县十八届人大常委会召开第九次会议

发布日期:2018-03-30浏览次数:字体:[ ]

  3月28日,县十八届人大常委会第九次会议在县服务中心四楼会议室召开。县人大常委会主任张本立,县人大常委会副主任李克银、韩光丽、李广洪、黄伟、罗保祥等31名人大常委会组成人员出席会议;李克银主持会议;县委常委、县纪委书记、县监察委员会主任曲朝勃,县委常委、副县长李森,县法院院长徐世军,县检察院检察长张斌,县政府办公室负责人,各镇街人大主席(工作委员会主任),部分县人大常委会委室负责人,部分人大代表列席会议。

  会上,李克银传达学习十三届全国人大一次会议有关精神;县人大常委会办公室主任高协森宣读了县人大常委会2018年工作要点(草案);李森宣读了县人民政府提请免职议案;徐世军宣读了关于提请免去审判人员职务的议案;书面印发了《鱼台县人大专门委员会监督联系对口部门单位制度》和《鱼台县人大常委会会议公民旁听办法》。

  在分组讨论的基础上,会议以举手的方式,表决通过了《鱼台县人大常委会2018年工作要点(草案)》、《鱼台县人大专门委员会监督联系对口部门单位制度》、《鱼台县人大常委会会议公民旁听办法》和人事任免事项。

  张本立在讲话中指出,县人大及其常委会、各镇街人大主席团(工作委员会)要按照中央和省、市、县委部署要求,把学习贯彻好十三届全国人大一次会议精神,特别是习近平总书记重要讲话精神作为一项重大政治任务抓好抓实,研究部署贯彻落实措施,切实增强学习贯彻的自觉性和坚定性,认真做好结合文章,把大会精神贯穿于全县人大工作各方面和全过程,充分发挥代表示范作用,迅速兴起学习贯彻热潮,努力营造良好氛围。

  张本立强调,人大是全面担负宪法法律赋予各项职责的工作机关,在推动宪法贯彻实施方面担负着重要职责。县人大及常委会要准确把握宪法对做好新时代人大工作提出的新要求,深化思想认识,依法认真履职,自觉忠于宪法,带头学习宪法、尊崇宪法、维护宪法、践行宪法,坚定不移维护宪法权威、捍卫宪法尊严、保证宪法实施;要全面准确领会和把握这次宪法修正案的核心要义和精神实质,对照宪法要求,坚持正确监督、有效监督,抓住发展现代经济、全面深化改革、生态文明建设、增进民生福祉等重点,选择好角度、掌握好尺度、把握好力度,加强和改进执法检查,提高审议质量,深化规范性文件备案审查,着力促进依法行政、公正司法、全民守法,为全县经济高质量发展夯实法治根基,推动全县各项事业更好地在法治轨道上有序运行。

  张本立要求,2018年,县人大常委会要在县委的坚强领导下,自觉坚持党的领导、人民当家做主、依法治国有机统一,抓住党的领导这个“根本点”、“一府一委两院”工作的“着力点”、人民群众的“关注点”、常委会自身建设的“关键点”,切实在深化改革开放、推动高质量发展、打好三大攻坚战、推进乡村振兴战略、推进城市建设、保障和改善民生等方面,找准工作切入点和结合点,细化完善任务分工,进一步推动县委决策部署落实,依法实施有效监督,充分发挥代表作用,切实加强自身建设,用实实在在的工作成效,为推动全县经济社会在新起点上实现更高质量发展作出新的更大的贡献。(丁运杰 孟琳琳)






打印本页 关闭窗口
友情链接
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统