全县基层党建暨扫黑除恶专项斗争工作会议召开

发布日期:2018-05-03浏览次数:字体:[ ]

  4月28日,全县基层党建暨扫黑除恶专项斗争工作会议召开。县领导董波、刘学圣、张本立、郭亚莲、张令华、曲朝勃、李斌、李森、马汉柱、刘德斌、刘健等出席会议。

  县委书记董波在讲话中强调,要轰轰烈烈开展扫黑除恶专项行动,聚焦“政治站位、打击力度、斗争成果”三个方面用心用力;政治站位要高,切实增强扫黑除恶的责任感使命感,突出政治导向,突出问题导向,突出担当导向,打击力度要狠,坚决铲除黑恶势力滋生蔓延的土壤,对准焦点,精准打击,按照部署要求,把打击锋芒对准人民群众反映最强烈的黑恶势力,对准影响经济社会发展的霸痞势力,自觉开展“大扫除”,一茬接着一茬,打准、打狠、打出声威,确保扫出清风正气。

  董波强调,要扫黑打“伞”,除恶务尽。要扫黑打“伞”并重,深挖彻查黑恶势力后面的“关系网”、“保护伞”,推动扫黑除恶与反腐败斗争、基层“拍蝇”同部署、同落实。要做到“两个一律”:凡涉黑涉恶犯罪案件,一律深挖其背后腐败问题;对黑恶势力“关系网”、“保护伞”,一律一查到底、绝不姑息。县纪检监察机关、县委巡察办要将治理党员干部充当“保护伞”问题作为整治群众身边腐败问题的重点,纳入执纪监督和巡察工作内容。要强基固本,铲除土壤。基层根基不牢、社会正气不足,黑恶势力就会趁虚而入、繁衍滋生。各级各有关部门要结合开展扫黑除恶专项斗争,下大力气抓好基层组织建设、筑牢防黑防恶堤坝;斗争成果要实,确保社会安定人民满意督导合格。要始终坚持党政主导,始终加强协调配合,始终强化督导考核。要将扫黑除恶专项斗争纳入社会治安综合治理和平安建设综合考核体系,强化考核结果运用。3个督导小组要加强日常检查和专项督导检查,对扫黑除恶工作不重视、打击不力,导致涉黑涉恶问题突出的,采取通报、约谈、挂牌督办、一票否决等方式,严格进行责任督导和追究,督促限期整改;对问题严重、造成恶劣影响的,纪检监察和组织人事部门要及时介入,对第一责任人及其他相关责任人严肃追责。

  董波强调,要扎扎实实推进基层党建工作,紧扣关键时间节点,明确基层党建的努力方向,练好内功,确保各项迎查“过得硬”;抓好结合,确保基层扫黑“成果显”,带好队伍,确保干事创业“合力强”。今年,中央发出了乡村振兴的号召,省里部署实施新旧动能转换重大工程,县委提出了“142”战略的发展思路,鱼台又争取到省市两级倾斜支持的难得机遇,种种积极要素的聚集、正向能量的叠加,鱼台再不实现后位赶超,就对不起这个时代,对不起上级的重托,对不起47万鱼台人民的期望!各党(工)委一定要紧跟大势、紧贴大局,以提升基层党组织组织力为重点,抓规范、抓精细、抓提升,在全县上下形成比干事、比担当、比奉献的良好氛围。要围绕重点任务落实,提升基层党建的能力水平,深入抓党建促脱贫攻坚,发展壮大薄弱村空壳村集体经济,统筹抓好城市、机关党建任务落地;要注意补齐城市社区党建的短板,把基层党建同基层治理结合起来,抓紧整合资源,建立健全社区党组织体系。要配齐配强“两新”组织党工委工作力量,开展党建“六好”示范点创建,分类推进学校医院等事业单位党建和各类园区、商务楼宇的党建工作,提升党的组织和工作覆盖质量。

  董波要求,要推动党支部组织力提升。要以增强每一个基层党组织的政治领导力、组织覆盖力、群众凝聚力、社会号召力、发展推动力和自我革新力为目标,不断加强支部自身建设,聚焦基本组织、基本队伍、基本活动、基本制度、基本保障,一年接着一年抓,夯实提升支部组织力的基础。要严肃党的组织生活,持续推行支部主题党日,把党的路线方针政策和决策部署落实到支部,把从严教育管理监督党员落实到支部,把思想政治工作和群众工作落实到支部。要坚持抓两头带中间,开展好“评星定级创优”活动,按比例排查、整顿一批后进支部,带动中间支部提升,使每一个支部都有变化、有进步。

  县委副书记、县长刘学圣在主持会议时强调,各级各部门、单位要迅速召开镇街、村居和各行业系统的扫黑除恶专项斗争和基层党建动员会议,认真传达学习这次会议精神,细化安排两项重点工作任务,动员广大党员干部和群众的思想认识统一到县委、县政府安排部署上来,提高政治站位、强化责任担当,凝聚共识、奋发作为,在全县迅速营造浓厚的舆论氛围和工作氛围;牢固树立全县“一盘棋”思想,科学摆布工作精力,围绕重点工作开展扫黑除恶行动,彻底铲除黑恶势力及各种痞霸,摧毁滋生黑恶势力的土壤,持续优化社会治安环境,为群众美好生活保驾护航;要建立扫黑除恶专项斗争领导机构和人员队伍,压实线索收集、核实和侦办、惩处各环节的部门及人员责任,确保各项工作不拖延、不漏项,全部落到实处。

  县委常委、组织部部长刘德斌安排部署基层党建工作;县委常委、统战部部长、政法委书记刘健安排部署扫黑除恶专项斗争工作;县政府副县长、公安局局长刘善效通报全县扫黑除恶专项斗争开展情况。(杨森童)






打印本页 关闭窗口
友情链接
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统