张黄镇:党建引领 提振干群精气神

发布日期:2018-11-27浏览次数:字体:[ ]

  “工作推进到那里,我们的党建就延伸到哪里,做到资源在一线整合、问题在一线解决、民心在一线凝聚、干部在一线成长、动力在一线强化。”李东建告诉笔者,是抓好党的建设为一切工作提供了力量之源。今年以来,该镇将“精心打造‘六好’党建示范片区,构筑农村党建示范群体高地”确定为党委书记抓基层党建创新项目,精心挑选示范性强、辐射带动作用明显的东张、阚家、李早、殷王等4个村党支部,打造成活动阵地好、党建氛围好、制度执行好、运转保障好、工作业绩好和经济发展好的“六好”党建示范片区,以点带面、从线到片,推动全镇村级党组织不断晋档升级。

  打造阵地闯新路  夯实基层党建“根据地”

  该镇党委以基层党组织规范化建设为突破口,整合各类资源,分批次建设一批高标准党员活动阵地,制度全部规范化上墙,营造浓厚党建氛围。对镇党政办公楼以新时代党建氛围为主调进行了整体装修;高标准新建东张村、殷王村、阚家村3处党组织活动场所,统一规划布局,统一标准化制度上墙,配套新建党建广场、党群服务中心、文明实践中心、东张稻改记忆馆、殷王公社文化馆等,完善阵地整体功能,把村级组织活动场所建设成集开展办公议事、党员活动、教育培训、便民服务等为一体的综合性阵地。

  积极探索小特色  引领组织建设“新风尚”

  该镇党委推行党建工作“小特色”,以小带大,提升全镇党员干部服务能力,加强党员教育管理,逐步推动基层党组织建设规范化、制度化。为东张、李早、殷王等村党员试点制作“党员二维码”,扫码即可显示党员所属组织、政治生日、划片定岗、“三见面”、个人承诺、党费收缴、亮化记分等基本信息资料,继而全镇推广,引导党员亮明身份,树立党员形象;深化“支部书记月考”活动,倒逼村党支部书记学习,培养艰苦奋斗、自强不息、开拓创新的思想,提升综合素质,增强党建“主业”意识;开展全镇基层党建“大检查、大整改、大提升”行动,逐村查准找实问题,抓好整改提升;开展“评星定级创优”争旗夺星活动,每季度授星级流动红旗1次,年终评选示范过硬党支部。

  集体经济破难题  点燃乡村振兴“加速器”

  该镇党委积极探索“党建+村集体经济+乡村振兴”发展思路,5次专题研究村级集体经济发展,拟定到年底,消除集体经济收入1万元以下的薄弱村,实现50%以上集体经济收入3万元以下的村收入翻番;特别是示范区内四个村,东张村党支部按照“党支部+合作社”的思路,与鱼台县奥宇谷物合作社合作,投资300万元,对400余亩塌陷地进行了全面改造,发展优质白莲藕种植业和龙虾、螃蟹、水蛭等养殖业,年底可增加村级集体经济收入8万元以上;殷王村党支部靠上争取省级扶贫项目,建设150平方米“光伏车间”,支部引领带动金针菇种植;阚家村积极与临矿集团合作,实施塌陷地治理;李早村深挖村级集体土地资源,流转承包,发展壮大村集体经济,每年均可增加集体收入3万元以上。

  为推进“两学一做”学习教育常态化制度化,该镇领导干部带头学习,积极参加集中学习研讨,每周六为党政领导班子理论学习会,每月15日为镇党建工作例会和各支部主题党日,每期设置一个主题,累计开展学习研讨33次,讲党课26次。落实“两学一做党员讲台”制度,扎实推行“微型党课”,现已开展150余次;将“两学一做”融入工作,在棚改拆迁、秸秆禁烧等重点工作中开展“戴党徽亮身份,作承诺当先锋”等活动5次;认真落实“基层党支部组织生活十条标准”,系统规范“三会一课”、组织生活会、民主评议党员、谈心谈话等制度,充分发挥党支部主体作用;组织开展年中党员党性“体检分析报告”活动,共计2003名党员参加活动,所有党员党性体检分析为健康;加强流动党员管理,对全镇外出务工人员、流动党员进行了一次全面摸底排查,掌握了具体数量、具体流向,分类施策,研究制定了工作措施,切实提升对流动党员的教育、管理和服务水平;结合村“两委”换届,迅速开展了“治病清零”、整治“村霸”、党务自查及村级账务审计等工作;结合党委书记抓党建突破项目,启动了“亮化积分”活动;相继出台了《关于进一步加强全镇干部作风建设的实施意见》、《张黄镇村党支部书记管理考核办法》,结合“一年四考”,对支部书记实行千分制跟踪考核;成立督查室,对村“两学一做”学习教育开展情况、村干部轮流坐班、民事代办情况不定期抽查,现已督查12次,印发督查通报12期;实施党员“亮化记分”,进行量化记分考核;实施农村党员划片定岗联户,构建三级网格化管理服务体系,使党员在群众有问题或需求时,做到第一时间响应;加强党员廉政教育,弘扬鱼台“稻改”精神,在扎实推进搬迁上房、高速征地、环保安全、拆除违建、小散乱污、秸秆禁烧等具体工作中锤炼党员干部艰苦奋斗、敢于担当、任劳任怨、攻坚克难的意志品质。                                   (吴宝防)






打印本页 关闭窗口
友情链接
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统