首届中国(鱼台)毛木耳产业发展大会暨2018食用菌行业春季博览会隆重举行

发布日期:2018-05-09浏览次数:字体:[ ]

  为进一步推广毛木耳食用价值、做大做强毛木耳产业、加快新旧动能转换,积极实施乡村振兴战略,5月4日,由中国食用菌协会、山东省食用菌协会山东省食用菌产业技术体系创新团队、鱼台县人民政府主办,山东省农业技术推广总站、山东省农业科学院资环所、济宁市农业科学研究院、鱼台县食用菌协会、苏鲁木耳协会协办的首届中国(鱼台)毛木耳产业发展大会暨2018食用菌行业春季博览会在我县隆重举行。中国食用菌协会常务副会长高茂林,中国农科院研究员、国家食用菌产业技术体系首席科学家张金霞,中国农业大学教授王贺祥,吉林农业大学园艺学院教授姚方杰,四川省农科院研究员谭伟,山东省食用菌协会会长、省农技推广总站站长高瑞杰,山东省农科院资环所所长宫致远,山东省食用菌产业技术体系首席专家万鲁长;济宁市人民政府副秘书长张发堂,济宁市农业局局长张洪雷,济宁市农科院院长任艳云,江苏省丰县人民政府副县长姚凤腾,四川省什邡市人民政府副市长赖朋;县委书记董波,县委副书记、县长刘学圣,县人大常委会主任张本立,县委副书记张令华,县委常委、办公室主任马汉柱,县政府党组成员姚念举出席。

  高茂林、高瑞杰、张发堂为大会致辞;董波为大会致欢迎词。

  董波在致辞中指出,鱼台素有“鱼米之乡、孝贤故里、滨湖水城”之美誉,是千年古县,农产品资源富集,是全国棉花百强县、山东十大淡水养殖强县之一、中国杞柳之乡,拥有“鱼台大米”“鱼台毛木耳”“鱼台甲鱼”“鱼台龙虾”4个农产品地理标志登记保护产品。

  董波说,鱼台是中国毛木耳之乡,产业独领群芳。鱼台毛木耳已经有30多年的种植历史,2015年,被中国食用菌协会命名为“食用菌全国优秀主产基地县”;2016年,全省食用菌夏季高效安全生产关键技术示范推广项目现场会在鱼台召开,鱼台毛木耳获农产品地理标志登记保护产品荣誉称号;2017年,全县毛木耳种植面积达7300亩,平菇、榆耳、金针菇其他菌种种植面积1000亩左右,年产各类食用菌鲜品46万余吨,产值14.5亿元,并获得中国“毛木耳之乡”的殊荣。近年来,鱼台县谋局乡村振兴战略,全力突破农业。县委县政府充分尊重、挖掘农业资源禀赋,坚定不移走品牌兴农之路,促使地标产品名至实归。倾力实施绿色稻米发展战略,受到了省委、省政府的通报表扬;成功举办2017中国?鱼台首届龙虾节,使鱼台龙虾走俏大江南北;今天,我们又积极筹办了这次产业发展大会和春季博览会,并以此为契机,加强与科研院所、知名专家的沟通与协作,进一步探索食用菌产业化发展的新路子,研发生产加工的新技术,构建国内外市场开发营销的新体系,打造食用菌产业发展的高端平台,打响鱼台毛木耳和食用菌产业健康、营养、绿色品牌,让全国人民共享“舌尖上的美味”。

  刘学圣主持,高茂林向我县授予 “毛木耳之乡”牌匾;刘学圣与山东省食用菌产业体系创新团队首席专家万鲁长、济宁市农科院院长任艳云签订毛木耳产业发展战略合作协议;江苏省丰县人民政府副县长姚凤腾、四川省什邡市人民政府副市长赖朋和姚念举签订“毛木耳产业发展战略合作联盟意向书”;鱼台经开区党工委书记随福彦、凯和农业科技有限公司总经理魏凯签订毛木耳加工企业投资建设协议;与会领导嘉宾共同观看鱼台县招商引资政策宣传片;随福彦解读招商引资政策,进行项目推介;来自中国食用菌协会、中国农科院、中国农业大学、吉林农业大学、四川省农科院、山东省食用菌协会以及济宁市、江苏省丰县、四川省什邡市的嘉宾、专家、领导以及参展嘉宾客商参加开幕式,并观看鱼台县招商引资政策宣传片、了解招商引资政策、参观各地食用菌生产加工展览;各镇街(县经济开发区)主要负责人;县直有关部门、市驻鱼有关单位主要负责人;县农业局有关科室和镇街农技站主要负责人;有关毛木耳协会、企业、示范园区负责人参加会议。(杨森童)






打印本页 关闭窗口
友情链接
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统