罗屯镇:奋力开创新时代统战工作新局面

发布日期:2018-11-09浏览次数:字体:[ ]

  罗屯镇党委高度重视统战工作,结合实际情况,将统战工作纳入党委、政府的重要议事日程,按照上级党委和统战部门的统一部署,围绕中心工作,充分发挥统一战线优势,广泛争取人心,凝聚共识,为推动乡镇经济社会转型跨越,基层统战工作顺利开展奠定了扎实基础。

  注重组织制度的建立

  该镇成立由党委书记任组长,镇长和党委副书记任副组长,镇直各单位负责人为成员的统战工作领导小组,明确村党支部书记为统战工作联络员。经济代表人士、非公有制经济人士6人,宗教界人士7人,党外领导干部1人,港澳台同胞海外华侨胞眷属5人;建立健全镇、村两级统战网络具体负责人,严格按照工作例会制度、统战信息反馈制度、学习制度、通报工作制度、慰问走访制度和宗教工作制度等6大制度,使统战工作横向到边,纵向到底;严格按照县委统战部的考核要求,把统战工作纳入年度工作计划,实行目标管理;同时,围绕中心工作,认真开展统战工作,充分调动广大统战人士的积极性,组织和发动他们为经济社会发展献计献策、多作贡献。

  注重统战理论的学习

  该镇十分重视统战理论的学习,统战干部积极参加市县组织的各类业务培训,为深入贯彻落实党的十九大精神和全国宗教工作会议精神,定期邀请县统战部门领导来镇上开展宗教政策法规宣讲活动,让广大干部达到学以致用、用以促学、学用相长的目的,不断扩大统战理论的学习培训面。

  注重基础材料的完善

  该镇积极配合基础数据更新完善,做到统战对象底数清,情况明了;在调查摸底的基础上,健全了镇级统战工作档案;建立了统战对象名册、慰问走访台账,每月对统战对象进行走访慰问,及时摸清其思想动态,并帮助解决生产生活困难;做好统战工作日志,为开展好基层统战工作打下了良好的基础。

  注重统战信息的宣传

  该镇定期开展宗教政策法规宣讲活动,采用多种形式系统阐述宗教工作的特殊重要性,分析当前宗教工作形势,深刻解读了宗教工作政策法规。结合当前宗教工作实际情况,将宗教工作重点放在基层,落实属地管理原则,从各方面加大支持力度,为做好宗教工作创造良好的条件,营造人人了解统战、重视统战、支持统战的浓厚氛围。

  注重非公经济的发展

  该镇积极联系镇辖区所有非公企业、在外创业成功人士,积极动员他们返乡创业,为家乡的发展献计献策;建立了党外后备干部和党外知识分子代表人联系制度、台胞台属联系制度,定时与1名党外领导干部、5名台胞台属联系,了解他们的工作思想动态,加强与他们的沟通,积极开展各类教育活动,引导他们多为群众做好事实事。

  注重宗教事务的管理

  该镇尊重信教群众自由和引导其与社会主义市场经济发展相适应”的指导思想,着重在完善宗教管理上下功夫,重点引导信教群众发扬“爱教守法、崇尚文明、科技致富”的精神。深入宗教活动场所对当前各团体和各场所中是否存在不稳定的因素开展调查研究,做好宗教活动场所的消防安全检查和财务监督管理工作;安排专人在辖区内不间断巡查,杜绝了不明身份外来人员传教、混乱场所滥塑造像、非法场所聚集传教等现象,加大从教人员规范管理的力度,防止未成年人信教,把各种宗教不稳定因素扼杀在萌芽之中。

  “下一步,我们罗屯将继续团结一致、扎实工作,坚持正确方向,不断增强机遇意识和责任意识,把社会各阶层的力量团结凝聚起来,认真贯彻落实党中央统一战线方针和省市县委决策部署,为新时代、新形势下罗屯的发展凝聚最大正能量。”该镇统战工作负责人表示。(王猛)






打印本页 关闭窗口
友情链接
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统