鱼城镇吹响秋季秸秆禁烧“集结号”

发布日期:2018-10-30浏览次数:字体:[ ]

  为保护碧水蓝天,防止露天焚烧秸秆造成污染,鱼城镇积极行动,狠抓责任落实,强化宣传教育,加强督导检查,全面打响秋季秸秆禁烧攻坚战,多措并举,力争实现全镇不冒一处烟、不燃一把火,全力做好秋季秸秆禁烧与综合利用工作。

  加强领导,落实责任。该镇于9月30日迅速召开秋季秸秆禁烧专题工作会议,制定下发《鱼城镇2018年秸秆禁烧工作方案》,成立秸秆禁烧工作领导小组,副科级领导包总支,机关包村干部包行政村,村干部包组到户,明确责任人,实行网格化管理,做到村不漏组,组不漏户,户不漏人;建立“镇负责、村为主、组落实、户联防”的禁烧管理机制,将秸秆禁烧任务细化到田、责任落实到人;镇党委政府与各村签订秸秆禁烧责任书,各村支部书记为第一责任人,其余村干部分工协作,参与秸秆禁烧工作,明确奖惩措施,对因工作不到位、措施不落实、发生露天焚烧现象的村社将严肃处理,并将秸秆禁烧工作与纳入年终目标绩效考核。

  督导巡查,全面覆盖。该镇组建了两支秸秆禁烧巡查队,落实两辆巡逻宣传车辆,抽调镇环卫所、计生办、水利站等精干力量,对重要区域、重要路段实行全天候、全覆盖、拉网式巡查,确保第一时间发现、第一时间赶到、第一时间扑灭,实行24小时监控,发扬连续作战精神,严看死守,若发现有秸秆焚烧行为从严处理,绝不姑息迁就。

  强化宣传,营造氛围。该镇利用禁烧流动宣传车,每天深入各村、田间地头广泛巡回宣传禁烧政策,在全镇悬挂禁烧政策宣传条幅100余条,向村民发放秸秆禁烧宣传资料10000余份;同时,充分利用大广播、微信、召开群众会议等方式开展全方位、多层次的秸秆禁烧宣传活动,大力宣传秸秆禁烧的好处、焚烧秸秆的危害和违法焚烧秸秆的后果,形成浓厚的氛围,做到家喻户晓、老幼皆知。

  技术指导,综合利用。禁烧期间,该镇组织广大镇村干部、农技人员深入村组,进行秸秆综合利用技术指导,进一步拓宽秸秆利用途径,广泛开展秸秆还田及综合利用工作;组织包村干部、村干部深入田间地头,与群众面对面宣传秸秆禁烧的有关政策,宣传秸秆焚烧的危害以及秸秆综合利用的好处;大力宣传转化先进典型,指导群众实行秸秆集中堆放,销往长青电厂,实现热电转换,提高秸秆利用效率;同时,引导群众采取粉碎还田,以提高土地有机物含量,改良土壤质量,实现生态效益、经济效益和社会效益的同步提高。

  严厉查处,落实奖惩。该镇设立禁烧举报电话,引导村民互相监督,对依法举报的予以奖励。根据相关法律法规,加大打击力度,情节轻微,认错态度较好的,予以批评教育;对焚烧秸杆造成他人农作物及相关财产损失的,予以行政处罚;造成公私财产损失或人员伤亡构成刑事犯罪的,依法追究其刑事责任;对故意燃烧秸秆的行为,情节轻微的予以批评教育,严重的将刑事拘留。

  人大代表, 助力禁烧。该镇人大代表积极响应党委号召,提前谋划,积极组织县、镇人大代表充分发挥人大代表密切联系群众、贴近群众的优势,带头做好秸秆禁烧工作;分成四个代表小组,在禁烧重点区域设置“人大代表禁烧值守点”,积极参与禁烧值守,采取县人大代表包总支、镇人大代表包村、包户的三级级秸秆禁烧工作网络责任体系,将田块禁烧包干到人,实施网格化管理;努力发挥代表作用,确保全镇实现“不点一把火、不冒一处烟”的零火点目标。  (惠振华)






打印本页 关闭窗口
友情链接
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统