李阁镇:汇聚乡贤智慧 引领乡村振兴

发布日期:2018-04-27浏览次数:字体:[ ]

  乡贤文化作为中华民族传统文化的重要组成部分,一直扎根于乡村的经济社会文化建设中,特别是在乡村公共事务管理中起到了不可忽视的作用。近年来,李阁镇大力弘扬乡贤文化,将乡贤文化建设作为新时代践行乡村振兴战略的引线抓手,逐步探索出了一条利用好优秀乡贤文化重构传统乡村文化脉络,从而治理、教化、推动乡风文明建设。

  老支书:退休不退步,宣讲仍忙碌

  今年61岁的乡医王旭拥有多重身份,在1998年前他一直担任李阁镇朱庄村的党支部书记,虽然已卸任多年,但他一直发挥着一名老党员的余热。自2016年李阁镇“党建+宣讲团”成立伊始,他便作为一名宣讲员参与进来,开办宣讲讲座遍及全镇11个行政村。俗话说,“术业有专攻”,王旭不仅对诗词楹联文化有深入的研究,同时还出身于岐黄世家,自幼跟随父亲学医。身为济宁市高新区诗词楹联学会艺术顾问和鱼台县诗联学会副会长,他发挥个人所长,撰写了“楹联基础知识和历代名家楹联”“中医保健养生常识”等关于优秀传统文化的宣讲课程,让喜爱传统文化的群众们受益良多。在“新时代,新春联”第五届(2018戊戌狗年)全球春节春联征集活动中,王旭的楹联作品“最香不过团圆饭,大美何如烂漫春”荣获了大众组最佳春联。他还在朱庄村成立了“栖霞诗社”,社员都是济宁市内的诗联名家,诗社组织创作了大量诗联作品,歌颂孝贤鱼台,赞美家乡发展。

  在与朱庄村相隔约4公里的房庄村,有一位和王旭一样精神矍铄的退休村党支部书记李忠厚,作为一名70岁高龄有着48年党龄的老党员,他也是首批进入李阁镇“党建+宣讲团”的成员之一。上世纪六十年代以来,我县开始稻改时,他还不到二十岁。如今,当年挖河修渠建排灌站的亲身经历让那段“激情燃烧的岁月”成为了一堂堂精彩的宣讲课,李忠厚把“弘扬‘稻改’精神”专题宣讲课带进机关党支部、学校课堂、企业车间,让更多的人重温鱼台本土那段激情澎湃的干事历程,体味那段峥嵘岁月的精神力量。

  “新农民”:种地也有大作为

  乡村振兴首先是农业的振兴,农业振兴的道路该如何走,也许姜楼村的“新农民”闫领阶有着更深的体会。自2009年以来,济宁驰润农业科技有限公司一直是新型农业发展的龙头企业,而在公司里与土地打了一辈子交道的老农民们也切切实实成为了新时代的“新农民”。之所以这么说不仅仅是因为这里农作物生产机械化程度很高,还因为这里蝶变成了全县新型农业提档升级的“试验田”。走进驰润公司,进口插秧机、洗苗机、育苗托盘、自动化玻璃温室、沼气发酵罐等设施农业机械设备比比皆是,“现在公司承接了‘五统一’绿色稻米5000多亩,重塑咱们鱼台大米品牌辉煌的新希望,我的干劲也是足足的。”闫领阶说道。更值得一提的是,作为鱼台县品牌兴农战略推进指挥部重点打造的2800余亩“稻虾共作”项目已经在此落地,“有机”“无公害”“循环农业”“新六产”这些字眼都已经成为闫领阶“种地”的新常态。目前,由驰润农业为核心引领的“稻虾共作”项目已经辐射到周边8个村庄。这群“新农民”正在织就一个先富带动后富的乡村农业振兴梦。

  驻宁波企业家:聚贤汇智慧,反哺桑梓情

  我县素有“孝贤故里、鱼米之乡”的美誉,宁波市北仑区是浙江省重要的物流基地、深水良港。两地虽然相距880多公里,却没有因为地理上的遥远距离而被阻隔,反而一直因为浓浓的乡情而心手相连。近年来,大批李阁籍企业家在宁波这座东南沿海开放城市不断开拓着自己的物流事业,却又难以割舍内心深处那一抹浓浓的乡愁,始终不忘自己家乡的发展建设,宁波新宏盟物流有限公司总经理宋淑梅就是这其中的典型代表。宋淑梅祖籍李阁镇宋洼村,于2010年在宁波创立新宏盟物流有限公司,历经七余载,公司由起初专线物流转型升级为国际化“大物流”运营模式。在不断经营发展壮大企业的同时,他一直坚持不懈地助力家乡公益事业,多次在“大美李阁”微信公众号上留言,希望对品学兼优但家庭贫困的学生伸以援手,资助他们的学业。自2017年以来,李阁镇中心中学2名品学兼优但家庭经济困难的学生一直受到他的爱心资助。2017年9月上旬,李阁镇开展“爱心棉衣”认领活动,为全镇570余名85岁以上的老人每人添置一件过冬新棉衣,宋淑梅得知该活动后,第一时间承诺认领20位老人的棉衣。不仅如此,他还积极联合在宁波工作的李阁籍企业家们成立爱心联盟,共同助力家乡公益事业的发展。

  2018年春节过后,李阁镇召开“天南地北李阁人春节座谈会”,来自全国各地的李阁籍政、商、工、农、学代表们共叙乡情、共谋发展。通过举办这样的活动给新乡贤代表们搭建了政府服务平台,为资金回流、企业回迁、信息回转、人才回乡打通了渠道,从而实现对家乡的反哺和支持。  (刘创)






打印本页 关闭窗口
友情链接
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统