冬季取暖谨防煤气中毒

发布日期:2018-11-06浏览次数:字体:[ ]

  每年冬季,都是煤气中毒的高发季节。特别是一些居民家庭、建筑工地等人员密集场所使用燃煤取暖设备很容易引起煤气中毒。如何预防煤气中毒,应引起千家万户的关注。

  通常说的煤气中毒主要指一氧化碳中毒,多由通风不良的环境中烧煤取暖引起。由于一氧化碳无色、无臭、无味,初期易被忽略,出现中毒症状之后往往浑身乏力不能自救,而导致伤亡事故发生。

  造成煤气中毒的常见原因有:1、在密闭居室中使用煤炉取暖、做饭,由于通风不良,供氧不充分,可产生大量一氧化碳积蓄在室内。2、城市居民使用管道煤气,管道漏气,或烧煮中火焰被扑灭,煤气大量溢出,可造成一氧化碳中毒。3、使用燃气热水器,通风不良,洗浴时间过长。4、开动车内空调后在车内睡眠,也可能引起一氧化碳中毒。5、遇雨雪、阴天等天气状况,室外气压降低,燃煤取暖排烟不畅,也易导致有毒气体积聚引发中毒。

  当一氧化碳吸入人体后,与血液内的血红蛋白结合成碳氧血红蛋白,导致人体缺氧而发生中毒。轻度中毒病人意识尚清楚,表现为头晕、头痛、恶心、呕吐、心悸等症状;中度中毒者在轻度中毒基础上,伴有神志不清或皮肤粘膜呈樱桃红色改变;重度中毒者出现深昏迷、各种反射消失、危及生命。

  温馨提示广大居民,必须合理的使用煤炉,保持房间空气流通,避免中毒事故发生。一旦发现一氧化碳中毒病人时应及时拨打120急救电话,同时采取以下措施:立即打开门窗,移病人于通风良好、空气新鲜的地方,注意保暖;松解衣扣,保持呼吸道通畅,清除口鼻分泌物;患者应安静休息,避免活动后加重心、肺负担;如发现呼吸心跳停止,应立即进行人工呼吸和心脏按压;争取尽早进行高压氧舱治疗,减少后遗症。






打印本页 关闭窗口
友情链接
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统