县工商局:发布“双11”消费警示

发布日期:2018-11-06浏览次数:字体:[ ]

  一年一度的“双十一”越来越近,各大电商纷纷推出了“限时抢购”、“爆款秒杀”、“巨惠特卖”、“购物返现”等各类促销活动,吸引消费者参与。近日,县工商局消保科发布消费预警,提醒广大消费者网络购物要理性选择、科学消费。要根据需求来消费。根据个人实际需求,预先拟定购物清单、查找信誉商家,货比三家再出手,切忌冲动消费。根据以往经验,一些消费者在“爆款秒杀”“巨惠特卖”的诱惑下,生怕错失良机,却忽视实际需求和比价的必要性。在“双十一”过后,盘点自己的战利品时就会发现,其中一部分商品属于不必要的购入,有的还陷入退货难的窘境,或遭遇商家设置的价格陷阱。要提前咨询,知晓活动规则。关注相关商品和服务的价格变动及促销规则,不要盲目支付定金。根据《合同法》规定,“定”和“订”字区别很大,定金一旦支付,不可退,下单前要确认商品是否属于“七天无理由退货”的范围。

  要选择正规的网络交易平台。尽量选择经营规模较大、信誉度等级较高、口碑较好、交易量大、消费者评价较高的电商。不要轻信网络引擎的搜索结果,更不能轻信和点击来源不明的网址链接。从以往投诉来看,通过网络引擎的搜索找到商家并购物,发生货不对版、付款后被拉黑的情况较多,而通过正规的交易平台购物,即使发生纠纷也能迅速解决。

  要注意优惠活动的前置条件。购买商品时,要注意并了解商家对于优惠活动的种种前置条件,而对于“不支持七日无理由退货”、“定金恕不退还”等不合理条款要坚决予以抵制。但有四大类商品不适用七日无理由退货:消费者定制的商品、鲜活易腐的商品、在线下载或者消费者拆封的音像制品、计算机软件等数字化商品、交付的报纸、期刊。

  要注意网络交易安全。不要在没有任何资质认证的网站下单,更不要轻易相信对方以任何理由要求直接转账至私人帐户,以及通过发给付款链接页面以及扫二维码等方式进行付款。

  要保留消费凭证,善于维权。在交易过程中消费者要注意收集和保存相关网络购物证据,如:聊天记录、购物记录、购物页面截屏、购物票据凭证、快递单、发货送货单等,收货时发现货物有损坏或货单不符时,要注重保留证据,拒绝签收。对于未收到货的要及时与商家进行联系,并在平台上发起维权保障自身的权益。一旦发生纠纷,可以通过平台客服发起维权投诉,也可以向网络交易平台所在地或者经营者所在地的监管部门、消协组织等投诉维权。(黄维法  刘静平)






打印本页 关闭窗口
友情链接
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统