鱼城镇:培育特色典型,促村集体经济发展

发布日期:2018-11-03浏览次数:字体:[ ]

鱼城镇坚持因地制宜,从村级经济基础、区位优势、资源条件等实际情况出发,充分利用现有资产资源,一村一策,选准产业、项目和载体,探索村级集体经济多种发展模式和实现形式。运用好典型的力量,培育不同类型、不同模式的村,推广先进经验做法,以点带面,统筹推进,实现整体发展。

以桃为引,延长发展产业链条。杨邵村以“桃花源”景区为依托,村党支部带领群众成立桃丰水蜜桃种植专业合作社,村民以自家桃林作为原始股入股,集中种植、管理、销售,收入按比分红;科学合理的制定蜜桃产业发展规划,加快“万亩桃花源”景区建设,积极推进杨邵省级美丽乡村村建设,加速景区土地流转,扩大桃林种植面积,加快发展集观光、餐饮、采摘、休闲于一体的现代农业生态旅游度假区,促进村级产业提质增效,农民增收致富,实现了农村党建与经济经济发展互促共赢,预计年增集体经济收入20余万元。

农业观光,发展乡村生态旅游。马莪村党支部带领村民建设东珠国家农业公园生态旅游项目,积极动员村民以入股分红的方式加入项目建设,构建农业公园观光项目,发展热带植物观光、无公害蔬果采摘、儿童乐园、水上公园、东鱼河漂流等旅游服务项目,收取门票增加村集体经济收入,现已有160多户村民加入,征收股金约600余万元,村集体以土地、河堤等集体资产资源入股的方式入股分红(村级占股20%),项目预计年收益800余万元。村级预计年实现收益160余万元。

电商服务,建立新型发展模式。卜桥村党支部利用村委会两旁房屋,牵头成立农村电商服务中心,鼓励党员领办创办民营企业,并通过加入村电商服务中心进行销售;建立“支部+合作社+企业+电商”发展模式,支持党员群众成立辣椒生产合作社和农产品加工企业,积极帮助解决生产中困难,吸引农产品加工企业来村投资创业,做强打响卜桥辣椒品牌,通过电商中心展位、房屋等对外租赁以及电商平台进行网络销售村级抽成(抽成占销售额的1.8%),村级预计年实现集体经济增收7.2万元。

鱼城镇把典型引路作为重要的工作方法,在全镇范围内对村集体经济发展的模式进行分类,根据不同类型分别树立典型村,积极培植一批集体经济强村,总结发展经验和教训,为一些后进村的发展提供可借鉴的思路,更好地带动农村集体经济发展,全面提升全镇村级集体经济实力。





打印本页 关闭窗口
友情链接
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统