索引号: 11370827004321338E/2018-01774 公开方式: 主动公开
发布机构: 县人力资源和社会保障局 组配分类: 政务公告

转发济人社字〔2018〕126号文件 关于做好2018年度留学人员来济创业启动支持计划申报工作的通知

发布日期:2018-10-28 14:08:49 浏览次数:字体:[ ]

各县(市、区)人力资源社会保障局、财政局、人才工作领导小组办公室,济宁高新区党工委组织部(人事劳动保障局)、济宁太白湖新区党工委组织部(人力资源社会保障局)、济宁经济技术开发区党工委组织部(人力资源社会保障局):

为贯彻落实市委办公室、市政府办公室《关于支持留学人员来济创业的实施意见》(济办发〔2014〕47号),扶持一批创新能力强、发展潜力大、市场前景好的留学人员企业,今年继续组织实施“留学人员来济创业启动支持计划”,现就申报工作有关事宜通知如下:

一、项目申报

留学人员来济创业启动支持计划,主要用于支持处于创办初始阶段,创新能力强、发展潜力大、市场前景好的留学人员企业。通过组织实施留学人员来济创业启动支持计划,旨在引导和调动社会各方力量支持留学人员来济创业,支持留学人员企业开展科学技术创新和高新技术成果转化,为推动全市产业结构优化升级、提高自主创新能力作出应有的贡献。

(一)申报企业条件

1.待转化技术项目创新性强,科技含量高,市场潜力大,且符合济宁市战略性新兴产业或重点产业发展规划,企业具有技术转化的主客观条件,预计转化期一般不超过2年;

2.企业注册原则上不超过3年;

3.企业实际到位资金不低于50万元;

4.留学人员为企业的主要创办人且为第一大股东,出资额 占企业注册资本的30%(含)以上。

同时,申报企业中的留学回国人员需具备以下基本条件:

1.一般应具有硕士以上学位;

2.熟悉技术转化相关领域和国际规则,有经营管理能力;有海外高技术产业自主创业经验或相关经历者优先考虑;

3.无违法犯罪纪录;

4.重点支持有望冲击国家和省级层面创业类重点人才工程的人选。已入选人社部“中国留学人员回国创业启动支持计划”、省人社厅“留学人员来鲁创业启动支持计划”以及我市海外人才引进“511”计划、创新创业领军人才集聚计划的,不再纳入支持范围。

(二)申报程序

符合条件的企业和留学回国人员填写《留学人员来济创业启动支持计划申请表》(见附件),并附企业的工商登记证书、完税证明、企业基本账户开户银行登记表、留学人员及其技术成果等相关证明,编制资助经费支出预算,经所在园区推荐报县(市、区)人力资源社会保障部门汇总审核。

各县(市、区)人力资源社会保障部门负责对申报企业、留学回国人员和创业启动项目的材料进行审核把关,确保申报材料真实可靠。审核通过企业的申报材料(纸质材料一式两份,同时将Word版本的申请表、预算表和PDF版本的证书、证明等相关材料刻录光盘),于11月5日前报市人才服务中心。

二、项目评审

市人力资源社会保障局汇总各县(市、区)人力资源社会保障部门推荐企业后,会同市直有关部门组织包括科学技术、风险投资和企业管理等不同领域专家在内的评审组,采用集中评审、答辩或专家咨询等方式,对申报企业的技术水平、创新能力、管理能力、抗风险能力及创业项目的科技含量、转化效益、市场前景、产业化预期等进行综合评审,并按照优秀、重点两个层次择优确定入选企业。评审结果报市人才工作领导小组办公室备案。

三、支持经费的使用与管理

为切实加大对留学人员来济创业的支持,推动其尽快转化高新技术并实现产业化,市财政将为创业启动支持计划入选企业提供部分转化技术项目资助经费,资助标准为优秀层次5万元、重点层次10万元。入选企业要确保资助经费专款专用。各县市区人力资源社会保障部门要积极会同入选企业所在园区以开展创业辅导、组织投融资推介、推荐高层次人才等方式对入选企业给予重点扶持,定期了解入选企业的生产经营情况、创业项目执行情况和经费支出情况,项目结束后向市人力资源社会保障局报送项目资金支出决算和项目执行情况报告。

组织实施留学人员来济创业启动支持计划,是落实市委、市政府关于支持留学人员来济创业的重要措施。各县市区人力资源社会保障部门要高度重视,加强领导、精心组织,推荐创新能力强、发展潜力大、市场前景好的留学人员企业参与留学人员来济创业启动支持计划遴选。同时,要进一步完善政策措施,加大经费投入,加强留学人员创业园和留学人员来济创业服务体系建设,吸引更多优秀留学人员来济创业。

附件:留学人员来济创业启动支持计划申请表

         济宁市人力资源和社会保障局

济宁市财政局

济宁市人才工作领导小组办公室

2018年10月24 日

(此件主动公开)

【打印本页】【关闭窗口】

友情链接
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统