调裁争议添和谐——我县劳动人事争议仲裁工作纪实

发布日期:2018-10-30浏览次数:字体:[ ]

  近年来,县人社局在县委、县政府坚强领导和市人社局关心支持下,围绕全县发展大局服务民生,按照全市人社整体工作要求,贯彻落实上级部署,各项工作成绩显著。在调解仲裁工作上做了创新和探索。

  县劳动人事争议仲裁院成立于2010年12月,由原县劳动争议仲裁院和人事争议仲裁委员会办公室合并组建。成立以来,坚持以服务民生为出发点,以和谐稳定为落脚点,以维护劳资双方合法权益为重点,积极做好省级标准化仲裁院创建、“镇街派出庭”设立和镇街劳动争议综合示范工作,有力促进了劳动人事争议调解仲裁事业有序发展。

  省级标准化建设取得新进展

  2017年1月,县仲裁院以“标准化仲裁院”创建为载体,强化实体化建设,扩建后的仲裁院占地面积220平方米,内设接访室、综合科、调解庭、仲裁庭、档案室、监控室、立案调解庭办公室、仲裁庭办公室、院长办公室共9个功能室。其中仲裁庭占地面积49平方米,设施齐全,为处理好劳动人事争议案件,维护劳资双方合法权益创造了良好的工作平台。

  “三调联动机制”取得新突破

  在我县活跃着这样一支队伍:车载调解徽,手提“笔记本”,包装“记录仪”,哪里有劳动争议,他们就出现在哪里……鱼台县仲裁院由过去的“坐堂问诊”模式变为现在的 “三调联动”机制。一调是指出现了劳动人事争议,先由所在单位的劳动人事争议调解委员会调解,没有调解成功,给当事人出具终止调解书,说明调解失败原因,再到所在镇街劳动人事争议调解中心调解;二调是指所在镇街劳动人事争议调解中心,与发生劳动人事争议所在单位的调解员共同调解,如果调解不成,给当事人出具终止调解书,再到县仲裁院调解;三调是指县仲裁院进行案前调解。由县仲裁院工作人员、发生劳动人事争议所在单位的调解员、所在镇街的调解员共同进行团队调解,全力以赴,尽最大可能调解成功。发生争议先调解,调解不成再仲裁。

  同时,设立“流动仲裁庭”和“流动调解庭”,为当事人提供便捷服务,发挥普法宣传教育作用,邀请企业调解员、镇街调解员和企业代表旁听庭审,学习法律法规知识,提高工作能力,进一步规范企业用工,保障职工合法权益,对构建和谐劳动关系产生积极影响。

  “镇街派出庭”设立取得新成效

  以“放管服”改革为抓手,积极创新工作模式,在滨湖街道探索设立了“派出庭”,取得显著成效。滨湖街道下辖4个社区、24个村居, 56家规模以上企业,总人口6万余人。为促进劳动关系和谐稳定,秉持便民利民原则,让群众少跑腿、好办事,提升公共服务水平和群众满意度。2018年8月,县仲裁院在滨湖街道设立了鱼台县首家劳动人事争议仲裁派出庭,进一步提高了滨湖街道维护劳动者权益的能力,为劳动关系和谐稳定提供保障!

  镇街综合示范工作取得新高度

  2018年4月,滨湖街道劳动人事争议调解中心被评为全省乡镇(街道)劳动争议调解综合示范单位,由此,全县镇街综合示范工作拉开序幕。

  根据《济宁市开展乡镇(街道)劳动争议调解综合示范工作的通知》文件精神,2018年5月,成立了“鱼台县镇街劳动争议调解综合示范工作领导小组”和“鱼台县镇街劳动争议调解综合示范工作推进会”,制定了《鱼台县开展镇街劳动争议调解综合示范工作实施方案》,召开了“鱼台县开展镇街劳动争议调解综合示范工作动员大会”,详细安排布置示范点建设工作。

  在工作中,各镇街也相继成立班子、出台方案、召开大会,主动找标杆,采取参观学习、举办培训、经验交流等方式,推动自身示范工作开展。同时,县仲裁院加强分类指导,推动示范单位夯实工作基础、创新工作模式、完善工作机制、提升服务水平,提高镇街调解工作的规范化、标准化、专业化、信息化水平,县、镇两级各司其职、各负其责,加强协作、密切配合,形成了“人社部门牵头运作、镇街政府重视支持、辖区内企业有序参与”的工作格局。目前,县内11个镇街全部建立了标准统一的劳动人事争议调解中心,落实了“六统一”、“五上墙”,设立了劳动争议调解窗口和调解室,配备了办公办案设施设备,多数达到了综合示范标准;172个企事业单位建立了劳动(人事)争议调解委员会,共配备调解员500余名。

  在县广播电视台开设“‘和为贵’调解系列---镇街综合示范工作在行动”专栏,选出各镇街调解的群体性、有代表性的基层劳动争议案件进行追踪报道。在《济宁日报》、济宁电视台、《中国劳动保障报》、中国劳动争议调解仲裁微信公众号等媒体发表30多篇报道。同时印发宣传资料、悬挂宣传条幅,在公共活动场所、LED屏和宣传橱窗展播,通过政府网、县报、手机报、鱼台广电网、微信等媒体及时报道仲裁工作动态,全方位展现综合示范工作进展情况和经验做法,引导单位要遵章守纪、职工要依法维权,促进和谐劳动关系建立。

  仲裁院坚持 “预防为主、基层为主、调解为主”的工作方针,强化队伍建设,通过省市培训、以干代训、自我培训等多种方式提高队伍业务水平。初步建立起以镇街劳动人事争议调解中心为主,企事业单位劳动人事争议调解委员会为辅,融调解、服务为一体的劳动争议预防体系,提升了劳动争议调解仲裁工作的效能,将大量劳动争议化解在基层、化解在萌芽状态,有效维护了劳动者合法权益。

  下步,我县仲裁工作将继续按照上级安排部署,在市局的关心支持和精心指导下,抓好落实,完成好各项任务;县仲裁院力争将镇街调解中心全部打造成制度建设规范化、案件处理标准化的调解组织,切实提升全县镇街劳动人事争议调解工作水平,将矛盾化解在基层、化解在萌芽状态,有效促进劳动关系和谐,为全县经济发展和社会稳定做出更大的贡献。(林旺)






打印本页 关闭窗口
友情链接
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统