我县再添4项市级非物质文化遗产

发布日期:2018-11-06浏览次数:字体:[ ]

  近日,经市政府批准,市文广新局确定第五批市级非物质文化遗产名录和市级非物质文化遗产代表性项目名录扩展项目名录予以公布,我县焗瓷、布贴画、抡铁花、古琴制作四项“非遗”上榜。

  焗瓷是一种把打碎的瓷器用像订书针一样的锔钉修复起来的技艺。鱼台焗瓷艺人冯宝文26岁时误打误撞接过祖辈的金刚钻,身体力行将这项濒危的技艺介绍给更多的年轻人。

  鱼台布贴画从生活出发,就地取材,以剪代笔,以布为色进行创作,充分利用布料的天然纹理和花纹,用布贴的形式表现类似工笔画的艺术韵味,具有笔墨不能取代的奇效,集工艺性、艺术性为一体。鱼台布贴画传承人姚念花,经过多年的不断学习和探索,形成自己的风格和模式,为布贴画的传承发展做到了承前启后的作用。

  鱼城镇“抡铁花”有着上百年历史的民俗技艺,混合着木炭的铁屑被引燃后,化成上千摄氏度的铁水,在夜空中绘出一幅幅绚丽多彩的画面,引得观众欢呼不断。

  古琴作为中华先贤的修身之器,是推行礼乐文化的重要工具,我县制琴师刘琪继承祖辈的制作技艺,成立其鸣琴社,专门对古琴的演奏及制作技艺进行整理、研究、传承。(王姝娜)






打印本页 关闭窗口
友情链接
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统