“四步曲”谱写人才工作新篇章

发布日期:2018-12-13浏览次数字体:[ ]

  2018年,鱼台县紧紧围绕新旧动能转换,助推产业加速转型升级,实施“聚才兴鱼”工程,对人才工作总体目标、工作重点、扶持激励政策、服务保障机制等做出系统设计,努力在引进“千人计划”专家、百千万人才工程国家级人选、“泰山学者”等高端人才方面实现新突破,为建设“四宜”新鱼台提供智力支撑。

  突出激励导向,增强柔性引才的主动性。研究制定了《关于加快建设人才强县的若干意见》《关于培育发展机械制造产业集群实施意见》《关于推进乡村人才振兴的意见》等一系列政策文件,县财政设立1000万人才培养、引进、奖励专项资金,建立科技成果转化、科技型中小企业创新基金,为人才发放安家补助和人才津贴,落实高层次、高技能人才在职称晋升、福利津贴、科研经费和子女入学等方面的优惠政策和待遇,进一步激发了人才创新创业的活力和积极性。深化党委联系服务专家制度,印发《进一步做好联系服务人才专家工作方案》,定期召开高层次专家人才座谈会,邀请做出突出贡献的高层次人才和本土专家 “零距离、面对面”沟通交流,帮助他们协调解决工作和生活中实际问题120余个;建立高层次人才服务专员制度,为每名高层次人才配备1名服务专员,统筹做好政策宣传、创新发展助推、项目申报协理、人才工作联络等工作,着力提升服务实效。

  突出平台建设,集聚创新创业人才。积极打造创新创业平台,扎实推进博士后科研工作站、企业技术中心等创新载体建设,打造了济宁唯一一家国家级博士后科研工作站——星源国家级博士后科研工作站,新增省级院士工作站2个,省级企业技术中心1个,市级企业技术中2个,市级工程实验室(工程研究中心)2个。创建大学生创业孵化园、鱼台县创业大学等平台载体,新入驻大学生创业项目36个,通过“走出去”“请进来”累计培训创业大学生200余人。积极探索“项目+人才”模式,吸引高端人才来鱼开展智力服务,先后引进了两院院士3人、国家“千人计划”专家3人、百千万人才工程国家级人选1人、“泰山学者”1人,新入选西部经济隆起带急需紧缺项目引进人才2人、市创新创业领军人才1人,实现了引进“千人计划”零的突破,极大提升了我县矿山设备制造、水处理等相关产业的创新发展水平。积极参加“人才招聘高校行活动”,组织辰龙药业、安泰集团等重点企业赴北京、西安、上海招揽人才,签订就业意向126份。今年以来,新引进海外人才4人,国内高层次人才40人。

  突出人才培养,提升能力素质。实施企业家素质提升工程,充分利用县中小企业服务中心、众创空间等平台,举办中小微企业创业创新能力提升班、民营经济大讲堂等专题培训班10期,培训820人;连续两年联合山东财经大学举办“优秀企业家研修班”,全县规模以上企业负责人走进高校“充电”“增智”,并赴济南济北开发区新旧动能转换示范基地、浪潮集团等参观考察,进一步开阔了视野、拓宽了思路、增强了信心。实施“孝贤英才”培育工程,组织开展县“县首席技师”“乡村之星”“县突出贡献中青年专家”及“孝贤文化之星”评选活动,对评选出的180余人集中进行表彰;举办园区企业首届“创新创业大赛”,评选表彰10个科技创新研发项目,助推科技成果转化。

  突出贴心服务,优化人才生态。深化“为企业排忧解难”“人才支持政策送企业”等服务活动,对重点企业实行“一企、一事、一才”专项政策,先后走访调研规模以上企业130家,收集人才和技术需求等各类信息80余条,发放《人才支持政策汇编》300余份,提升了人才惠企政策知晓度。深入实施人才安居工程,统筹利用现有的公共租赁住房资源,累计投入资金850万元,建成标准化公寓112套,水电暖等基础设施一应俱全,45名青年人才实现“拎包入住”。建立人才专家健康档案,定期开展健康体检;在传统节日对人才专家和用人单位进行走访慰问,沟通感情,增进联系。加大宣传力度,在大众日报等省级以上主流媒体刊发人才稿件2篇,在全县营造了有利于人才发展、有利于人才干事创业的良好氛围。(卞恩惠)






打印本页 关闭窗口
友情链接
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统