食,控制碳酸饮料;“四健”即健康心理、健康体重、健康口腔、健康骨骼,推广简便适宜的健身手段,广泛传播自尊自信、乐观向上的现代文明理念,促进身心健康。行动启动一年来,全省上下先后开展了“了解你的健康”健康评估宣传月、“耀动青春健康校园”学校系列宣传活动、健步走大赛、减重大赛、健骨操大赛等一系列活动,各类现场活动上万场次,覆盖超过80%的乡镇,“一二三四”的健康理念进一步普及。2018年是《“健康山东2030”规划纲要》实施的开局之年,为进一步普及健康生活,确定于专项行动启动一周年之际,在全省范围内开展“一二三四奔健康”宣传月活动,全省上下将同步开展“一二三四”核心知识宣传、有奖知识问答、健步走、健骨操等宣传推广活动。

近年来,鱼台县认真贯彻落实党的卫生与健康工作方针,大力推进健康郓城建设,不断深化医药卫生体制改革,健全公共服务体系,加强慢性病预防控制,推动卫生与健康事业的发展。鱼台县将以此次活动为契机,坚持以人民健康为中心,广泛组织开展形式多样的大众健身活动,进一步倡导健康生活理念,全面提升健康鱼台建设水平,让广大人民群众享受到更好的健康保障。(李小博)






打印本页 关闭窗口
友情链接
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统