路通百业兴 路畅百姓富——改革开放40年鱼台交通公路事业发展侧记

发布日期:2018-11-09浏览次数:字体:[ ]

  初冬的早晨,阳光明媚,站在县委大楼顶上鸟瞰,延伸到滨湖大道的连接线公路犹如一条 “锦龙”,在晨光的照耀下,格外显眼。这只是改革开放40年鱼台交通公路事业发展的一个缩影。

  据了解,1978年以来,随着改革开放的不断深入,鱼台县的交通运输业进入了快速发展的阶段。

  交通事业。上世纪70年代,全县基本实现县、乡通公路,但多为砂石路面,简易公路。到2017年,全县公路通车里程达1210.85公里,其中高速公路25.5 公里,一般国省干线80.6公里,农村公路1104.75公里,公路密度为每百平方公里185.1公里,好路率达93%,乡(镇)村通达率、公路列养率均达到100%。

  高速公路。目前我县有济徐高速、枣菏高速通过鱼台。济徐高速全长190公里南起江苏省徐州市,北至山东省济宁市,于2016年12月28日正式建成全线通车。枣菏高速全长177.767公里的枣菏高速公路是日照(岚山)至菏泽公路的一部分,该项目东起枣庄市,向西跨越微山湖、经济宁、菏泽市7县(区)24个乡镇,横贯整个“鲁南经济带”,2020年建成通车。其中鱼台段26公里。

  国道省道。G237国道贯穿鱼台,全长38公里,一级公路,路基宽24.5米,路面宽21米,路面类型为沥青混凝土。2016年12月通车。两条省道为枣曹线、东丰线。枣曹线原系郯城到微山、平阴至徐州、鱼台至曹县三条公路的合线,1986年由山东省政府定名为枣曹公路,境内全长35公里,属二级公路。2003年2月,对鱼城东关至鱼城西关段1.8公里进行改建,铺筑沥青路面宽12米,按二级公路标准设计建成,同年10月通车运行。

  县乡公路。截止目前我县共有武张线、金清线、鱼清线、皮李线、鱼丰线、王周线、李淳线、清陈线、老宏路、滨湖路10条县道。1990年以后,我县县乡公路建设进入快速发展阶段,相继完成武张线、王周线、鱼清线拓宽改建的提档升级工程,2012-2013年投资4.5亿元相继完成滨湖大道连接线、滨湖大道新建工程,2015-2016年投资2.5元完成滨湖大道南延建设。目前全县共有县道111.1公里;乡道、村道993.7公里。

  乡村公路。至2012年,全县“村村通公路”工程形成了以省道为骨架,以县城为中心,乡村公路东西相连,南北贯通,四通八达,覆盖全县的公路网络格局。工程总投入建设资金1.6亿余元,实施改造里程866.8公里,县道58.5公里,乡道191.5公里,村道545.5公里。全县行政村通公路率达100%;2012年至2015年结合农村环境综合整治、“户户通”工程,公路实施村级公路、小巷650公里,总投资1.6亿元,全县全部自然村在全市率先实现农村公路“户户通”。

  一组组不断变化的数据,忠实地记录下我县交通基础设施建设取得的光辉成就,也给全县百姓带来更多的实惠。

  笔者在王庙镇张庄村路口,通往村庄的几条路都是刚升级拓宽的水泥路,给村民的生活和出行带来极大的方便。

  “晴天一身土,雨天两脚泥”是以前张庄村的真实写照。没实行”村村通”、“村内通”工程前,张庄村地理位置偏僻、交通闭塞,去趟县城都得回绕到镇上,多走10多里路,连小商贩都很少到来,所以一直很难摆脱贫困村的“帽子”。

  张庄村党支部书记田芝民说, 老百姓出行连个自行车都不能骑,别说做生意的了,做生意根本没法来,路不通。

  2015年,在市公路局驻村工作组的帮助下,修建了一条2500多米的出村主干道,修通了6条村内的“断头路”,这不仅拉近了与临村之间的距离,并且让张庄村获得了更多的发展机遇,村内通上了直达县城的公交车,路程比以前减少了一半,老百姓的生意做得红红火火,村内从事伐木行业的人有100多人,成功的摘掉了贫困村的帽子。

  公路通则百业兴,村级路网的建设,让百姓的生产生活发生了翻天覆地的变化,高速公路的建设更是促进了全县经济的快速发展。王庙镇昌建食用菌种植专业合作社理事长马汉友是深有体会。马汉友从事毛木耳种植20年了,今年的木耳效益让他欣喜万分,园区产值达3200万元,纯利益1500万元;亩产值10万元,纯利益3.5万元。马汉友说,木耳效益如此丰厚,济徐高速的开通可以说是功不可没 。

  昌建食用菌种植专业合作社理事长马汉友告诉笔者,像我们没有路的时候 我们这个地方特别偏僻,菜卖不掉,都是外边卖完之后,我们这个村里才能卖,而我们这里修起路以后,特别是高速路修起来之后,这里离高速公路口只1.5公里,卖菜不仅卖的快,还比其他村里1斤里多买1毛五到两毛钱,现在我们村里把菜卖完之后其他村才能卖,所以说,交通好了,村里群众收益也多了。

  紧邻高速路口的优势拓宽了木耳市场的销售渠道,产品远销福建、云南、四川、广东、广西等地,也拓宽了原材料购买渠道,减少了物流运输成本。马汉友说,没有完善的交通,他还只能是家庭作坊似的种植木耳,也发展不起来木耳产业园。

  “路通到哪,财富就通到哪” 贯穿我县境内的枣菏高速正在抓紧建设,2016年-2018年超额完成了“全省村级公路网化示范县”建设计划,全县实现了村村通、村内通、形成了布局合理、纵横相连的农本路网新格局。






打印本页 关闭窗口
友情链接
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统