县计生协筑牢出生人口质量“第一道防线”

发布日期:2018-11-30浏览次数:字体:[ ]

  今年以来,县计生协依托协会组织网络,充分利用社会资源,发挥专家志愿者队伍优势,上下结合,多级联动,深入开展优生优育知识进社区活动,弘扬婚育新风,普及优生优育知识,赢得育龄群众广泛赞誉。

  加强组织领导,抓好活动落实。召开优生优育知识进社区动员会,制订活动实施方案和活动计划,成立由县卫生计生局副局长、县计划生育协会常务副会长任组长,县直医疗机构、各镇街卫生院长为成员的县优生优育知识进社区活动领导小组,组织、指导活动开展,保障各项工作正常推进。

  强化宣传,提高群众知晓率。打造优生优育知识宣传一条街,利用春节、“5·29”计生协会会员活动日等开展宣传活动,发放优生优育知识宣传资料,开展免费义诊,接受群众咨询。与各医疗机构联合印制以优生优育知识为主要内容的宣传册、宣传单页、资料袋等,在入户时逐户发放。在县、镇两级计生协驻地、县级医疗机构、镇街卫生院建立优生优育指导工作宣传阵地,制作系列展板,把优生优育知识宣传纳入日常工作。各行政村开辟优生优育知识宣传专栏,每季度更新一次内容,便于群众全方位了解优生优育信息。发动宣传车,在全县392个村居宣传15天,围绕计生药具、免费孕前优生健康检查等内容进行宣传,提高育龄群众相关知识知晓率,引导群众积极主动参检。借助网络、报纸、电视台等媒体,宣传人口与计划生育政策法规以及出生缺陷预防的意义、内容、优惠政策等,让育龄群众真正受益。

  开展业务培训,提供技术支撑。组建县优生优育指导专家志愿者人才库,组织优生优育指导专家志愿者进行业务培训,集中学习孕前、孕中、产褥期的自我保健及新生儿护理等方面知识,明确活动的主要内容为普及优生优育知识、提供优生优育咨询服务。培训中,还新增了“树良好家风、做智慧家长”的课题,普及家庭教育知识。今后,优生优育指导志愿者人才库的人员均能接受不少于一次的业务培训,为优生优育知识进社区活动的开展提供强有力的技术力量支撑。

  以点带面,不断提升服务质量。以谷亭街道社区卫生服务中心妇儿科专家为主的服务团队在七所楼社区、胡集村分别为群众讲解备孕知识、孕期营养、孕期常见并发症处理和预防、产后注意事项等优生优育知识,现场解答群众提问,并发放宣传彩页,受到群众好评。在总结经验的基础上,组织县医院、县中医院、县妇幼保健计划生育服务中心的专家组成服务团队,在11个镇街巡回举办11期高龄孕产妇知识培训班,1300余名待孕、在孕妇女参加学习培训,增进了她们对孕产知识的了解。

  组建县级优生优育指导专家志愿者服务队,为每个镇街开展一次优生优育知识进社区活动。与各镇街卫生院联合,开展优生优育讲座、指导、服务、宣传等工作,为每位备孕的育龄妇女发放《母子健康手册》。搭建母子保健信息平台,建立微信公众号,孕产妇关注后,在手机上就可以了解孕期各个阶段的健康知识和注意事项,并能自我记录孕期情况和检查情况;免费举办12期“月嫂”培训班,讲解科学育儿知识,指导产妇科学渡过产褥期;积极筹措人口关爱基金,开展“生育关怀行动”,实施精准帮扶。

  县计生协会通过开展优生优育知识进社区活动,普及免费孕前优生健康检查、遗传病筛查、孕产期保健、婴幼儿早教等方面知识,加强了对社区和村居广大育龄群众的优生优育指导,筑牢了出生人口质量“第一道防线”,促进了出生人口素质的提高,增进了家庭和谐幸福。 (李小博)






打印本页 关闭窗口
友情链接
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统