老砦镇强力推进“雪亮工程”建设

发布日期:2018-11-13浏览次数:字体:[ ]

  为进一步提升社会治安防控体系实战效能,提高群众的幸福感、安全感和满意度,老砦镇党委高度重视,精心组织,强化措施,全力推进“雪亮工程”建设,努力创造平安稳定的社会环境,创建平安幸福鱼台东大门。

  组织领导到位 强力推进实施

  该镇党委政府把“雪亮工程”作为平安建设工作的“一号工程”,成立由镇党委书记任组长,分管负责领导任副组长,有关单位主要负责人为成员的“雪亮工程”工作领导小组,制定下发《老砦镇综治“雪亮工程”建设实施方案》,统筹协调“雪亮工程”工作;各村分别确定“雪亮工程”建设负责人,把责任落到实处,形成党委政府统一领导、综治部门牵头协调、相关部门协作配合、社会各方共同参与的工作格局,切实做好组织协调,统筹规划,有计划、按节点推进工程建设,确保工程顺利。

  规划设计到位 科学合理布局

  该镇遵循当前建设与远期规划相结合的原则,以镇、村、农户三级监控为抓手,以聚居点为监控中心,重点道路卡口为网络,科学布点,加快进度,最大限度地提高监控覆盖面,缩小监控盲区;在一期、二期“雪亮工程”建设投入资金50万元的基础上,继续投入建设资金40万元升级改造视频监控中心,在重点场所、重要路口安装电子警察18个,配备专职值守人员4名,实行24小时轮班值守,并在派出所视频监控中心的基础上建立镇级视频监控室1个,村级视频监控室28个;今年新增摄像头48个,建立共享平台31个。目前,该镇监控总数达到315个,公共视频覆盖率达98%,利用视频监控破获案件18起,抓获犯罪嫌疑人18人;实行网格化巡防,派出所固定两辆警车在辖区开展昼夜不间断巡逻,组织成立了以驻村民警、村治保干部为主力的“红袖标”群防群治义务巡逻队伍,开展群众性的联防、互防、自防活动;同时,开展平安边界创建活动,每季度与沛县龙固镇政府、派出所、涉边村召开一次联席会议,签订共建平安边界协议,设立了两个报警点,成立了由3名干警10名涉边村庄干部组成的边界联防治安巡逻队,共同维护好边界秩序。

  建设管理到位 打造满意工程

  该镇不断加大宣传力度,使“雪亮工程”建设家喻户晓、人人皆知,动员各部门和广大群众共同参与和推动“雪亮工程”建设。

  该镇把28个行政村划分成9个大片区,在片区中根据“地缘”相近、“人缘”相亲、“亲缘”相连的规律划成769个网格区,每个网格配备2名网格长,每个村民推举1名信息员,每个信息员包10户左右,定期报告点内的社情、民情信息;健全镇、村、网格三级调解网络,设立了调解室,现有镇调委会1个,调解员5名,村级调委会28个,调解员84名;今年以来,共排查各类矛盾纠纷88件,已调处88件,调处成功87件,成功率达98%以上,实现了“小事不出网格、村,大事不出镇,一切矛盾不上交”的目标。






打印本页 关闭窗口
友情链接
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统