鱼台县人民政府
关于对城区烧烤行业进行严格监管的通告

发布日期:2018-11-22浏览次数:字体:[ ]


为加强城区烧烤行业油烟污染防治工作,积极推进大气污染防治,持续改善城区空气环境质量,根据《中华人民共和国大气污染防治法》、《济宁市大气污染防治条例》、《济宁市烧烤则及经营管理办法》、《2018年度鱼台县环境保护重点工作任务》等有关法律法规和政策要求,县政府决定,对城区烧烤行业和餐饮服务业进行严格监管。现通告如下:

一、严格烧烤分区控制

根据《济宁市烧烤导则及经营管理办法》规定,县政府确定在县城区划定烧烤禁设区和限设区。

(一)烧烤禁设区(两处)

1、老城区:东至湖凌一路东侧,西至湖凌四路西侧,南至花园路南侧,北至西支河北沿的区域。

2、新城区:东至文昌路东侧,西至谭庄路西侧、振兴路北段(汽车站以北)西侧,南至西支河北沿,东南至西支河孝贤广场段西沿及西支河东建设路南侧,北至北一环路北侧的区域。

(二)烧烤限设区:县城区禁设区以外的区域。

二、规范县城区烧烤行业经营

1、在烧烤禁设区内不得进行烧烤经营或者为烧烤经营提供场地。原设置的烧烤经营自通告下发之日起一律迁出。

2、烧烤限设区内在满足相关规定的前提下,以不影响居住生活、不破坏公共空间的环境、不影响交通安全和市政公用基础设施为基本要求,允许适量设置烧烤经营。主要划定范围为主次干道、背街小巷、商业街区的庭院、门面房内。

3、城区主要道路、公园、广场、绿地等主要公共场所,居民居住密集区域,封闭式社区全面禁止烧烤经营。

4、群众反映强烈,给群众生活带来重大影响不适宜进行烧烤经营的学校、医院等周边区域全面禁止烧烤经营。

5、从事烧烤经营坚持“烧烤进院、炉子进店、油烟进管”的原则,按照“定区域、定时间、定标准、定保洁、定管理、定责任”的要求,大力推广环保无烟烧烤,必须使用环保检测合格的无烟烧烤炉具。

三、大力宣传引导

大力宣传《中华人民共和国大气污染防治法》、《济宁市大气污染防治条例》等有关法律法规和政策规定,引导烧烤业户按规定区域、设置要求从事烧烤经营,餐饮服务业经营者和单位食堂按规定安装和使用油烟净化设施或采取其他油烟净化措施。任何单位和个人都有保护大气环境的义务,应当遵守大气污染防治的法律、法规,树立大气环境保护意识,践行绿色、低碳、节俭、文明的生产、生活方式。

四、实施执法监管

对在烧烤禁设区域内和全面禁止烧烤经营的部位和地方进行烧烤经营或者为烧烤提供场地的;对县城区范围内烧烤行业和餐饮服务业及单位食堂未安装油烟净化装置的或不正常使用油烟净化装置的或者在经营过程中对周围居民有油烟、异味或噪音污染的,由城市管理部门根据《中华人民共和国大气污染防治法》、《济宁市大气污染防治条例》依法进行严肃查处,顶格处罚。对阻碍执法人员依法执行公务、暴力抗法的,由公安机关依照《中华人民共和国治安管理处罚法》等有关法律法规进行处罚;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

特此通告。

 

                                                                                鱼台县人民政府  

                                                                              2018年1018

              

 

      






打印本页 关闭窗口
友情链接
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统