谷亭街道:家庭医生敲门 健康服务到家

发布日期:2018-11-27浏览次数:字体:[ ]

  “大娘,您的血压、血糖有点高,药得按时吃,现在生活好了,甜点最好别吃,多吃粗粮杂粮,注意休息……”体检结束后,医生王芳细心地叮嘱谷亭街道运南村83岁的王大娘。

  在谷亭街道辖区内,时常能见到这样一道独特风景:身穿粉色大褂、骑着电动自行车、两手提着医疗包,每天奔波在一村村、一家家、一户户的白衣天使,她们就是居民健康的“守护者”——社区卫生服务中心的家庭医生服务团队。如今天气转凉,家庭医生服务团队的工作激情却没有因为天气而减弱。

  签约随访 做细做实

  该街道社区卫生服务中心自开始对居民实行家庭医生签约服务,签约工作完成后,对新增居民继续开展签约服务,对建档立卡居民开展随访服务,签约随访工作正在有序进行,做到签约一个、履约一个、做实一个,把家庭医生签约服务做细做实,确保签约服务质量和效果,切实让群众感受到签约家庭医生后带来的健康好处和获得感。

  在签约随访工作中,该街道家庭医生服务团队认真组织签约对象,分批、定时集中或不定时的开展约定服务的兑现工作;以签约家庭需求为导向,入户为村民开展高血压、糖尿病、严重精神障碍等疾病的筛查、随访、体检工作;为服务对象提供健康生活行为干预指导和诊疗路径指导服务;为签约家庭开展一般常见病和多发病的中西诊治、合理用药、诊疗路径指导和转诊预约等诊疗服务;为空巢老人、行动不便的签约对象提供上门诊疗、健康咨询和指导。

  百日行动 覆盖更广

  为进一步落实辖区家庭医生签约活动,提升服务质量和提高服务内涵,从8月21日起,该街道社区卫生服务中心组建13支家庭医生服务团队,开展百日签约行动;行动中,家庭医生进社区、进村(居)、进单位、进学校,实行错时服务、12小时工作制的方法,争取在这100天时间内做到“走村不漏户,户户见家医”的效果。

  该街道社区卫生服务中心采取逐村逐楼逐户走访的形式,摸清辖区居民及家庭的基本情况,掌握服务对象底数,逐一签约家庭医生服务工作;全面清理健康档案,逐人逐份核对健康档案信息,及时清理“死档”,删除死亡及重复建档;对新出生人口,户籍迁入(迁出)的常住居民建立补登档案信息;开展重点人群筛查,开展老年人、慢性病等重点人群筛查,发现未纳入的服务对象立即给予核实。

  做好签约对象面访。该街道社区卫生服务中心分村、分社区、分单位整理好签约服务对象名册。面访时为其提供一次体格检查,健康评估健康指导,提升信任度,做一个“认得出人,进的了门,讲得上话”的签约服务医生。核对好联系方式,人群分类生活习惯。

  行走乡间 守护健康

  几年前,在新疆地区出现过“马背医生”,他们常年骑马往返于山区巡诊,为辖区放牧点的牧民送医送药,赢得了牧区群众称赞;如今,在谷亭街道出现了“电驴子医生”常年行走乡间,为群众提供签约服务,更是当起了人民群众的“健康守门人”。

  该街道属县城驻地,有24个村居、4个社区,辖区内单位企业、城乡接合部居多;人口以自然村形式分散居住,又因撤村建居尚未完成,辖区人口流动性较大,给辖区家庭医生签约服务工作带来了诸多不便;而电动自行车是最便捷的交通工具,为家庭医生更好地深入农村、深入家庭开展工作提供“硬件”保障。

  “只要病人需要,一年四季,24小时随叫随到。”为了这句看似简单的承诺,家庭医生们付出了太多太多。“到了冬天,出诊时赶上下雪,骑着电动自行车摔倒、摔伤那是很正常的事,如果无大碍,爬起来,扶好车子,拍拍身上的泥土,继续走村串户服务乡亲。”

  目前,该街道累计签约1.6万余人,建立健康档案2.9万余人,高血压患者签约2851人,糖尿病患者签约1208人,开展健康宣传教育1000余场次,流动人口全部建立健康档案。

  “农村居民有点小病小痛喜欢自己扛着,不愿意上医院,有的是觉得上大医院太麻烦,有的怕太花钱;家庭医生进村巡诊,村民有病能够做到早发现、早治疗,花小钱治好病。”该街道社区卫生服务中心院长王东说,“下一步,他们将继续增强团队工作主动性,加强延伸服务,做好特色化、人性化的基本医疗服务工作,真正把辖区家庭医生服务团队的工作落到实处,让基层群众享受到实实在在签约式服务。” (李小博)






打印本页 关闭窗口
友情链接
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统