民间艺术“抡花”表演

发布日期:2018-03-23浏览次数:字体:[ ]

  农历正月十五日傍晚,在鱼城镇中东北村文化广场上,锣鼓喧天、热闹非凡,该镇独具特色的民间艺术“抡花”表演吸引了附近村民争相前来观看。


  “抡花”是鱼城镇中东北村的传统民俗文化,属于民间花会中的一档,在中东北村历史久远。因其独特的制作工艺和极具观赏性的视觉效果而经久不衰,最早可以追溯到清代康熙年间,当时是为了预祝来年风调雨顺、五谷丰登、免于火灾而祭祀“火神”。光阴荏苒,时代变迁,这一技艺薪火不绝,流传至今已有300多年。


  “抡花”制作主要材料有锅铁、木炭、花筒及表演时所用的花架。锅铁需要将铸铁制成的锅用石碾轧成均匀的小碎片;木炭必须是桦木或柏木焖制而成;花筒用12号铁丝织成直径20-30厘米、高50厘米的圆筒;花架由1根直径为10-15厘米的木桩做柱子,用长2.5米左右的钢丝挂住花筒,中心轴用来转动使花筒产生强大的离心力向四周甩花,极具表演性和观赏性。(惠振华 摄)






打印本页 关闭窗口
友情链接
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统