现代农业一路凯歌——改革开放40周年鱼台农业发展纪实

发布日期:2018-10-16浏览次数:字体:[ ]

  喜看稻菽千重浪,鱼台大地变金黄。鱼台大米折射着鱼台40年农业的发展历程。如今,遍布鱼台县的有机、绿色大米,生态龙虾、木耳菌菇等农特产品走出山东,冲向世界。

  改革开放40年的洗礼,鱼台人现代农业的梦想正在一步步成为现实。

  1978年以前,鱼台县农业生产结构基本是单一作物种植业。十一届三中全会以来,鱼台县采取各种措施,充分发挥资源优势,不断进行结构调整。进入21世纪,鱼台农业种植步入生态、绿色和产业化的轨道,重视特色农业的培育,发展名牌产品,使农业的效益进一步提高。历经40年的改革开放,鱼台农业发展实现了重大的历史性跨越。

  鱼台大米名扬全国

  鱼台属暖温带季风性湿润大陆性气候,光照充足,雨量集中,无霜期长,特别有利于水稻种植。鱼台自康熙三十年(1691年)就有水稻种植的历史,自1964年稻改以来,水稻生产得到了快速发展,1972年全县种植水稻48.2万亩,平均单产201公斤,总产9.69万吨。1981年,全县农业生产实行家庭联产承包责任制,水稻种植进入高产、稳产阶段。2017年,全县31.8万亩水稻平均亩产628.2公斤,总产19.98万吨。

  早在20世纪六七十年代,“鱼农”牌老字号“鱼台大米”就曾享誉全国,1985年被农牧渔业部评为优质农产品奖。2008年12月“鱼台大米”被国家质检总局认定为“中国地理标志产品”。

  2017年,鱼台县把提升稻米品质、擦亮大米品牌当做产业兴农“一号工程”,持续弘扬稻改精神,延承保护并不断扩大“鱼台大米”昔日辉煌声誉,制定了《鱼台县绿色稻米产业发展规划》,实施“统一供种、统一育插秧、统一管理、统一订单收购、统一品牌销售”的“五统一”发展战略,用3年时间,将鱼台30万亩水稻打造成为全国绿色稻米生产基地。

  生态龙虾形成品牌

  追溯鱼台小龙虾的历史,在上世纪70年代,鱼台县区域内的自然水域均就具备了丰富的小龙虾资源。到90年代,鱼台县开始人工养殖小龙虾,迄今已有20多年的历史。小小龙虾不断书写着经济发展的传奇。

  世界龙虾看中国,生态龙虾看鱼台。为使鱼台生态龙虾形成区域品牌特色,济宁市委市政府规划鱼台县为“龙虾产业经济带”,鱼台县委、县政府出台《关于推进乡村振兴战略重点工作的实施意见(2018-2020年)》,把做大做活龙虾产业作为农业发展的重点之一,并成立品牌兴农战略推进指挥部,实施“稻虾共作综合种养建设项目”,全力打造“鱼台生态龙虾”品牌。为打造鱼台生态龙虾品牌,县委、县政府成功举办了两届中国鱼台龙虾节,使鱼台龙虾享誉长城内外、大江南北。截至目前,全县龙虾养殖面积10.5万亩,发展王鲁丰谷等6处“稻虾共作”基地及1处李阁万亩稻虾共作“新六产”体验区,预计产值达11.6亿元。

  木耳产业发展壮大

  1986年鱼台县王鲁乡(现为王鲁镇)李集村村民李华从外地获悉利用废弃农作物秸秆、棉籽壳、玉米芯等栽培食用菌的成功经验后,利用土锅土灶装袋蒸料接菌,在自家院子里种植了2000袋平菇,经过精心管理,获得成功。1990年五台乡杈王村王向阳、1992年王鲁乡于屯村村民胡兴民亦利用上述方法开展食用菌生产尝试,分别获得成功。之后,鱼台县的食用菌栽培业规模不断扩大,到1998年全县已发展到300亩。2013年底,全县以毛木耳为主的食用菌种植规模达到4500亩,种植户达到3000余户,平均单产提高到亩产鲜耳40吨的水平。2016年12月16日, “鱼台毛木耳”荣获农业部“农产品地理标志登记保护产品”荣誉称号;2017年12月18日,被中国食用菌协会授予“毛木耳之乡”。目前,全县食用菌种植大棚发展到6800多个,种植面积5860万平方米,袋栽食用菌达4.25亿袋,年产各类食用菌鲜品达46.26万吨,产值达14.48亿元,成为全国最大的优质毛木耳生产种植基地。

  地还是那一片片地,但地更富足,也更肥沃;水还是那一条条水,但水更灵动,也更美丽。绿色发展的鱼台一路放歌,阔步前进。这片充满朝气的热土,点亮了期冀,孕育着希望。






打印本页 关闭窗口
友情链接
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统