中国·鱼台优质稻米产业发展暨乡村振兴高层论坛举行

发布日期:2018-10-24浏览次数:字体:[ ]

  10月18日至19日,由山东省水稻产业技术体系创新团队、山东省种子管理总站、济宁市农业科学研究院和鱼台县人民政府联合主办的中国·鱼台优质稻米产业发展暨乡村振兴高层论坛举行。来自农业部、中国水稻研究所、华中农业大学等单位的20余位全国知名专家学者齐聚鱼台,探讨产业面临的机遇与挑战,破解鱼台稻米产业发展瓶颈,畅谈水稻未来,共同把脉鱼米之乡的产业发展,为鱼台优质稻米发展献计献策,促进山东省优质稻米产业快速健康发展,加快乡村振兴步伐。

  农业部原总农艺师孙中华,省农业厅副厅长褚瑞云,市政府副市长任庆虎,县委书记董波,县委副书记、县长刘学圣,县人大常委会主任张本立,县委副书记张令华,县委常委、宣传部部长李斌,县委常委、办公室主任马汉柱,县人大常委副主任李广洪、罗保祥,县政府党组成员姚念举,县政府党组成员、办公室主任鉴保奎等出席开幕式。

  董波在致辞中代表县委县政府向论坛的成功召开表示热烈祝贺,向出席本次论坛和关心支持鱼台经济社会发展的各级领导、各位专家和各界朋友表示最诚挚的欢迎和最衷心的感谢。他说,今天的鱼台,充满着喜迎嘉宾的祥和。鱼台是千年古县,闵子骞的故里,是闻名遐迩的孝贤文化发祥地,素有“鱼米之乡、孝贤故里、滨湖水城”之美誉;今天,有朋自远方来,热情好客的鱼台人民将会拿出鱼台大米、鱼台毛木耳、鱼台甲鱼、鱼台龙虾4个“国字号”地理标志保护产品来欢迎、款待各位新老朋友。

  董波指出,今天的鱼台,充满着喜获丰收的喜悦。鱼台常年种植水稻30余万亩,年均总产21万余吨;从上世纪60年代起,鱼台大米就因其优良的品质而享誉全国,1985年被农牧渔业部评为优质农产品奖,2009年被国家工商总局成功注册为证明商标,2015年喜获农业部地理标志产品保护;去年是鱼台大米的新纪元年,为适应“生态、绿色、营养”的市场需求,县委县政府深入考察,果断决策,大力实施“五统一”绿色稻米发展战略,在全县建设了18处、1.7万余亩绿色稻米产业示范园,实现了稻米产业提档升级,被省委、省政府作为全省县域经济发展重要亮点工作进行通报表扬;今年,鱼台绿色稻米基地进一步扩大,发展到60处5.5万亩,目前各基地稻米已喜获丰收,预计总产将达3.3万吨,从市场订单来看,呈现出供不应求的喜人局面。

  董波强调,今天的鱼台,充满着喜迎东风的期冀。这个东风就是科技的威力。去年12月,我们成功举办了第一届中国?鱼台优质稻米论坛,高端科学技术与优势地域资源一经碰撞,就擦出了精彩的火花:出台了绿色稻米标准化生产技术规程,打造了登海润农这个黄淮地区稻米产业高新技术推广高地,经与会专家严格品鉴脱颖而出的鱼台优质稻米品种,其专题报道相继见诸国内各大主流媒体和微信客户端,鱼台“鱼米之乡”的美誉得以实至名归;今天,再次举办中国?鱼台优质稻米产业发展暨乡村振兴高层论坛,就是希望缔约的联盟和基地切实发挥核心技术引领作用,希望这个平台能够助力鱼台和鱼台大米更上层楼,希望绿色稻米产业发展成为助推乡村振兴的坚实支撑;恳请各位领导和朋友们一如既往关心支持鱼台经济社会各项事业发展。

  褚瑞云发表了热情洋溢的讲话。他说,鱼台县委县政府高度重视农业发展,坚持以生态为核心、以特色为亮点、以创新为动力,充分利用大自然赋予鱼台的资源优势,积极推广绿色稻米产业发展,打造了“鱼台大米”这一金色名片;“五统一”绿色稻米发展战略被省委省政府作为全省半年县域经济发展重要工作亮点之一进行了通报表扬,为全省全力推进农业产业振兴起到了良好的学习和借鉴作用;相信本次高层论坛的召开将进一步促进鱼台农业对外交流合作,推进鱼台优质稻米产业向更高层次迈进;鱼台要以这次论坛为契机,充分汲取各位专家的真知灼见,进一步开拓创新,抢抓机遇,不断完善“鱼台大米”全产业链发展模式,提升产业化品牌化发展水平,加速农业农村现代化,为打造山东农业乡村振兴齐鲁样板贡献鱼台力量。

  市农科院院长任艳云主持论坛;市政府副市长任庆虎、省农科院副院长杜方岭共同为“济宁市优质稻米产业技术创新战略联盟”揭牌;华中农业大学教授曹凑贵,县委副书记、县长刘学圣共同为“华中农业大学双水双绿研究院鱼台示范基地”揭牌,合作双方将强化政、产、学、研联合,集中资源,合理分工,积极推动济宁、鱼台稻米产业长足发展。

  农业部原总农艺师孙中华作题为《乡村振兴与产业发展》的报告,中国水稻研究所副所长钱前作题为《稻米品质的调控机理及其应用》的报告,中国水稻研究所病理研究室主任黄世文作题为《水稻病害发生新趋势及绿色防控技术》的报告,华中农业大学教授曹凑贵作题为《发展双水双绿,推动乡村振兴》的报告,贵州大学教授陈卓作题为《贵州稻田生态工程的研究与实践》的报告,山东省水稻研究所研究员、副所长周学标作题为《水稻产业绿色发展与优质米生产》的报告。

  18日下午,在市、县等领导的陪同下,与会专家共同现场观摩了丰谷米业生产基地、润农种业育种基地、驰润稻虾共作基地。(丁运杰 王艳芬)






打印本页 关闭窗口
友情链接
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统