索引号: 113708275739419911/2018-00363 公开方式: 主动公开
发布机构: 县人民政府办公室 组配分类: 政务公告

关于组织参加山东省第三届“文明乡村·美丽家园”微视频大赛的通知

发布日期:2018-05-11 09:37:21 浏览次数:字体:[ ]

各镇街,县直各部门、市驻鱼各单位:

  省文明办、省文联、大众报业集团、山东广播电视台联合在全省组织开展第三届“文明乡村·美丽家园”微视频大赛活动,为做好我县的参赛工作,现就有关事项通知如下:

  一、活动目的

  以党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,围绕实施乡村振兴战略,落实推进“铸魂强农”工程,深化提升乡村文明行动。通过微视频大赛的形式,重点宣传在深入贯彻落实党的十九大精神开局之年、纪念改革开放40周年之际,乡村以社会主义核心价值观为引领, 在加强农村思想道德建设和公共文化建设等方面推出的新政策、采取的新举措、取得的新突破、探索的新经验。尤其是充分展示乡村在改善村容村貌、转变生活方式以及在培育文明乡风、良好家风、淳朴民风等方面焕发出的乡村文明新气象,进一步扩大社会影响力,提高群众参与度,为深化提升乡村文明行动营造浓厚氛围。

  二、活动安排

  2018年5月为组织发动阶段,2018年5月—9月为作品征集阶段,2018年10月为作品评选阶段,2018年11月为通报表彰阶段。

  凡以鱼台县市实施乡村文明行动、建设美丽乡村为拍摄主题的国内影视文化传播机构、专业视频策划制作机构、大专院校影视专业师生及社会各界视频制作爱好者均可参加。

  三、作品要求

  1.紧扣“文明乡村·美丽家园”主题进行拍摄。作品重点展现布局合理、整洁有序的优美庭院,展现和睦邻里、孝老爱亲的优良家风,展现岁时节日、原汁原味的优秀习俗,同时可以展现乡村生态宜居、宜业宜游等方面的新变化新气象。

  2.坚持以人民为中心的创作导向,直面农村现实,贴近农民生活,提高作品的精神高度、文化内涵和艺术价值。作品要形式创新、视角新颖、画面生动、富有感染力。

  3.在解说词、配音或字幕中须提及本地实施乡村文明行动工作,或画面镜头须出现乡村文明行动标识、招贴、墙体或户外宣传作品,杜绝从以往拍摄的农村题材影视片中剪辑拼凑等现象。

  4.作品类型:纪实片、情节片、公益片、动漫片或喜剧小品等均可。作品可以用专业设备拍摄,也可以用手机拍摄。

  5.制作要求:参赛作品须为2018年1月1日—2018年9月30日期间创作完成的作品;参加单位及人员须拥有参评作品的合法版权,如发生侵权等问题,相关法律责任自负。具体要求为①须有完整片头、片尾、主创人员名单以及出品人、拍摄单位、解说词等字幕信息;②除公益片时长不超过1分钟以外,其他参评作品时长均不超过15分钟;③影片格式为高清MP4。

  四、奖项设置

  本次大赛活动奖项将设置一、二、三等奖和优秀奖若干。奖金分别为10000元、5000元、2000元和1000元。由评审委员会根据参赛作品数量与质量确定具体奖项数量。作品评选结果公示后,大赛组委会将对获奖作品进行通报表彰,并在网上进行展映。

  五、有关要求

  参赛作品由县文明办统一报送,县直部门、单位参赛作品直接报县文明办,报送数量不设上限。请于2018年5月25日前,将拍摄计划及联系人(姓名、电话)报送至县文明办;2018年9月1日前,将本地、本单位参赛作品高清片、电子版报名表(光盘或U盘形式)和纸质报名表一起寄送至县文明办。联系电话:6227877,电子邮箱:ytwmb001@126.com,地址:县委322室。

  附件:山东省第三届“文明乡村·美丽家园”微视频大赛活动作品报名表.doc

鱼台县文明办

2018年5月11日


【打印本页】【关闭窗口】

友情链接
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统