环卫创新只为一城蝶变——我县实行城区环卫市场化运作侧记

发布日期:2018-11-13浏览次数字体:[ ]

  自今年7月1日,我县实行城区环卫市场化运作开始,把“扫帚”交给市场,让市民检验变化,经过4个多月的“实战”,成效如何?

  家住湖陵三路的居民的张小景感慨的说:“城区环境卫生变化不小,护栏专有清洗车天天清洗,卫生死角、绿化带里的垃圾也清除了,再加上环卫工人每天不间断清扫保洁,街道显得更加通畅、洁净,走在街上感觉很舒心。”

  这是群众对我县创新举措、实行城区环卫市场化运作以来取得显著成效的由衷赞叹。

  新公司新形象 新起点新面貌

  龙吉顺实业发展有限公司鱼台分公司于今年7月1日起接管鱼台县城区环卫保洁项目以来,在县委、县政府、县住建局和有关部门及社会各界的关心支持下,开拓创新,科学谋划,按照“7月份平稳过渡、8月份集中整治、9月份巩固提升、10月起建立长效”的工作思路,进一步加强管理、创新措施,有力推动了城区环境卫生质量的稳步提升和各项工作的提档升级。

  为做到平稳交接、顺利过渡,公司制订了《城区保洁接管方案》,对不同岗位人员薪酬标准、组织架构、作业标准要求等进行了明确,先后召开管理员、驾驶员、保洁员等见面培训会,宣讲企业文化、制度要求、安全事项等,耐心倾听人员心声、个别促膝畅谈,统一人员思想、化解分歧误会,有效保证了人员的顺利交接。

  精品管理模式 提升作业质量

  市场化运作后,该公司对所有一线环卫工人进行统筹安排,制定出台了《作业质量考核奖惩办法》、《安全生产管理规定》、《考勤管理制度》等21项规章制度,形成了《制度汇编》,并将不同岗位制度进行了上墙公示,要求做到“六到位”,即:组织机构到位、物质保障到位、设备设施硬件到位、长期保洁人员到位,细化职责到位、工作监督考核到位。同时,利用数字化监管平台,对洒水车、雾炮等实时监管,时时掌握作业情况;针对城区环境卫生点多面广,动态性、反复性强的实际,以湖陵二路为界,将城区划分为东、西两大区域,每个区域根据道路等级、保洁区域、作业项目等,各划分10个网格作业小组,各小组人员根据作业任务量核定,定人、定点、定区域落实责任;路面保洁实行一日两普扫,16小时不间断巡回保洁,全力做到路面干净整洁,无沙土、垃圾积存及明显漂浮物,垃圾池、垃圾桶“随满随清”,中转站内垃圾“日产日清”,有效提升了环境的美化和路面的洁净度。

  加大机械化投入 保洁成效明显

  市场化运作后,公司新购置知名厂家高压洗扫车3部、洒水车5部、压缩车5部,护栏清洗车1部等新型高端环卫车辆,淘汰原有老旧车辆,目前,各种环卫车辆已达68辆,垃圾桶2800个、660L铁皮箱70个、3立方垃圾箱100个,并购置高温高压洗刷车2辆,安排专人每天对箱体及周边进行洗刷,有效缓解了居民群众无处倾倒、倒垃圾难的问题。为抑制扬尘,将洒水车、洗扫车下放片区负责管理,规定车辆作业时间,划定作业范围区域,基本达到了每天一级道路6次洒水、二级道路4次洒水的要求。通过人机结合的模式,确保道路路面无灰尘、无积水。

  县城乡环境卫生和园林绿化服务中心加强环卫监管,着重抓好业务考核办法和细则的修订及完善工作,制定统一的环境卫生质量标准、环卫作业规范、道路清扫保洁、环境卫生设施保洁与管理、垃圾收运等环卫作业服务质量标准和监管体系,有效推进城乡环卫一体化、市场化有序运作。

  加强督导检查  实行人性化管理

  该公司采取公司抽查、片区管理员集中查、东西片区互查等方式进行考核,检查后召开评议会进行点评,让每名管理员熟知问题的原因出处,掌握工作开展的方式方法,灵活运用技巧,提升管理能力。在严格督导考核的同时,对一线人员实行人性化管理,在考核结果运用以“奖勤罚懒”为主,接管以来,共扣罚片区经理5600元,奖励一线作业人员12400元;在劳保福利上,为每名一线人员发放了100元的防暑降温费、藿香正气水、水杯、毛巾、香皂等防暑用品;在环卫突击整治中,所有管理人员发挥示范引领作用,与一线人员一起带头干、领着干,有效调动了人员的工作积极主动性。

  针对垃圾不入桶,随意乱倒、乱扔垃圾等现象,该公司印制《致居民朋友的一封信》、《环卫服务监督卡》5500份,深入到门头、商户中进行上门宣传;安排专人对垃圾收集点进行蹲点守候,查明垃圾来源,引导居民倾倒垃圾;在作业车辆、管理车辆安装宣传喇叭,有效提高了居民的环卫意识。同时,为迅速提升城区形象,公司组织人力、物力、财力对城区积存垃圾、卫生死角进行集中整治,动用挖掘机、装载机、翻斗车等机械设备,清理垃圾约6000余吨,使主次干道、广场游园、绿化带、人行道环境卫生面貌得到迅速改善。

  投身四城同创  弘扬奉献精神

  四城同创,争当先锋。该公司对县委县政府的决策部署积极响应,发挥“创城先锋”的作用,积极配合“四城同创”工作,对网格区域内清理的垃圾,不讲条件、不讲价钱,限时进行清理。租赁挖掘机、推土机、自卸车,在县住建局、县城管局和县公安部门的配合下,对城区违章路沿石护坡进行了清理整治,利用国庆节假期时间作业,排查路面两万多米,清理违章路沿石护坡1000多个,受到居民的交口称赞。该公司还组织人力物力对城区城中村160多处老垃圾点、坑塘、河道、沟边漂浮垃圾清理打捞,清运垃圾500多吨,解决了一些老大难问题。

  “下步工作中,我们将发扬“宁愿一人脏,换来万家洁”的无私奉献精神,进一步加强管理,增强人员职业素养、安全意识、职业技能,提高作业标准、工作完善岗位目标责任制、考核奖惩制、责任追求制等,落实上门收集、社会监督、投诉举报处理等制度,确保环境卫生达到长效化、精细化管理。”公司总经理杨勇说。






打印本页 关闭窗口
友情链接
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统