鱼台县召开农村集体产权制度改革暨农村集体资产清产核资工作动员会议

发布日期:2018-05-15浏览次数:字体:[ ]


511日,鱼台县召开了农村集体产权制度改革暨农村集体资产清产核资工作动员会议,落实省市关于农村集体产权制度改革的新精神新要求,全面启动农村集体资产清产核资工作,推动农村集体产权制度改革向纵深发展。县委副书记张令华参加会议并讲话、县人大副主任罗保祥宣读《全县农村集体资产清产核资工作方案》、县政协副主席强同晔主持会议,各镇街党(工)委书记、副书记、分管领导、财政所长、经管站长,县农村集体产权制度改革领导小组成员单位主要负责人参加会议。


会议指出,农村集体产权制度改革,是继农村家庭联产承包责任制、农村土地三权分置重大制度改革创新之后,中央部署的又一项重大改革,是管长远、管根本、管全局的重大制度安排,对加快推进乡村振兴战略实施、激发农村发展活力、发展壮大村集体经济、促进农民增收和农村稳定具有重要意义。我县是农业大县,实施乡村振兴、推动农业新旧动能转换,必须以制度创新为突破口、着力点,通过改革把农业农村蕴含的潜能激发出来,把活力释放出来。各级各部门必须站在战略和全局的高度,深刻认识农村集体产权制度改革的重要性、紧迫性,自觉把思想和行动统一到中央和省市县的决策和部署上来,扑下身子、扎扎实实,切实做好农村集体产权制度改革的各项工作,为我县实施乡村振兴加油助力。


各级要牢牢把握农村集体产权制度改革的任务要求,坚持问题导向、目标导向、结果导向和结果评价相统一,把实现好、维护好、发展好广大农民的根本利益作为改革的出发点和落脚点,始终尊重农民意愿,明确改革边界,抓住关键环节,因地制宜、依法有序、分类推进,确保改革健康有序进行;要全面打赢农村集体资产清产核资这场硬仗,坚持高标准、严要求,突出,资产清查全覆盖,程序严谨、规范精细,广泛动员群众参与,真正把家底摸清摸实;要持续放大农村集体产权制度改革综合效应,增加农民收入,发展壮大集体经济,培育发展农业新六产,推进农村环境整治,维护农村社会稳定,努力实现综合效益最佳;各级各部门要强化责任担当,加大政策支持,做好宣传引导,严格考核督导,全面落实农村集体产权制度改革重大责任,确保改革成果经得起实践、人民、历史的检验。


会议要求,农村集体产权制度改革事关广大农民切身利益,事关农村经济社会发展和社会稳定大局,任务艰巨、责任重大。各镇街、各有关部门要认真贯彻落实中央、省市关于推进农村集体产权制度改的决策部署,勇于担当、锐意进取、攻坚克难、同心协力、真抓实干,全力做好各项改革工作,为深入推进农村改革发展、振兴乡村经济、加快农村现代化建设步伐作出积极贡献。






打印本页 关闭窗口
友情链接
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统