县工商局:打造“五型”政务服务平台

发布日期:2018-11-30浏览次数:字体:[ ]

  近日,县工商局在“转变作风改善发展环境建设年”活动中,针对全县工商系统基层工商所办事窗口、局驻县政务大厅工商窗口、12315消保维权窗口、公平交易局行政执法办案窗口等直接面向办事群众的业务服务窗口政务作风建设,全面开展了窗口政务作风专项治理行动,突出解决窗口工作人员“能力不胜任、作风不过硬、状态不适宜、自律不严格”等问题,进一步提速增效优化服务,打造满意型、服务型、效能型、阳光型、创优型的工商政务服务平台。

  行动中,该局紧紧围绕 “转变作风改善发展环境建设年”活动方案,以深化“放管服”改革为重点,以落实“四办”要求为主线,以提升窗口岗位履职效能为目标,对窗口工作环节、办事流程、服务态度、便民措施、执纪问责等4方面12项措施进行了进一步细化和规范。

  加强业务学习,提升服务水平。该局工商窗口工作人员要提高政治站位,增强政治敏锐性和政治洞察力。组织专业交流、专题培训、专家讲座,侧重对一线人员新政策、新理论、新知识、新技能的培训提升。牢固树立一盘棋思想,服务大局,服从大局,妥善处理与相关部门的协调关系,主动沟通,相互支持,坚决杜绝有令不行、有禁不止和各自为政、相互掣肘现象,确保上级各项重大决策不折不扣地贯彻落实。

  优化窗口服务,提高办事效能。该局坚持从群众和企业的期望和需求为出发点,认真践行省市工商局进一步转变工作作风“十不准”规定和登记办理时限、服务承诺,认真落实《山东省工商局加强登记窗口建设打造“六化六型”登记窗口实施方案》及《国家工商局推行“一窗办一网办简化办马上办”改革实施方案》要求,全面落实 招商引资绿色通道、窗口自助服务等便民、利民服务措施,优化办理流程,减少办事环节,拓宽服务渠道,坚决杜绝“腾、挪、闪、避、绕”现象,以专业精神做好常规工作。

  规范服务行为,推行阳光政务。该局按照窗口岗位法定权限和程序行使职权、履行职责,做到法无授权不可为、法定职责必须为。进一步健全完善内部管理制度,重点落实首问责任制、一次性告知制、服务承诺制、限时办结制、责任追究制等制度,严禁推诿扯皮、敷衍塞责、贻误工作。围绕推行“阳光”政务,把群众关心、社会关注的商事制度改革、放管服改革等热点、难点、堵点问题作为政务公开重点,及时回应群众反映的问题,做到办事程序公开、办事依据公开、办事时限公开、办事结果公开,自觉接受社会监督。

  严格考评考核,强化监督管理。该局从窗口工作质量、工作纪律、文明服务、群众满意度等方面,加强对窗口工作人员的量化考核,做到监督有力、检查到位、考核严格、奖惩分明。围绕行政审批、行政执法、干部队伍、财务管理等环节存在的廉政风险,遏制、消除风险源,通过群众信访举报、巡察反馈、明察暗访、专项检查、典型案件等渠道,强化对窗口工作人员行政行为的监督。对窗口人员行政不作为乱作为的苗头性、倾向性问题,加大提醒、函询、诫勉力度;对不作为乱作为干部,运用通报批评、提醒约谈、询问质询、书面检查、诫勉、组织调整等处理方式,形成常管长严的态势。(黄维法  陈光)






打印本页 关闭窗口
友情链接
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统