杨邵村:美丽乡村建设助推旅游经济发展

发布日期:2018-11-09浏览次数:字体:[ ]

  沿着省道348一路向西,过鱼城东关交警队向北转个弯就到了鱼城镇杨邵村的“地盘”,入口处高大的标志牌古色古香,“桃花源””几个红色大字熠熠生辉,宽阔的沥青马路,绿意盎然的绿化树木,整齐的路灯像一个个哨兵昂首站立,生态旅游景区建设如火如荼,文化健身广场上成群结队的村民,或健身,或散步,或跳起广场舞,村民们脸上漾出的是幸福美满的笑容,这就是杨邵村美丽乡村建设成果的真实写照。

  统筹谋划  村庄事业全面发展

  杨邵村位于鱼城镇东北部,共有人口1013人,耕地面积1216亩。自实施“四双”工程以来,该村党支部以“组织带动前行,推进产业发展”为目标,结合发展实际,创新举措,坚持把党组织建在产业链上,以“一建双带”即“支部带专合社、专合社带农户,支部带党员、党员带群众”的模式,促进产业提质增效,农民增收致富,实现了基层党建、美丽乡村、经济发展齐头并进。

  支部引领  做强蜜桃特色产业

  “想吃桃,看杨邵”,这是全县人民对杨邵桃子的最直接的肯定方式。该村党支部始终把农民增收致富作为工作的出发点和落脚点,科学合理的制定蜜桃产业发展规划,做大做强本地水蜜桃特色优势产业,以“支部+专合社+农户”的模式,走出了一条“围绕产业建组织,建好组织促发展”的“双赢”新路子;通过申报地理标志产品,利用物联网、互联网等营销方式不断做大做强鱼城蜜桃品牌。目前,杨邵桃丰水蜜桃专业合作社已成立,拥有50余名股东,入社桃林面积1000余亩。成立了专业合作社以后,村党支部关注市场动态,联系优良品种供给和技术帮扶等,积极给社员及贫困户提供帮扶。

  借助优势  发展生态旅游产业

  该村村民依据农业产业化,以桃为引,以花为媒,开启生态旅游发展之路;依托规模桃林及成功举办的两届中国鱼台·古韵鱼城桃花旅游节,以节为媒,打响了“游古村、赏桃花、结好缘”的旅游文化品牌;充分发挥优势条件,着力打造“桃花源”乡村旅游品牌,在村党支部的带领下,按照“乡村旅游品牌+集体经济发展+基础设施建设”的发展模式,全面启动“桃花源”景区建设,推进杨邵民俗村打造,加速景区土地流转,扩大桃林种植面积,做好惠河沿岸景观带打造;积极整合土地资源,将村集体机动地、新增土地和部分村民耕地进行整体打包开发,用于采摘园、休闲娱乐园、桃花源广场等建设。目前,景区项目施工有序推进,游客服务中心主体工程已经完工,观光游览亭及栈道的柱梁部分已完成,力争通过设施完善、功能拓展、绿化美化等措施将“桃花源”景区打造成集生态观光、休闲旅游、民俗体验、农家餐饮、自主采摘、乡村慢生活体验等功能于一体的生态休闲旅游度假景区,景区建成后,预计年增村集体收入20万元,村民年均增收2万余元。

  花香水秀的生态风光,村容整洁的美丽乡村,宜居宜游的幸福家园,增收致富的经济来源,这些都已成为目前杨邵村闪亮的对外宣传名片。                                       (惠振华)






打印本页 关闭窗口
友情链接
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统