县十八届人大常委会召开第十二次会议

发布日期:2018-10-09浏览次数:字体:[ ]

  9月29日,县十八届人大常委会第十二次会议在县服务中心四楼大会议室召开。县人大常委会主任张本立出席会议并讲话,副主任李克银、李广洪、黄伟、罗保祥及其他27名常委会组成人员出席会议;黄伟主持会议;县委常委、县纪委书记、县监察委员会主任曲朝勃,县委常委、副县长李森,县法院院长徐世军,县检察院检察长张斌等列席会议。

  会议听取了李森所作的县人民政府关于2018年十件民生实事落实情况的报告、县人民政府关于省级食品安全县创建工作进展情况的报告;在分组审议的基础上,会议以举手的方式表决通过了以上各项报告。以无记名投票的方式,对政府专项工作进行了满意度测评,测评结果为满意。

  会议书面印发了《鱼台县人大常委会对县人民政府省级食品安全县创建工作进展情况进行专题询问的说明》,并对全县省级食品安全县创建工作进展情况进行了专题询问。张建华等11位县人大常委会委员,重点围绕食品安全监管、餐厨废弃物及病死畜禽无害化处理、校园及周边食品安全监管、餐饮单位餐饮具卫生监督、农贸市场及疏导点管理等食安创建工作的重点难点以及群众关心关注的热点问题,从不同角度、不同层面向县政府及其工作部门提出询问。县食药监局、县教体局、县住建局、县农业局、县工商局、县渔业局、县畜牧兽医局、县检验检测中心等8个食安创建成员单位负责人对相关问题一一作了应询。询问结束后,以无记名投票的方式,对专题询问应询部门答复情况进行了满意度测评,测评结果为满意。整个询问环节气氛严肃认真,问答双方积极互动、坦诚深入,问出了关切和压力,答出了责任和承诺,达到了预期的目的。随后,李森围绕食安创建工作作表态发言,并就抓好专题询问问题的落实提出下步整改措施和工作计划。

  张本立在讲话中指出,县政府及相关部门深入践行以人民为中心的发展理念,把十件实事的办理工作摆在突出重要位置,细化任务分解、全力全速推进,十件实事总体进展顺利,实现了群众得实惠、政府得民心的良好效果。下步要加快民生工程建设进度,确保民生工程建设质量,加强督导跟踪问效,确保实事早日惠及人民群众。

  张本立强调,食品安全关系千家万户,关系人民群众的身体健康和生命安全。县政府及各责任部门以保障公众食品安全为出发点和落脚点,深入贯彻县委有关食品安全工作决策部署,认真落实“党政同责”和“四个最严”要求,基层基础及队伍建设持续加强,组织管理体系日益完善,专项业态监管扎实推进,检验检测能力大幅提升,源头治理成效凸显,创建氛围日益浓厚,社会共治格局基本形成,创建工作取得了阶段性成效。

  张本立要求,县政府要充分认识创建工作的严峻形势,突出工作重点,进一步加大食品安全投入力度,加快推进农贸市场、监管指挥中心建设,多措并举推进餐厨废弃物及病死畜禽无害化处理,保障各级食品安全监管所需经费。要针对食品安全监管的重点领域和薄弱环节,实施源头严防、过程严管、风险严控,加快建立食品全过程追溯体系。要发挥品牌带动效应,引导公众消费,引领产业发展,不断提升食品安全监管能力,促进食品安全保障水平全面提升。要深入开展食品安全专项整治,严厉打击食品安全违法犯罪行为,实现食品安全形势持续稳定。要严格对照省级食品安全县创建标准,细化量化创建指标,明晰创建路径,尽快补齐短板,力争早日全面达标。

  县政府办公室、县政府督查室、县教体局、县公安局、县财政局、县住建局、县农业局、县文广新局、县卫计局、县食药监局、县工商局、县广播电视台、县粮食局、县城管局、县渔业局、县畜牧局、县商贸局、县残联、县规划局、县检验检测中心、县消防大队主要负责同志及部分班子成员列席会议,各镇街人大主席(工作委员会主任)、县人大常委会部分委室负责人、部分县人大代表应邀列席会议;5名市民应邀旁听会议。         (丁运杰 孟琳琳)






打印本页 关闭窗口
友情链接
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统