鱼城镇凝心聚力 经济社会实现跨越发展

发布日期:2018-11-02浏览次数:字体:[ ]

  鱼城镇按照“高标准”、“全覆盖”、“快提升”的发展总目标,凝心聚力,踏实苦干,落实责任,加强措施,抓党建、促发展、转作风、惠民生,经过半年年的努力,突破发展成效显著,各项工作均实现历史性突破;党的建设不断完善,工作开展连年进位;坚持“工业强镇”不动摇,招商引资工作跨越进位,项目建设有序开展;党群干群关系密切融洽,群众满意度不断提升;经济发展、民生服务、社会治安、信访稳定等各项工作在全县均名列前茅,全面深化改革大背景下全镇经济社会发展呈现出发展提速、民生改善、和谐稳定的良好局面。

  突出抓手引领  推进党建工作改革

  该镇将党建工作作为第一抓手,把狠抓党建工作改革作为激活全盘工作的出发点,全面推进党的建设,班子成员牢固树立了“发展是根本、党建是统领”意识,积极落实党建工作责任制、党委定期研究党建工作制度、党建工作联系点制度,进一步细化党委班子成员抓党建分工,建立“月月访、季度查、年终考”的基层党建工作经常性督查考核机制。

  扎实开展党支部书记例会及“主题党日”活动。该镇每周一召开党支部书记例会,专题安排部署本周党建重点工作,并于下周一例会总结调度各项工作进度,形成了有安排、有部署、有调度、有总结、有奖惩的工作机制,进一步提高了村级党组织工作效率,提升了村干部为民服务能力;坚持每月15日组织主题党日活动,每月14日召开大会专题安排第二天的主题党日的活动内容;各村结合工作实际,组织党员开展义务植树、义务宣传、义务巡查等活动,创新活动形式,丰富活动内容;规范村级事务议事程序,建立议事制度,把村务、党务的具体事项提交到主题党日上进行表决,实行民主决策,充分调动了党员的积极作用。

  落实好“三见面”服务工作和民事代办制度。该镇为各村制做了“三见面”公示牌,印发了民事代办具体事项及要求、《轮流坐班签到簿》和《民事代办记录簿》等,把村级活动场所建成直接服务群众的主阵地,增强了广大干部服务群众的意识。

  主动谋划“四双”工程提振乡村振兴。为切实发挥基层党组织和党员在乡村振兴战略工作中的先锋引领作用,镇党委结合实际,创新开展乡村振兴基层党组织“双带、双争、双强、双促”工程,强化基层党组织建设,突出基层党组织和党员在打造乡村振兴“齐鲁样板”的中流砥柱作用,为鱼城经济社会发展作出应有的贡献。目前惠河、东鱼河沿岸各村以推进堤岸经济林建设为契机,规划建设堤岸观光经济林带3000余亩,将东鱼河、惠河堤岸土地进行集中管理、统一规划、统一使用、集中种植,通过大户承包,收取租金等方式,大力推广堤岸经济林,进一步提高堤地使用效益,增加村级集体经济收入。

  重视项目招引  促进经济发展改革

  该镇积极利用有利因素,优化招商引资方式,坚持思想上放开,工作上放手,政策上放宽,体制上创新,机制上创优,全力培育招商引资新环境,广辟招商引资渠道,积极推进招商引资工作改革,截至目前全镇上下兴商、安商、富商和全民招商引资蔚然成风。

  亲情招商、感情招商。该镇把招商引资作为富民强镇的第一要务和考核广大干部政绩的重要依据,在全镇掀起了招商引资的热潮;突出亲情招商、感情招商等方式,不断加大招商引资力度,认真搜集建立国内党、政、军、商等各类鱼城老乡信息库,多方联系与鱼城有特定渊源的人士,通过多种形式加强沟通联络,邀请他们回鱼城考察,在家乡投资兴业;同时,不断深化“走出去”战略,指派招商组专程拜访意向客商,开拓眼界、收集线索、招引项目。

  以商招商、产业链招商。该镇利用纺织工业园产业集聚优势,加大纺织产业引进外资力度,吸引一批资金雄厚、技术优良、规模适中的纺织工业企业,进一步巩固强化老而强、聚而精的纺织工业优势;利用长青生物质电厂产业链强化对用热企业、新型灰砂砖生产企业、生物质有机复合肥生产企业的招引力度,吸引相关企业在电厂周围入驻,形成循环产业链条综合效应。

  完善体制、强化服务。该镇继续强化招商引资工作队伍,加强对招商人员的培训,加强对招商引资政策的学习,提高工作人员素质;同时,实行首问负责制、全程帮办制、搞好跟踪服务、健全外商投诉受理机制,努力实现从首次接触开始的一条龙服务和全方位跟进;“栽好梧桐树,引得凤凰来”。今年以来,该镇共签订招商合同项目4个、新开工招商引资项目3个,目前拥有再谈项目6个,合同的签订与项目的建设为促进全镇财政收入和经济实力实现快速增长奠定坚实基础。

  以城镇为依托  加速城乡融合发展

  快速推进“四宜”小城镇建设。该镇通过生态绿化、环境美化、基础硬化等措施,全力打造“四宜”特色小镇。划拨资金对北环路和驻地内主干线进行高标准绿化维护提升,采用“见缝插绿”的工作方法,形成了“绿满鱼城”的生态格局,预计增加绿化面积1.6万平方米;镇中心大街鱼城丽都购物广场步行街的建成营业极大程度提升了古韵鱼城新品味。

  严格规范镇容秩序。该镇对经营户实行划定区域经营,集中上街清理店外经营、占道经营等违规经营现象,划拨70余万元资金对镇两条主街770余间商铺按照统一标准进行更换翻新;建立综合执法日常巡查制度,高标准、严要求,加强综合执法队伍建设,配强队伍,综合执法大队每日不间断沿街巡查,规范商户管理,极大改善了原有集贸市场脏、乱、差的局面,缓解了城镇交通拥堵状况。

  依据农业产业化,发展乡村生态旅游业。该镇通过申报地理标志产品,利用物联网、互联网等营销方式不断做大做强鱼城蜜桃品牌,借助鱼城桃花节的宣传效应,以花为媒、以节会友,打响“游古镇、赏桃花、结好缘”的旅游文化品牌,依托“惠河畔·桃花源”这块旅游品牌,借助丰富的自然人文景观,将鱼城镇作为鱼台县旅游开发的“城市客厅”精心打造,整体规划建设鱼城桃花源旅游景区,将杨邵万亩桃花源、马峩东珠国家公园、百府植物生态园、鱼城文庙、乔庄百年古槐、惠河、东鱼河湿地连为一体,通过设施完善、功能拓展、绿化美化等措施将景区打造成集生态观光、休闲旅游、民俗体验、农家餐饮、自主采摘、乡村慢生活体验等功能于一体的生态休闲旅游度假景区,彰显鱼城镇绿色发展、独具特色的乡村旅游魅力,有效推动各项事业发展,提升“古韵鱼城特色小镇”对外吸引力。

  加大民生投入  提升群众幸福指数

  提升群众文明度。该镇不断加强农村基础设施建设,投资近百万元修缮提升村级组织活动场所15处,文化广场10处,完善提升农家书屋、文化大院38处。培植庄户剧团2个,引导各村组建广场舞队伍,2017年举办了两次全镇广场舞大赛,引领群众思想、丰富精神生活。

  狠抓社会治安综合治理。该镇大力加强治安防范工作,积极推行治安网格化管理,建立以派出所干警为主力,以群防群治力量为依托的社会单位治安力量,全面推进“一村一警务助理”工作,为40个行政村各配备警务助理一名,深入开展矛盾纠纷排查调处工作,化解各类矛盾;认真分析治安难点,采取有效措施加以解决,严厉打击黑恶势力犯罪、盗窃等多发性犯罪;加强治安巡逻频率,切实发挥“天网工程”作用,在重要路口安装高清摄像头,提高城镇治安防范能力,让犯罪分子无处下手,无可乘之机,提高群众安全感和满意率。

  严格保障惠民措施落实。该镇落实低保经常入户检查和挂牌动态管理制度,推行“阳光低保”“应保尽保”,养老低保制度全面落实,巩固城乡医疗救助制度,积极落实各类优抚政策。同时,加大新农合、新农保征缴力度,农村合作医疗完成率、资金征缴率、征缴完成率及资金征缴数在全县均名列前茅;集中全镇力量做好精准扶贫工作,严格实行责任包保制度,根据实际情况制定帮扶措施,切实做到真扶贫、扶真贫;集中对全镇建档立卡贫困户脱贫成效进行全面评估,逐户核实,确保脱贫攻坚情况精准,为全面落实扶贫政策,打赢脱贫攻坚决胜战奠定基础;高标准改造镇敬老院餐厅,新建村级互助养老院2处,解决了老年人后顾之忧,实现“老有所养、老有所依”。

  拂面春风好借力。该镇乘突破发展之春风,立突破之志,谋突破之策,鼓突破之劲,求突破之效,齐心协力,真抓实干,不断创新方式,优化机制,在基层党建、经济发展、民生服务等工作改革中均取得了显著成绩,实现了鱼城镇经济社会发展的新突破、新跨越。(惠振华)






打印本页 关闭窗口
友情链接
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统