老砦镇:“双轮驱动” 聚力推动新旧动能转换

发布日期:2018-11-09浏览次数:字体:[ ]

  老砦镇立足镇域经济发展实际,把新旧动能转换重大工程作为发展的总统领,聚焦“四新”促“四化”,坚持“双轮驱动”,不断提升传统产业,突破产业发展瓶颈,培育壮大新兴产业,加大创新驱动力度,全力推进经济发展质量变革、效率变革、动力变革。

  科学谋划,精准聚焦,全力抓好招商引资。该镇上下牢固树立“抓发展就是抓投入、抓投入就是抓项目、抓项目就是抓招商”的理念,紧紧围绕资源优势和产业布局,聚焦“精准、专业、规模”,着力于项目引进、项目建设、项目储备等工作,不断促进招商引资工作再上新台阶。截至目前,该镇签约落地项目4个;在全力推进移动污水处理设备及鱼线编织等重点在谈项目的基础上,合理布局人员力量,压实项目责任落实,严格奖惩制度,不断增强招商精准度,积极对接“全球浙商走进济宁”活动,立足污水处理设备、矿用机械、汽车配件的特色,重点攻关浙江、江苏常州等机械制造业发达区域,深化合作,拉伸链条,重点引进一批附加值高、技术含量高、拉动作用强的高新技术产业和现代服务业,确保好项目能够“引得进,留得住”。

  技改升级,培植骨干,全力提升传统产业。该镇全面分析传统产业发展现状,制定传统产业升级改造行动方案,加快推动产业集群培育、产业链条延伸;大力实行“一个企业、一套班子、一抓到底”工作方法,由党委书记、镇长亲自带队,对所有的企业进行走访,与企业负责人进行座谈,了解企业服务诉求,深入了解企业运行情况及在生产中存在的困难和问题,整理出企业“问题清单”,由副科级领导进行包保,细化责任,限时办结,着力破解资金、土地、能源、人才等方面对企业发展的制约,真正做到为企业排忧解难;引导传统优势行业加快技术改造步伐,重点抓好传统矿用机械装备制造业、挂车制造业等优势产业项目的技改升级和节能减排,坚持改造传统动能与培育新动能齐发力,帮助企业扩大生产规模、提高产品档次、提升产业层次、推动产业发展升级;做大做强骨干企业,重点等翔驰工贸、骏达工贸、顺驰工贸、德诺专用车等支撑作用强、带动能力大的骨干企业向智能制造、精品制造方向转变,实现企业生产过程、营销服务、品牌设计等全方位升级;积极搭建搭建引才平台,充分用好各级人才引进政策,优化人才发展环境,鼓励企业全方位开展与高等院校、科研院所的深层次合作。截至目前,普悦环保科技与中欧膜研究院、哈工大威海分校已签订战略合作协议,为加快新旧动能转换、推动产业结构转型升级,提供强大的智力支撑和人才保障。

  该镇在加快新旧动能转换的过程中,大力发展特色农业,推进一二三产业配套衔接,加快跨界融合发展,推动农业与旅游、文化、电商、物流等行业的深度融合;按照“五统一”模式建设2000亩的标准化水稻种植示范基地,着力打造鱼台优质大米品牌示范区;积极探索“农业+养殖+旅游”绿色生态经济发展模式,着力打造家庭农场生态观光农业园,大力开发生态游、鲜果采摘园等观光旅游项目和垂钓、捉虾等休闲娱乐项目,积极发展特种水产养殖,依托区位交通优势,大力发展全域旅游,为推进新旧动能转换增添了新活力。  (赵合作)






打印本页 关闭窗口
友情链接
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统