全县第一季度经济运行调度分析会议召开

发布日期:2018-03-30浏览次数:字体:[ ]

  3月27日,全县第一季度经济运行调度分析会议召开。贯彻落实省市经济工作专题会议精神,对我县经济运行情况、指挥部重点工作进行点评分析和安排部署,进一步加压鼓劲,推动全县经济社会发展取得新突破。县委书记董波,县委副书记、县长刘学圣,县人大常委会主任张本立,县委副书记张令华,县委副书记(挂职)、县下派工作团团长高善长,县委常委、县政府副县长李森,县委常委、办公室主任马汉柱,县委常委、组织部部长刘德斌,县委常委、统战部部长、政法委书记刘健,县委常委、县人武部部长董哲兵出席会议。

  董波指出,要看成绩,增强理性意识。今年以来,我县经济运行整体上较平稳。面上稳住了,预计一季度,我县完成地区生产总值41.5亿元、增长7.5%,超过省定预期底线0.5个百分点。一些行业增速明显。随着钢材、煤炭等基础材料价格开始回升,工业尤其是制造业开始复苏。招商引资实现了“开门好”。分别与兄弟公司、中南集团、湖北大自然集团成功签约,投资总额达16.1亿元。总投资138.1亿元的40个重点产业项目,年内计划投资47.76亿元,已完成投资8亿元。看问题,增强差距意识。最突出的问题主要表现为发展的动力疲软、后劲不足、潜力不大。工业经济增长面临较大压力,产业吸附力不强,项目投资存在较大难度,财政收支矛盾突出。对这些问题,各镇街、各部门务必要认真分析对照,踏踏实实抓好整改落实。

  董波指出,要看发展,增强争先意识。下步工作要坚持四条12个字,就是“盯数据,抢机遇,求突破,抓落实”。盯数据,就是要对照目标全力追进度;抢机遇,就是要抓住政策大力求发展,要积极实施乡村振兴战略发展现代农业。把推动农业转型发展作为主攻方向,加快发展“新六产”,注重特色产业培植,大力发展现代农业,增强农业发展的实力。加速新旧动能转换做强实体经济。要围绕安泰、山东水发等本地骨干企业,主动加大服务力度,促进企业转型升级、做大做强。提升园区平台激活发展内生动力;求突破,就是要补齐短板奋力出亮点。要聚精会神抓招商,坚定不移抓项目,加大对上争取力度;抓落实,就是要担当负责倾力求实效。要增强责任意识、紧迫意识、苦干意识,咬住目标,各负其责,自加压力,扑下身子抓项目,一门心思跑资金,深入一线搞服务,真正帮助企业、项目解难题、办实事,确保各条工作线按时间节点顺利推进。

  刘学圣对整体工作进行点评,就经济运行中存在的主要问题和突出抓好各方面的工作,强调指出,工业经济规模依然偏小,产业投资持续低迷,财税收入面临较大困难,收支矛盾十分突出,园区集聚集群能力偏弱;要加快推进各项重点工作任务落实。突出抓好新旧动能转换,突出抓好对标进位,突出抓好工业经济运行,突出抓好重大项目建设;继续深化“放管服”改革,突出抓好财税征管,积极做好对上争取和金融工作,持之以恒抓好环保工作,毫不放松抓好安全生产,大力推动指挥部良好运行;盯紧目标,压实责任,坚定信心,形成合力,强化督导,确保完成。要加大督查力度,对六大指挥部重点工作实行跟踪督查,半月一调度一月一通报,既通报成绩、也通报问题,既通报责任单位、也通报牵头领导;要强化对各指挥部的考核,把工作进展情况纳入对镇街部门和领导干部考核的重要内容,并与领导班子和领导干部的评先树优、奖惩使用结合起来;各级领导干部也要有正确的认识,支持配合好督查考核工作,切实通过严督重考,把广大干部的积极性引导到干事创业、狠抓落实上来,确保完成全年各项目标任务。

  县发改局、县财政局、县经信局、县统计局,棚户区改造、城市建设与管理、枣菏高速公路建设、企业改制、品牌兴农战略推进、省级食品安全县创建六大指挥部依次发言。(杨森童)






打印本页 关闭窗口
友情链接
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统